В январе 2007 года ушел из жизни Каюм Кушаевич Кушаев — человек, который всю свою жизнь строил
мосты. Сама его жизнь, по сути, мост между веками, между прошлым и будущим.
Он родился в деревне Кузяшево Челябинского уезда Оренбургской губернии, в многодетной семье крестьян-башкир. Название деревни, основанной в 1736 году, связывают со словом куз-яше, что
по-башкирски означает слезинка из глаз. То ли слез было тогда пролито немало — это было время, когда башкирские восстания вспыхивали почти каждый год и их жестоко подавляли, то ли первопоселенец предвидел свою и своих потомков будущую трудную жизнь.
С 1941 по 1962 год Каюм Кушаев работал на Свердловской железной дороге, где вырос от рядового мастера до главного инженера строительно-монтажного поезда (СМП) № 29 треста «Свердловсктранстрой». Он участвовал в строительстве дополнительных путей на станции Челябинск и железно-дорожной станции Шершни летом и осенью 1941 года. Затем строил железную дорогу Сосьва — Алапаевск, Нижний Тагил — Вагай.
Что такое работа строителя дорог? Это кочевая жизнь вдалеке от городов, отсутствие удобств,
разлука с семьей. Инженер Кушаев за свою жизнь построил десятки мостов, путепроводов, сотни километров железнодорожных путей. И всегда работал честно и самоотверженно, только этим можно
было завоевать доверие власти. Через некоторое время вступил в партию. И своих жизненных взглядов, основанных на чести, верности, трудолюбии, заметим, никогда не менял.