Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Урал-батюшка своими каменными хребтами протянулся поперек Евразии, разделяя или, может быть, соединяя Европу и Азию. Северный конец Урала омывается холодными водами Северного Ледовитого океана. А южные уральские края овеваются знойным воздухом прикаспийских пустынь.

Длина Уральского хребта — около 2500 километров. Он проходит через несколько географических зон с разными ландшафтными условиями, широтной зональностью и высотной поясностью. История районирования Урала на области, регионы насчитывает более двух веков. Названия уральских районов утвердились к концу XX века. Среди них для дальнейшего обсуждения интересны:
— Южный Урал. Это название сформировалось в трудах академических экспедиций по России во второй половине XVIII века;
— Мугоджары. Термин вошел в русский оборот во второй половине XVIII века, хотя в арабской литературе он использовался и ранее.
Хотя перечень названий уральских районов стабилизировался, но границы этих районов до сих пор определяются разными авторами по-разному. Вот и в последние годы предпринята, думается, не совсем корректная попытка провести некоторую ревизию схемы районирования Уральского хребта…

В 2010 г. Оренбургский институт степи Уральского отделения Российской академии наук по исследовательскому гранту, выделенному Попечительским советом Русского географического общества, провел ландшафтно-историческую экспедицию на уральских просторах с целью уточнения, «правильно ли обозначена на картах разделительная линия» между Европой и Азией. По материалам экспедиции опубликовано три книги и около десятка статей в различных изданиях. Руководителем экспедиции был член-корреспондент Российской академии наук, доктор географических наук А. А. Чибилев. Экспедиция такого масштаба в районе Мугоджар проводилась впервые. В опубликованных книгах приведено не малое число уникальных фотографий…

Мугоджары, картаВ своих публикациях Чибилев записал: «С определенной достоверностью можно сказать, что название Урал (от Аралтовой горы и ее вариантов) относилось к Южному Уралу и Мугоджарам». Это его мнение представляется ошибочным. В современном понимании Южный Урал сопоставляют с восточной цепью горных хребтов (Уреньга, Уралтау, Ирендык), расположенных западнее долины р. Яик (Урал), информация о которых появилась в XVIII веке. Н. Г. Спафарий, ездивший в 1675-1678 гг. российским послом в Китай, в своих отчетах записал: «…а от верха Тобол реки от востока под западную сторону потекла река Яик подле Аралтовой горы, а на низ плывучи, Аралтова гора на левой руке». Следовательно, Аралтова гора располагается восточнее реки Яик (Урал). Анализ чертежей С. У. Ремезова свидетельствует о том, что на них южная часть Уральского горного хребта показана с крутым поворотом, изменяя направление с северо-юг на восточное. Именно такое изображение хребта показано на широко известном годуновском чертеже Сибири 1667 г. Именно эта южная часть хребта на ремезовских чертежах в те времена именуется Аралтовой горой. Тогда Аралтова гора представляла низкогорный водораздел между верховьями рек Яик и Тобол, а после поворота на восток – водораздел между верховьями рек Тобол и Иргиз. Таким образом, Аралтова гора не имеет никакого отношения к современному Южному Уралу (более подробно см. публикацию в журнале «Уральский следопыт», 2013, №1).



Перейти к верхней панели