Странное место
Это урочище называется Долиной Предков. Названия этого вы не найдете на карте, и вряд ли об этом вам расскажут местные жители. Да и какие тут жители – до ближайшего города, Инты — почти полторы сотни километров.
Тем не менее, название подходит месту как нельзя лучше. Здесь испытываешь странное чувство – как будто уже был здесь когда-то (в прошлой жизни?): покой, умиротворение… и в то же время странное ощущение присутствия рядом кого-то еще.
А на деле вроде бы ничего особенного – ни цветочного ковра, ни ледников, ни водопадов. Наоборот: заболоченная, заросшая пушицей долина, пройти по которой можно только в резиновых сапогах; несколько покосившихся полуразрушенных хижин, бывшего стойбища оленеводов, изрядно замусоренная поляна, в интерьер которой весомый вклад внесли туристы, завалив ямы и ямки баллонами, банками, каким-то рваньем… Картина, прямо скажем, неприглядная – пока не глянешь вверх и вперед, где красуются островерхие пики гор. Там – красота и величие…
У туристов, ежегодно сотнями проходящих здесь к Народной и Манараге, это место было известно как стоянка оленеводов на берегу озера Малое Балбанты, где до 2008 г. летом располагался чум первой бригады оленеводов из посёлка Саранпауль Тюменской области.
Стойбище под Старухой историю имеет древнюю. О нем упоминали все путешественники, проходившие по этим местам. Здесь в июле 1850 г. останавливалась первая экспедиция Императорского географического общества Э.К.Гофмана. Сохранился рисунок, сделанный здесь художником экспедиции И. Бермелеевым.
А.Н. Алёшков, проходивший здесь с экспедицией в 1927 г., писал о семье оленеводов на Малом Балбанты, и даже приводил фото.
Туристы 1990-х хорошо помнят гостеприимную Анастасию Николаевну Валей, главу большой семьи и бригады «оленных людей», которую все звали «бабой Настей». Редкие туристы, проходившие мимо к Народной, упускали возможности пообщаться с оленеводами, погладить собак и оленей.
Старик со Старухой
Две островерхие горы обрамляют вход в Долину, формируя своеобразные «ворота»: Старик и Старуха, Нер-Ойка и Нер-Эква.
Вообще, «одушевление» гор и скал, представление о них как об окаменевших древних людях, стариках и старухах, встречается у многих народов, в том числе и у русского. Легенды о горах как окаменевших древних богах, людях, животных – самая распространенная тема мифологии всех горных районов.
На Урале много таких парных названий: Ойка-Сяхл – «Старик-Гора» и Эква-Сяхл – «Старуха-Гора» на хребте Ялпынг-Нёр в верховьях Вишеры, скалы Эква-Керас и Ойка-Керас (Старуха-Скала и Старик-Скала) на реке Лопсия, Старухина и Старикова горы на Пай-Хое, камни «Старики» — Старик и Старуха – на реке Нейва и т. д. Слово «ойка» имеет у манси еще одно значение: «хозяин, главный»; почти в каждом хребте был свой «ойка» — как правило, высшая вершина.
Сюрась-рузь
На коми-ижемском сюр — рог, рузь – дыра, проход. По долине речки-ручья Сюрасьрузь-вож издавна проходили пути оленеводов на восточный склон Урала. На картах долина ручья Сюрасьрузь-вож называется «урочище Дёля-Гладь», тоже от коми-ижемского: глад – равнина, дёля, дзёля – малый. Широкая ровная долина – отличное пастбище для оленей.
Долина стиснута с обеих сторон сглаженными столообразными хребтами; на склонах видны нитки старых вездеходных дорог, старые кварцевые штольни, большинство из которых завалено или закрыто льдом
Вверх по р. Сюрасьрузь-вожу по широкой долине идет вездеходная дорога через перевал Некрещёный на восточный склон, на р.Северная Народа.
Но центром района все же можно считать озеро Малое Балбан-ты, одно из цепочки озер Балбанью – Реки идолов. Небольшое, около километра длиной и глубиной до 10 метров, озеро с трех сторон густо заросло ерником, ивняком; берега его местами заболочены, хороший подход к озеру есть с юго-востока, где можно найти даже небольшие песчаные пляжи.
Почему же все-таки такое название — Долина Предков? Вообще-то на Урале так называли места с захоронениями. Примером тому – окрестности горы Ярута на Северном Урале: по сведениям местных жителей, там была местность с таким названием, где действительно когда-то были могилы, посещаемые манси ежегодно.
А о древнем названии и сакральном значении этой местности я узнала совсем недавно, из книги Татьяны Дмитриевны Слинкиной, исследовательницы культуры своего народа манси. В ее книге «Мансийские оронимы Урала» можно найти интереснейший материал не только по топонимике, но и по истории и мифологии Урала.
Она, кстати, пишет, что аномальные зоны (сакральные территории) у манси были в числе прочего местами сохранения генофонда хрупкой северной флоры и фауны, то есть, как сказали бы мы сегодня, заповедниками.
Такие священные места были отмечены, в первую очередь, большим количеством запретов, в первую очередь на охоту и рыболовство; если во время охоты преследуемое животное забегало на священную территорию, охотник возвращался ни с чем. В районе озера Малое Балбанты, считавшегося священным, также было запрещено охотиться, ловить рыбу; не разрешалось даже пить воду из озера. По данным Т.Д. Слинкиной, эти табу строго соблюдались оленеводами до середины XX в. Позже коми-ижемцы рыбу в озере ловили.
Интересно, что в 1978 здесь был создан ботанический заказник Балбанью, где охранялись редкие и эндемичные виды растений: родиола розовая, родиола четырехчленная, ветреница пермская и другие. Вероятно, сама местность располагает к заповеданию: узкая долина, обрамленная островерхими горами, с великолепным видом на массив Народной впереди. Не случайно, видно, это место много лет назад было выбрано и оленеводами, всегда имевшими перед глазами реальный великолепный пейзаж — вместо постеров и календарей на стенах в наших городских квартирах
А старинные правила поведения в природе, — касающиеся воды, земли, растений, — неплохо бы, наверное, помнить современным туристам, в большом количестве проходящим здесь каждый сезон. Для начала хотя бы не бросать здесь мусор – ведь в шести километрах уже начинается дорога, по которой отходы можно вывезти в город.