Всего насчитывается около 35 видов вяза, распространенных, в основном, в умеренной зоне северного полушария. В России наибольшее значение имеют три вида: вяз гладкий, который растет только в европейской части страны, преимущественно в средней полосе; вяз шершавый или ильм горный, распространённый там же, где и вяз гладкий, а также на Дальнем Востоке; берест (карагач) или вяз полевой, растущий на юге европейской части региона и в Средней Азии.
В Верхотурском районе, а точнее в Красной Горе живет вяз гладкий (Ulmus laevis) — прямоствольное дерево высотой 25–30 м (иногда до 35 м) и диаметром 60–80 сантиметров, с густой раскидистой кроной и тонкими свисающими ветвями. Кора ствола серая, отслаивается пластинами. Листья асимметричные, крылатки на длинных плодоножках в свисающих пучках.
Но какой же вид вяза растет в нашем селе? На протяжении года я наблюдала за деревом. Заметила: как только сойдёт снег, голые гладкие веточки дерева густо покрываются хорошо заметными коричнево‑фиолетовыми комочками. Это пучки мелких-мелких цветов вяза. Из них разрастаются зеленоватые плодики с маленькими волосками по краю. В центре каждого плода лежит одно семечко. Целые гроздья этих пушистых плодов украшают дерево летом и осенью. Сильно сжатые, густо сложенные листочки вяза выбираются из отдельной остроконечной почки только после цветения. Сбрасывают свою обёртку из белёсых чешуек и спешат быстрее вырасти. Расправленный лист вяза очень хорошо запоминается — две его половинки неодинаковы по длине. Кажется, что одна не успела вырасти! Ботаники так и называют лист — неравнобокий.