Когда бываю в Екатеринбурге и прохожу по центральным улицам, непременно замедляю шаг у небольшого старого здания, постройки, вероятно, 1930‑х годов, скромного, но примечательного: на его невысокой крыше словно приземлился, совершив вынужденную посадку, небольшой спортивный самолёт. Кажется, он готов снова взлететь в небо, но мешают новые постройки, появившиеся рядом
совсем недавно. Здесь, у перекрестка улиц Малышева и Воеводина, в 1960‑е годы, располагался Свердловский аэроклуб ДОСААФ — притягательный центр для молодёжи, мечтающей посмотреть на нашу Землю с высоты птичьего полёта, стремящейся испытать себя.
Клуб начал свою деятельность в 1933 году. В 1934‑м в трёх аэроклубах, действовавших на территории Свердловской области, занималось уже свыше 400 человек.
Это было время героев и энтузиастов, тревожное время — уже была близка Великая Отечественная война. Когда она началась, Свердловский аэроклуб преобразовали в 27‑ю авиационную школу Уральского военного округа, затем в авиационный полк, отправленный в декабре 1941 года на защиту Москвы. Потом уральские авиаторы геройски воевали на других фронтах, пройдя с боями от Москвы
до Сталинграда, затем через Молдавию, Румынию, Югославию до Австрии. В 1945 году за боевые заслуги полку было присвоено звание гвардейского. 17 воспитанников уральских аэроклубов в период войны удостоены звания Героя Советского Союза. Героем Советского Союза стал и легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов, также проходивший в аэроклубе подготовку по прыжкам с парашютом.