5 августа 2013 года, пять часов вечера. Я сижу на покрытых лишайником камнях, к одному из которых прикреплена металлическая плита. На ней мальчик с журналом в малице победно поднял правую руку с геологическим молотком. Ниже подпись «пик УРАЛЬСКИЙ СЛЕДОПЫТ. Утверждено Совмином РСФСР 14 мая 1981 г. Первовосхождение — 10 VIII — 79 г. »
Копия такой плиты находится в редакции журнала «Уральский следопыт». А эту памятную доску участники зимнего восхождения подняли на вновь нареченную вершину в 1982 году. Руководил той памятной экспедицией член географического общества СССР, мастер спорта по туризму Владислав Карелин, многолетний автор «Уральского следопыта».
Вершина пик Уральского следопыта находится в медвежьем углу республики Коми, в самом крупном горном узле Приполярного Урала, который расположен в Национальном парке «Югыд ва». Традиционно туристы отправляются на Приполярный Урал, чтобы подняться на высшую точку Урала гору Народная, затем совершить несложное восхождение на самую величественную гору Манарага, которая переводится с ненецкого языка как «Медвежья лапа». После этого почти все путешественники возвращаются к точке старта на геологическую базу Желанная, где и сегодня добывают чистейший кварц, используемый в радиоэлектронной, военной и космической промышленности, или сплавляются по реке Косью до железнодорожной ветки Воркута-Котлас.
Немногие туристы, отправившиеся в категорийные походы, отклоняются от «пионерского маршрута» и совершают восхождения на более сложные вершины: Защиту, Карпинского, Янченко, Дидковского, Мансинер, Свердлова, Блюхера. Уходят даже на хребет Сабля с великолепным ледником Гофмана у подножья, а затем выбираются к людям через обширные Аранецкие болота.
А вот пик Уральского следопыта расположился не на прохожей тропе. Группа, выступившая на маршрут, вначале состояла из 8 человек — членов турклуба Уральского Федерального Университета им. Морозова (когдато до слияния вузов он был известен как турклуб УрГУ). После обязательного посещения Народной и Манараги в долину ручья Повсян-Шор выдвинулись 6 человек, ведомых Владом Курлаевым — руководителем пешей «троечки». У выбранного направления имеется особенность — ручей Пывсян-Шор и впадающий в него ручей Моренный начинаются из каскада озер, расположенных в цирках, обрывающихся скалами под вершинами Хребта Неприступный, плато Парнук, пиков Граничный, Уральский следопыт, Комсомол с западного крутого склона Исследовательского кряжа.
Чтобы выйти из долины, требуется или вернуться назад, под Манарагу, или идти через перевалы, требующие использования веревочной страховки. Именно неприступность перевала на западном гребне пика Уральский следопыт после выпавшего в начале августа снега не позволили в 2002 году совершить успешное восхождение на вершину (см. «Уральский следопыт», № 9, 2002 год).
Лето 2013 года на Приполярном Урале выдалось ясным, сухим. Перевальные озера обмелели, ледники и многовековые снежники значительно уменьшились или вовсе пропали под лучами незаходящего солнца (до Полярного круга отсюда рукой подать — каких-то 120 километров).
Группа остановилась на ночлег на берегу озера под стеной, ограниченной вершинами Памяти, Слава Бреста и Уральский следопыт. Успешное восхождение уже не казалось таким гарантированным. Под северным гребнем угадывался ледник, погребенный под осыпавшейся породой, всю ночь слышались звуки камнепадов, разносящиеся в тишине над перевальным озером. Утром принято решение проверить на проход западный гребень, отделяющий верховья реки Вангыр.
Подъем оказался непростым, через скалы путь оказался непосильным, а вот по курумнику и сыпухе удалось подняться до самого верха. Группа оказалась значительно выше перевальной седловины и вышла к вершине Слава Бреста. Здесь выяснилось, что бланк записки и ручка остались в лагере — вышли ведь на разведку. Поэтому пришлось в тур укладывать использованный железнодорожный билет с наколотой информацией о восходителях.
Далее на пик Уральский следопыт траверсом по западному гребню через перевальную седловину отправилось лишь двое. На перевале был найден пластиковый обломок лыжи, видимо, зимой здесь более оживленное движение. Спустя еще час — под ногами вершина, рядом тур и памятная плита. Вокруг во все стороны разбегаются ручьи и речки Парнук, Вангыр, Пывсян-Шор, а над ними стеной ощетинился вздыбленный Урал. Только его приполярная часть так сурова своей неприступностью и мощью. Поразила записка, оставленная в туре на вершине: 2 июля 2002 года снята записка группы из г. Артемовский от 20 июля 1987 года!
Вот это да! Редкий путешественник поднимется на пик Уральский следопыт. Наверное, потому, что подъем легче осуществлять со стороны Вангыра или Парнука, то есть с восточного склона, который всегда более пологий. В журнале «Уральский следопыт» №8, 1982 год описано 7 маршрутов подъема на гору, и все они непростые, требуют опыта и подготовки.
5 августа 2013 года на вершину пик Уральский следопыт поднялись главный редактор журнала «Уральский следопыт» Максим Фирсов и студент Уральского федерального Университета Борис Политов.
GPS-навигатор показал координаты N64 54.660 E59 48.656.
Дальше было возвращение в лагерь, затем продолжение путешествия по замечательной горной стране — Приполярному Уралу с его затерянными уголками, прозрачными озерами и зацепившимися за облака вершинами.
Экспедиция на пик Уральского следопыта поддержана Свердловским отделением Русского географического общества и администрацией Национального парка «Югыд ва».
Фотографии записок и туристских групп, поднявшихся на пик Уральский следопыт, описание пройденного маршрута просим присылать в редакцию по адресу uralstalker@mail.ru. Эти фотографии с именами восходителей будут опубликованы на страницах журнала.