Какой уральский турист не слышал о Щугоре – одной из красивейших уральских рек? Щугор – самый водоносный приток Печоры, собирающий воды с хребтов как Северного Урала (левобережье), так и Приполярного (правобережье). Именно по Щугору проходит граница Северного и Приполярного Урала.
Как только не звучало название реки в разных источниках: Щугер, Тшугор (коми), Щугуръю, Щугерью, Щугырь; в русских источниках XIX века – Сукар, Сакур-я, Сакурья, Щёкуръя. Ещё «Книге Большому чертежу» упомянут приток Печоры река Счегур (Чюгер): «С правой стороны выше Усы реки … пала в Печору Счегур река…». В основе всех названий – сиговая рыба — щёкур (русск.), сукр, сукыр (манси): «сиговая река» то есть.
Исстари славился Щугор на всё Припечорье своей чистой, прозрачной водой. Даже после впадения в чистую Печору Щугор некоторое время течёт как бы отдельно: граница щугорской/печорской воды хорошо заметна вниз по течению на километры.
Об этом упоминал еще в 1885 писатель Флегонт Арсеньев: «Прозрачность воды в Щугоре изумительная: маленькие камешки, песчинки крупного хряща можно рассмотреть в ней на саженной глубине. Вода в Печоре довольно чиста, но когда вливает в нее свои струи Щугор, они резко отличаются от Печорской воды, не утрачивая своей прозрачности на несколько верст вниз по течению Печоры, около правого ее берега». И по сию пору жители нижележащих левобережных деревень ездят на лодках за водой для чая к правому, «щугорскому» берегу Печоры.
Кроме прозрачных вод, знаменит Щугор ещё своими Воротами. Так традиционно называют в Приуралье отвесные обрывы, образующиеся по обоим сторонам реки при «пропиливании» ею лесистых увалов – парм. Русло в Воротах резко сужается, глубина увеличивается, образуя ямы с медленным течением. Весной, в ледоход, перед Воротами часто образуются заторы – высокие навалы льда по берегам. Бывает, зеленоватые на просвет льдины лежат на берегу до середины июня.