У каждого места на земле есть своя история. Самая длинная, в сотни миллионов лет, геологическая – история образования горных пород и рельефа местности. Затем история формирования растительного и животного мира. И, наконец, истории, связанные с деятельностью человека.
Горный район вокруг поселка Кытлым на Северном Урале является одним из наиболее значимых туристических брендов Свердловской области и всего Урала. Привлекательность этого края для путешественников определяется великолепными ландшафтами, сохранившимися участками первозданной тайги и горными вершинами, покорение которых является целью большинства туристов. Наиболее популярным является восхождение на высшую вершину Свердловской области Канжаковский Камень. Один из маршрутов — «марафонка», он достаточно хорошо промаркирован на местности, описан и разрекламирован. По линии этого маршрута на подходе к Конжаковскому Камню есть участок, о котором пойдёт речь в настоящей статье. Участок находится на хребте между Конжаком и Серебрянкой и включает в себя водораздел рек Конжаковка, Северный Иов и Полудневая. Основными обьектами на этом участке являются: вершина с высотной отметкой 1311,0м, Конжаковский перевал, Иовская площадка, Иовская Пропасть.
Вершина с высотной отметкой 1311,0м официального названия на государственных топографических картах не имеет. Туристы называют эту вершину Южный Иов, геологи — Дюпарков Камень. Гора имеет четко выраженную конусообразную форму. Склоны крутизной 20 – 25 градусов, как и всюду в этих местах, покрыты крупноглыбовым курумником. Вершину украшает замысловатый скальный останец с тесной расщелиной, в которой можно укрыться от ветра. Подъем на вершину кажется легким. Высшая точка видна на протяжении всего маршрута, и с каждым шагом ты видишь приближение к цели.
Это психологически легче восхождения на Конжак и особенно на Косьвинский Камень, где приходится преодолевать бесконечные нагорные террасы, заслоняющие горизонт. Посещают вершину редко – все стремятся покорить Конжаковский Камень. Бывает, что туристическая группа в условиях плохой видимости сбивается с маршрута и вместо Конжака штурмует вершину 1311,0. Но лучше побывать здесь в хорошую погоду. Окрестности горы являются, на мой взгляд, самыми живописными в Свердловской области. На дальнем плане можно созерцать главные горы и долины Северного Урала. Ближний план интересен сочетанием различных элементов рельефа (склонов различной крутизны, горизонтальных площадок, скальных останцев и обрывов).
Следующими объектами нашего участка являются перевалы: Конжаковский и Иовский. Конжаковский перевал находится между горой Южный Иов (Дюпарков Камень) и безымянной вершиной 1350,7 на восточном склоне Конжака. Иногда этот перевал неправильно называют Иовским. Через перевал проходит марафонская тропа, обозначенная высокими вешками. Многие туристические группы делают здесь привал перед штурмом склонов Конжаковского Камня. На юго-восток с перевала крутой спуск в долину реки Конжаковка. На север идёт пологий спуск к Иовской площадке (Иовскому перевалу) и краю Иовской Пропасти. Иовская площадка находится в 1,3 км на север от Конжаковского перевала и ниже его на 100 метров. Она является перевалом между горой Конжаковский Камень и горой Иов (1263,2 м.). Называть этот перевал Иовским плато некорректно из-за небольших его размеров.
Оба перевала, Конжаковский и Иовская площадка представляют собой «поляны» диаметром около 200 метров. Грунт песчано-глинистый, поверхность покрыта травянистой растительностью, слегка заболочена. Такие «поляны» выглядят необычно и живописно в окружении скальных останцев и каменистых склонов. В центре Иовской площадки находится небольшое озеро диаметром до 100 метров. Озеро очень мелкое, в засушливое лето пересыхает, средний урез воды имеет отметку 1124,5м. Возможно, это озеро (если его считать озером) является самым высокогорным на Северном Урале. Летом и осенью по этим перевалам кроме туристов бродят люди, собирающие золотой корень.
Иовская Пропасть (Иовский провал) на северо-восточном склоне Конжака привлекает к себе особое внимание. Это один из немногих, сохранившихся на Северном Урале ледниковых цирков. Площадь цирка не более 1кв. км, форма округлая подковообразная, длина верхней бровки 2,5 км, глубина 300 метров, средняя крутизна склонов 35 градусов. Крутые склоны, покрытые курумником, чередуются с обрывистыми скальными стенками. Из цирка начинается каньонообразный участок долины р. Полудневой протяжённостью 1,5 км. Вода в каньон начинает поступать от самой верхней бровки, ниспадая струями-водопадами с крупных глыб и скал. Грандиозность Иовской Пропасти на фоне обычных горноуральских пейзажей завораживает. Поражает также коварство пропасти – пологий «ласковый» склон неожиданно резко становится опасным, особенно зимой. Организованным туристическим группам Маршрутно-квалификационные комиссии запрещают приближаться к провалу в плохую погоду.
«Свалиться» в Иовский провал мне посчастливилось в далеком 1968 году в свое первое путешествие на Северный Урал. Этот непродолжительный зимний поход оставил в моей памяти одно из самых ярких впечатлений. Наша группа сформировалась в лесной избушке под Серебрянским Камнем из студентов УПИ и Свердловского горного института. С утра покорили вершину Серебрянки и двинулись по хребту в сторону закрытого облаками Конжаковского Камня. Погода быстро ухудшалась. Во второй половине дня оставаться наверху, выше границы леса, стало невозможно. Видимость не более 10 метров. Ветер валит с ног чуть оступившегося человека и волочёт его до ближайшего камня или снежного заструга. Холод. В этот момент мы потеряли ориентировку. Ясно было, что спускаться нужно на юг в сторону дороги Карпинск — Кытлым. Пологий склон и направление ветра толкали нас двигаться на север. В нашей группе оказалось две девушки из Карпинска, которые представились опытными туристами, хорошо знающими эти места. Одна из них – Надя, легко убедила выбивающихся из сил и отчасти напуганных людей двигаться вниз по ветру. Железным аргументом явилось утверждение, что компас в этих местах «совершенно не работает», а она уверена, что юг именно в той стороне, куда дует ветер. Спуск к границе леса был ужасным. Сползая по очень крутому склону, мы в разрывах облаков видели отвесные скалы и ожидали вот-вот свалиться с одной из них. Некоторые побросали свои лыжи, видимо от переутомления. Хорошо, что идущие сзади сумели подобрать эти лыжи, иначе группа, спустившись к границе леса, далее по глубокому снегу двигаться не смогла. Даже на лыжах мы из-за усталости и приближения темноты не смогли дойти до хорошего леса. Ночевали с плохими дровами в продуваемой насквозь палатке. К утру ветер стих, на востоке всходило солнце. Спор между компасом и Надей закончился в пользу компаса. Пришлось смириться с тем, что для возвращения в Кытлым придется штурмовать крутой склон в обратном направлении и потом через перевал уходить в долину реки Конжаковка. Хорошая безветренная погода позволила нам выбрать безопасный маршрут возвращения из Иовского провала. В этот раз туристам повезло.
После этого случая мне не раз зимой на уральских перевалах приходилось сталкиваться с порывами ветра, сбивающими с ног человека. Возможно, трагедия на перевале Дятлова связана с этой стихией. Люди спешно покинули палатку, чтобы помочь сброшенным ветром вниз по склону товарищам.
В геологическом отношении наш участок относится к Конжаковскому магматическому массиву, входящему в Платиноносый пояс Урала. Массив имеет округло-треугольную форму и размеры 8 на 10 км. Геологическим центром этого массива является Иовское дунитовое тело. На современной дневной поверхности оно обнажается на восточном склоне Конжаковского Камня и имеет размеры 2.4 на 1.3 км. Дуниты на поверхности быстро разрушаются (выветриваются), превращаясь в песок и глину, что и стало причиной появления своеобразных для данного участка элементов рельефа: маленьких перевальных плато покрытых травянистой растительностью и Иовской Пропасти глубиной более 300 метров. Иовское дунитовое тело окружено пироксенитами. Эти горные породы гораздо более устойчивы к выветриванию по сравнению с дунитами. Пироксенитами сложены вершины окрестных гор, скальные останцы и глыбовый курумник на склонах. В пироксенитах геологи безуспешно искали железные руды, промышленных скоплений титаномагнетита не встречено. Скопления титаномагнетита на небольшом расстоянии (до 10 метров) могут сильно влиять на показания компаса. Чтобы воспользоваться компасом для ориентирования нужно отойти от аномального места на несколько метров и убедиться, что стрелка компаса перестала «танцевать» при движении по прямой (Уральский следопыт. 2012.№3.).
Но вернёмся к дунитам – самым интересным горным породам кытлымского района. Дуниты — судьбоносный камень для пос. Кытлым. Дуниты, разрушаясь на поверхности, дали платину Кытлымским россыпям. Появился посёлок, который более 100 лет жил в основном добычей платины. В 80-х годах прошлого века дунитами Косьвинского Камня заинтероесовались военные. Их появление здесь все равно, что второе рождение посёлка. С дунитами может быть связано и будущее района. В конце 70-х годов прошлого века выяснилось, что дуниты Иовского массива являются сырьём для получения огнеупорных материалов (выдерживают температуру до 1770 градусов). Детальная разведка проведена до глубины 100 метров, запасы составили около 100 млн. тонн. Месторождение подготовлено для промышленного освоения. Скорее всего, в ближайшем будущем в иовских дунитах попытаются поискать коренную платину, хотя Иовский дунитовый массив считается не очень перспективным – его не сопровождают богатые россыпи платины. Последнее обстоятельство, кстати, может говорить и о том, что если платины в россыпях мало, значит, она сохранилась в коренных дунитах.
Истории, связанные с кытлымскими дунитами, этими редкими своеобразными породами, начались давно. В первой половине 19-го века бродячие старатели, продвигаясь на север от платиновых месторождений реки Ис, стремятся найти более богатые участки. В 1835 году ими обнаружена россыпная платина у юго-западного подножья горы Косьвинский Камень в верховьях реки Косьва, но разработки начинаются только спустя 40 лет. В 1893 году обнаруживаются богатые россыпи по притокам реки Тылай, берущим начало с горы Сосновский Увал (западнее горы Косьвинский Камень). В 1898 году начинают разрабатываться богатые россыпи на восточных склонах Косьвинского Камня, что и стало причиной появления посёлка Кытлым. Обнаружение и начало разработки россыпной платины в районе горы Косьвинский Камень всколыхнули жизнь края. Земли Николае – Павдинской дачи перепродаются, переходят из рук в руки и, наконец, становятся владениями астраханского купца К.П.Воробьева. За два года до совершения сделки Воробьев пригласил Луи Дюпарка для проведения геологических исследований. По-видимому, результаты первых экспедиций Луи Дюпарка в Кытлымском районе убедили Воробьева в решении приобрести прииски.
Луи Дюпарк окончил Женевский университет и в 1887 защитил диссертацию на степень доктора физических наук. Впервые в Россию в начале 90-х годов 19-го века молодого ученого пригласил владелец земель и приисков на Северном Урале Леонид Хатимский для изучения месторождений золота и платины. Полевой базой для исследований явилось имение Хотимского – село Всеволодо-Благодатское. Луи Дюпарк обследовал много месторождений и проявлений – но все они не отличались большими запасами. Он описал орографию края и геологическое строение Денежкиного Камня, изучал возможности прокладки дорог через девственную тайгу на юг в сторону Богословска. Вероятно, в это время Луи Дюпарк познакомился со своей будущей женой, выпускницей Высших женских курсов, Маргаритой Николаевной Тихонович. Луи Дюпарк полюбил не только красоту уральских гор, но и перспективы геологических исследований этого малообжитого и неизученного края. Первые экспедиции на Урал сформировали Луи Дюпарка как геолога-исследователя, а статьи, опубликованные в Женеве, принесли ему известность в научном мире. Приглашение Воробьёва предопределило судьбу Луи Дюпарка. На протяжении двадцати лет (до 1920 года) он совершает экспедиции на Урал, большей частью работает в Кытлымском районе. Дюпарк изучает платиновые месторождения, руководит геологоразведочными работами на кытлымских приисках, продвигается далеко на север, до Чистопа ,в поисках дунитовых массивов. Всё это время рядом с ним Маргарита Тихонович. «… В последующие 6 лет я, в сопровождении моей усердной сотрудницы М. Н. Тиханович, исследовал северный Урал … с целью открыть на этом обширном пространстве новые дунитовые массивы … и мне удалось найти несколько новых месторождений платины».
Сто лет назад «Горный журнал» опубликовал русский перевод работы профессора Женевского университета Луи Дюпарка «Платина и платиновые месторождения Урала» (Горный журнал. 1913. № 1-3.). В истории геологического изучения Урала, эта работа считается классической. По мнению А.А.Ефимова, известного уральского геолога, автора книги «Кытлымский платиноносный массив», исследования Л.Дюпарка по полноте геологических описаний и тщательности изучения вещества горных пород не имеют себе равных в геологической литературе, посвященной Уралу. Составленная Луи Дюпарком геологическая карта территории Николае-Павдинской дачи отличается точностью и объективностью. Луи Дюпарк и его сотрудники с 1901 по 1920 годы опубликовали на французском языке длинную серию статей и монографий, посвященных Платиноносному поясу Урала. Большая часть этих работ имеет отношение к Кытлымскому платиноносному району. Фундаментальной работой Луи Дюпарка в соавтарстве с М. Н. Тихонович стала книга «Платина и платиновые месторождения Урала и мира», вышедшая в Женеве в 1920 году.
Можно с уверенностью предположить, что у Луи Дюпарка, как и у следующих за ним геологов, высотная отметка 1311,0 (г. Южный Иов) являлась любимым наблюдательным пунктом во всей кытлымской округе. «Ещё в 1900 году, после первых моих изысканий платиновых месторождений Косьвинского камня, я пришёл к заключению, что платина находится исключительно в дунитах…». Всё видно и понятно Дюпарку с его наблюдательного пункта. Вот перевалы, появившиеся на месте разрушенных дунитов. Кругом скалы и курумник пироксенитов – устойчивых к выветриванию горных пород. С озерца на Иовской площадке начинает свой бег р. Полудневая. За многие миллионы лет она пропилила в дунитах и пироксенитах ущелье – Иовскую Пропасть и унесла по своему руслу огромное количество дунита. Платина из разрушающегося дунита высвободилась и просела на каменистое основание речных отложений – на плотик. «Она может спуститься очень глубоко … и накапливаться там как в настоящих карманах, которые бывают неслыханно богаты ею». Так было открыто Тылай-Конжаковское месторождение с двумя платиноносными речками: Северным Иовом и Полудневой. «Это месторождение было открыто мной в 1901 году, разработка песков началась на обоих речках с 1907года». Новый прииск назвали Конжаковским. Разработка велась старательским способом. Ценность платины увеличивалась благодаря примеси иридия. Разведочные работы 1913-14 годов под надзором А.Н. Дурандина показали высокое содержание платины. Но что-то насторожило руководство Николае-Павдинского округа. Управляющий Горным делом Округа П.С.Рюмин совместно с профессором Луи Дюпарком тщательно осмотрели долины обоих рек, пройдя около 40 верст пешком. Проверка разведочных документов установила, что к результатам прибавлялись нули, что увеличивало в 10 раз реальное содержание платины в песках. Дурандина обвинили в подлоге, разработка Конжаковского прииска хозяйственным способом прекратилась в связи с ожиданием увеличения убытков. Мотивом подлога признали желание Дурандина скрыть ошибки и продлить срок своей службы. Можно предположить, что Дурандин верил в большую платину Конжаковского прииска и увеличивал в отчетных документах содержание металла в пробах, чтобы сохранить финансирование разведочных работ. Где же платина Иовского дунита? Простые расчеты показывают, что ее должно быть около тонны. Может быть богатую часть россыпи надо искать не близ поверхности, а на глубине в несколько десятков метров на погребённом дне ущелья реки Полудневой, которое было завалено ледниковыми моренными отложениями с убогим содержанием платины? В настоящее время старательские артели лихорадочно ищут участки приложения своих сил, в том числе и в Кытлымском районе. Долина реки Полудневой, возможно, хранит платину Дюпарка, но, как и 100 лет назад находится в очень тяжелых и неблагоприятных условиях для разведочных работ.
Результаты изучения Луи Дюпарком платиноносности Урала привлекли внимание западных предпринимателей. «В период с 1906 по 1909 год французская Платино-промышленная компания, опираясь на исследования Луи Дюпарка, заключила выгодные сделки на приобретение платины в частных владениях Лысьвенского и Нижнетагильских округов с правом собственной разработки там соответствующих месторождений. Это позволило компании довести свою долю на рынке уральской платины до 94% и стать на нём монополистом» — (Вестник Уральского отделения РАН. 2009. №2.).
В водовороте экономических, политических событий и научных изысканий в начале 20-го века судьба швейцарского геолога тесно переплелась с судьбами многих русских людей. С Луи Дюпарком связана биография Модеста Анисимовича Клера, известного русского исследователя, организатора и руководителя Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), участника радиевого проекта. Во второй половине 1890-х годов Клер стажировался у Дюпарка в Женеве. Клер добросовестно служил отечеству при царском режиме и в Советские времена, но, в конце концов, был обвинён в шпионаже. Являясь консультантом Уралплатины, он якобы передавал Французской Анонимной Компании через Л. Дюпарка секретные сведения о платиновых месторождениях. В 1923 году Клера расстреляли.На Урале широко известно имя Бориса Владимировича Дидковского. Революционер, участник гражданской войны, политический деятель – один из тех, кто подписал приказ о расстреле царской семьи. Дидковский, будучи юношей, из-за участия в анархической организации вынужден был эмигрировать из России. Оказался в Женеве, где под опекой Луи Дюпарка получил образование в университете. В 1913 году Дюпарк привез молодого геолога в Россию как помощника в геологических исследованиях. Вскоре Дидковский становится главным геологом Николае-Павдинского горного округа. Проживал в Павде с 1913 по 1918 год. После революции и гражданской войны с 1920 года Дидковский занимается организацией геологических исследований на Урале, становится первым руководителем Уральского геологического управления. В 1937 году Дидковского, после ареста по ложному доносу, расстреляли. Скорее всего, тень «французского шпиона» Луи Дюпарка также легла на судьбу этого выдающегося организатора геологического освоения Урала.
Печальной оказалась судьба самого Дюпарка и его семьи. Жена Маргарита Николаевна погибла за границей в начале 20-х годов. После ранней смерти Дюпарка в 1932 году его дочь вынуждена была вернуться в СССР.
Идея увековечить имя Луи Дюпарка на карте Урала принадлежит известному уральскому геологу О. К. Иванову. Занимаясь в 1980-х годах изучением Конжаковского массива, для привязки своих наблюдений он давал названия характерным точкам местности – ориентирам. Так на геологических картах О. К. Иванова появилось гора Дюпарков Камень. Официально оформить новое географическое название оказалось делом довольно хлопотным. Но скромную мемориальную табличку на вершине мы со студентами Исовского геологоразведочного техникума установим.
Кытлымские платиновые месторождения были не самыми богатыми, на их долю приходится примерно 5 — 10% добытой на Урале платины – около 30 тонн. Но с точки зрения «платинового» геотуризма этот район очень привлекателен: уникальный ландшафт, классические геологические объекты, следы старых разработок, возможность «намыть» для коллекции несколько крупинок платины (когда-то же у нас в стране это будет официально разрешено). В будущем путеводителе по Кытлымскому району найдут себе достойное место тексты и иллюстрации из научных трудов Луи Дюпарка.
Вернуться в Содержание журнала