Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Рыбаки Оби и Лукоморья

Еще в первой половине XIX столетия та часть Российской империи, что лежала за Уралом, оставалась во многом мало изученной. Поэтому любое путешествие в мало исследованные северо-таежные области, не говоря уже о тундрах и морских побережьях, лежащих к востоку от Урала, было событием огромной важности. К первопроходцам бассейна Оби принадлежит ныне почти забытый ученый и путешественник, активный деятель Императорского Русского географического общества и Академии наук России Иван Семенович Поляков (1847–1887).
Вместе с остяком-охотником, который за несколько десятилетий «урманного промысла» убил «200 лосей, 200 оленей, 300 соболей, не считая другого мелкого зверя», Поляков отправился знакомиться с особенностями природы одного из притоков Иртыша, реки Бобровки. Здесь за обычным долинным лесом из ив, черемухи, березы, осины начинались хвойники. Особым почитанием у остяков пользовался лось. Весной зверя добывали, вырывая ловушки-ямы. «Проходы между холмами и речками загораживают забором из сухих деревьев, с сучьями, и где-нибудь на середине, на тропе оставляют узкий проход; как раз в этом проходе делается яма, которая сверху искусно, под естественный цвет почвы, закрывается землею и мохом, и, конечено, всякий лось, пожелавший воспользоваться коротким путем, вместо того, чтобы совершенно обойти забор, остается в яме».
8 июля Поляков прибыл в последний на пути к северу город — Березов, куда он добрался с трудом, плутая по бесконечным сорам и рукавам Оби. Эту часть своего маршрута путешественник посвятил изучению местного рыболовства.



Перейти к верхней панели