16 марта 1703 года тобольский воевода направил в Уткинскую слободу Семёна Рязанова и служивого Ивана Станкевича и с ними 400 тобольских крестьян для постройки судов. Одновременно по последнему санному снегу потянулись обозы на казенную пристань с продукцией казённых же заводов. 27 апреля 1703 года от пристани Утки отправился первый «железный» караван из 40 судов. И первая российская газета «Ведомости» сообщила: «… а ныне июля в первый день привезли к Москве из Сибири в стругах 323 пушки великих, 12 мортиров, 14 гаубиц из того железа зделанных…».
А к началу 19-го века пристань подверглась модернизации, расширяясь в западном направлении. На левом берегу, против камня Слободского, показаны Турчаниновская пристань; ниже жилые дворы Малой слободы; а за ними, у устья р. Утки, заводская пристань Яковлева (бывшая первая казённая пристань). По правому берегу, по верху скал, почти от самого кладбища, тянется на запад двусторонняя улица Большой слободы до канала, пересекающего с юга на север правобережный мыс от устья р. Утки.
После отмены крепостного права крестьяне получили земельные наделы или денежную компенсацию, а у некоторых были уже и свои денежные накопления. Хуже обстояли дела у заводских крепостных. Владельцы отпустили мастеровых без пособий. Многие заводчане остались даже без жилья, так как
находились на полном обеспечении хозяев. На казённой пристани было несколько таких семей, пополнивших число бедняков.