Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Жили-были в уральской деревне…

…Конечно, в Усть-Утке умели не только трудиться в поте лица, но и просто радоваться жизни. В праздничные дни деревня оживала, на её улицах мелькали яркие наряды, а в воздухе звенел детский смех. Каждая семья старалась отметить то или иное торжество по-особому. Во время больших престольных праздников никто не работал, все члены семьи собирались вместе, приходя по такому случаю даже из соседних деревень — Старых Харенок, Кашки и других. Самое главное украшение стола — большой пирог — пекли с капустой, мясом, картошкой, рыбой, ягодами. «Пирог ставили на стол, наливали вино или брагу. Крышку пирога вкруговую надрезали, снимали и начинали есть нижнюю часть — она самая вкусная!..» — увлеченно и с аппетитом рассказывает Геннадий Алексеевич и признается, что сам он любит сладкие пироги с черникой и сытные с рыбой, мясом или еловиками (грибы, именуемые также желтыми груздями).

Природные богатства помогали жителям деревни не только что-то производить и вести мелкую торговлю, но и поддерживать здоровье, продлевать жизнь. Люди в уральской глубинке не всегда могли рассчитывать на быструю и, что самое важное, качественную помощь врача в случае какой бы то ни было физической немощи. Поэтому спасались сами. Помогала им в этом природа руками необычных людей — знахарей. Знахарством занимались в основном женщины, передавая мастерство от матери к дочери. Правда, не всем было дано этот талант перенять: для умения исцелять людей на добилось некое чутье, интуиция или, если хотите, дар.

Неудивительно, что Селивановы с большим уважением отзываются о людях, которые лечили всю деревню и чаще всего не ждали вознаграждения за свою доброту.



Перейти к верхней панели