Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Богатства Гранатовой горы

Граната в горной части ЯНАО настолько много, что он образует целый горы. И это не просто мелкие кристаллы, которое словно горох  или пшено разбросаны в породе. Гранат словно мячики для пинпонга и тенниса торчит из глыб в несколько тонн.

Волею судьбы и в результате  непреодолимых обстоятельств (так обычно пишут в договорах или отчетах о происшествиях, когда хотят снять с себя ответственность) трое участников экспедиции оказались на неработающей базе заказника в ожидании вертолета. Это автор статьи, Андрей Кузьмин  и Максим Фирсов. В 200 м от базы протекал небольшой ручей, и мы совершая очередную прогулку вдоль него обнаружили крупные глыбы сплошь напичканные круглыми крупными гранатами.  Обследовав ручей более детально мы обнаружили порядка 40-50 глыб и кусков (фото глыбы ручей) с кристаллами альмандина, сконцентрированных в одном месте.  Так как глыбы были окатаны не сильно, было выдвинуто предположение, что их “притащило” с соседних гор.

На следующий день, вооружившись молотками, фотоапаратами и бодрым настроением мы предприняли небольшой поход в поисках коренных источников гранатов. Погода выдалась солнечной и тихой, мошка уже закончилась и мы бодро поднимались в подножию ближайшей к базе горы. Вначале пути мы “забурились” в прекрасные  голубичные ягодники и позволили себе тридцатиминутный коктель-отдых . На первом же каменном “языке” вынырнувшем из-под мха, мы увидели крупные куски породы, в которых как яблоки-ранетки краснели гранаты. Определив направление сноса делювия удалось определить коренной источник гранатов.  Делю́вий — скопление рыхлых продуктов выветривания горных пород у подножия и у нижних частей возвышенностей.



Перейти к верхней панели