Его история началась едва ли не два века назад с пресловутой Зотовской канавы. Чтобы поднять уровень Верхисетского пруда, тогдашний управляющий ВИЗа Григорий Зотов в 1815 году измыслил прорыть по древнему волоку канаву (канал), соединив притоки рек Чусовой и Исети. Но Чусовая тотчас начала опадать, поставив под угрозу сплав барок с продукцией уральских заводов. Зотовскаую канаву тихонько и скоренько завалили.
Однако зотовскую затею не похоронили вместе с канавой. В начале века двадцатого почти по зотовским следам бродил с фотокамерой С.М.Прокудин-Горский, выполняя задание министерства путей сообщения и скрупулезно снимая участки трассы предполагаемого Трансуральского водного пути – канал был его вожнейшей частью. Его и тогда не построили, но судьба сохранила нам замечательные снимки замечательного фотохудожника.
Между тем невдалеке от этих мест на берегу Исети рос и мужал город Екатеринбург-Свердловск. Ему катастрофически недоставало питьевой воды, и Чусовую между гор Волчихой и Масловой решили перекрыть плотиной, образовав Волчихинское водохранилище.
Возводили в военные годы и как на войне – народной стройкой. Не зная выходных трудились свердловчане, ревдинцы, дегтярцы… Подняли плотину — 300-метровую в длину и 15-метровую в высоту. Зеркало Свердловского моря охватило 30 кв. километров. Образовались живописные острова: Змеиный, Коровий, Миронов… Гуляют по воде и острова-сплавни – куски оторвавшейся заболоченной суши.
Но растущему городу и этой воды недоставало. В 1974-м реку перекрыли новой плотиной и на подпитку Волчихинскому образовалось Верхнемакаровское водохранилище – узкое, длинное, изобилующее топляками и корягами, которые труженице-реке не всегда удается спрятать. По берегам этой не ахти какой глубокой и ухоженной воды ютятся детские лагеря и базы отдыха. На воду дети могут только смотреть издалека…
Такое вот голубое ожерелье обрела Чусовая.