Как-то возвращался я из Челябинска в Снежинск автобусом и обратил внимание на странное поведение пожилой женщины, сидящей впереди. Она явно хотела что-то разглядеть за окном и долго провожала взглядом. На глазах ее были слезы.
В наше время, с 1958 года, села не существует. На его месте ровными рядами с востока на запад растут посадки — как когда-то давно располагались две большие улицы, пересекавшие тракт, и еще
одна улица — Почтовая, потом Советская, а в народе — Школьная, «которая шла вдоль почтового тракту по праву сторону, как ехати на Челябу. Рядом с трактом поставлена каменная церква, здесь же на площади стояла лавка, куда заезжали путешествующие».
Село, живущее у тракта, не объезжали ни хорошие, ни плохие перемены. Пережили революцию, Гражданскую войну, коллективизацию. Пропылили по тракту кареты, тарантасы, кибитки прошуршали шинами по мощенной в 20-годах дороге машины. Село продолжало жить своей размеренной жизнью. В праздники и свадьбы наряжалось во все красивое, украшало упряжь, лошадей увешивало цветами,
лентами, березовыми ветками. Многие сельчане во время коллективизации уехали, не желая вступать в колхоз «Искра», уезжали на Кузнечиху, а потом оставшиеся трудились на славу, выращивая хлеба, косили, жали, сеяли, веяли, пахали и вели овощное парниковое хозяйство. На лугах стояли ульи.