Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

25 апреля скоропостижно скончался Юрий Сергеевич Борисихин, журналист, педагог, путешественник, более десяти лет возглавлявший в нашем журнале отдел публицистики.

Юрий Борисихин

 

Вот главные вехи его биографии: окончил факультет журналистики УрГУ. Работал в «Уральском следопыте». Стал инициатором присвоения имени журнала одной из безымянных горных вершин Приполярного Урала. В качестве корреспондента «Следопыта» участвовал в трансконтинентальной экспедиции вдоль арктических берегов нашей страны, организованной газетой «Советская Россия». По итогам этой экспедиции написал книгу «10 000 километров полюсом недоступнос­ти» (1984). Стал одним из зачинателей в тогдашнем СССР ЮНЕСКОвского движения: инициировал первый клуб ЮНЕСКО «Рубежи», положивший на Урале начало широкому клубному движению под флагом этой международной организации, создал, стал руководителем и душой молодежной Открытой школы лидеров ЮНЕСКО.
Каждое из этих начинаний Юрия Сергеевича отмечено печатью самостоятельности и инициативы. В группе ли покорителей вершин, в упряжке ли полярников, в коллективе ли Национальной федерации содействия ЮНЕСКО он всегда выбирал и держал свою тропу.

На многолюдном прощании с покойным в зале екатеринбургского Театра юного зрителя многие выступающие говорили о том, что благодаря самостоятельности и энергии Борисихина город Свердловск-Екатеринбург обрел свое место на карте мира как центр толерантности, духовно-интеллектуального сближения и общения народов. Это сейчас мы трудно уходим от пресловутого деления людей на «своих» и «чужих», «наших» и «не наших», «красных» и «белых» и приходим к осознанию того, что человек, думающий и воспринимающий мир не так, как ты — только другой, и в этом состоянии другости и творческого разномыслия человечеству предстоит жить и создавать новое сообщество людей Земли, становиться равноправным членом космической цивилизации. Во всех инициативах и деятельности Борисихина еще советского времени самостоятельность слова и дела проходит красной линией. Этот принцип отличает клубное движение, инициированное им, и каждый урок, дискуссию в его Школе. И в этом смысле созданное Борисихиным сообщество можно назвать своего рода Островом жизнеутверждающей самостоятельности мысли и поступка.

1505
Юрий Сергеевич Борисихин

 

В Открытой школе ЮНЕСКО Юрий Сергеевич полностью реализовал главный свой дар — дар устного слова. Афористичный, образный и эмоциональный язык его публичных лекций и индивидуального общения стал обиходным языком обитателей этого Острова.

Начав свой творческий путь в «Уральском следопыте», Ю. С. Борисихин до конца жизни оставался следопытом и открывателем нового — всемирным следопытом.
Ю. С. Борисихин похоронен на его малой родине — в селе Коптелово Алапаевского района.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели