Вся эта история началась совершенно неожиданно. Это один из немногих случаев, когда можно сказать спасибо социальным интернет-сетям. Оттуда я узнала, что заместитель декана физико-технического факультета, где я когда-то училась, ищет партнера для участия в мультигонке. Решение было принято в едином порыве — участвуем!
И, только потом я оценила условия, длину и сложность дистанции. Прикинув, что занятие профессиональным спортом осталось в прошлом, я выбрала легкую категорию гонки (LiteRun). И тем не менее, длина маршрута в 30 км, наличие водных и скальных этапов, контрольное время 6 часов — от всего этого волосы на голове зашевелились…
С тренировками все обстояло гораздо проще. До гонки оставалось недели две. И мы с Андреем (так зовут моего напарника) договорились к финалу подготовки побегать вместе, а до этого времени — пустить все силы на самоподготовку. Длинные дистанции я не бегала несколько лет, поэтому для начала преодолела «десяточку» с мыслями о дальнейшем увеличении дистанции до 30 км. На этом достижении тренировки первой недели и закончились, поскольку остальные дни я, естественно, еле-еле передвигалась на тех «палках», которые обычно принято называть ногами. На следующей неделе мы встретились с Андреем, дабы познакомиться. Оказалось, он отличный ориентировщик и бегун, гораздо лучше меня. Во время пробежек взял шефство надо мной: подгонял на горках, а после отправил домой восстанавливаться перед гонкой.
Собственно, на этом вся наша моральная и физическая подготовка завершилась. И, как резюмировал Андрей, «теперь мы просто вынуждены признать, что готовы к гонке».
На старте
Регистрация заявок прошла под громкие объявления спонсоров гонки, вспышки фотоаппаратов, смех и волнение участников. Мы получили карту, оценили все перспективы, продумали тактику и направились заматывать ноги лейкопластырем (впоследствии я оценила его спасительную силу).
Пролог
Пролог — это такое мини-ориентирование. Вам выдают мозаику из карты с отмеченными на ней контрольными пунктами (далее — КП), вы ее собираете, а далее бежите по КП, собирая на каждом буквы, из которых на финише необходимо составить слова. Вообще цель этого действа — рассредоточить участников, чтобы они на старте основной дистанции не затоптали друг друга.
Мы заранее нарезали скотч, быстро собрали карту, и Андрюха тут же ринулся к первому КП. Большой молодец! Мне не представлялось, как можно было сориентироваться среди всех этих кустов? Благодаря Андрею мы достаточно хорошо пробежали пролог и оторвались от основной массы участников. Правда, когда мы продумывали тактику основной дистанции и рисовали себе возможные маршруты, то специально оставляли все болотные КП, чтобы не промокнуть. А тут 3 минуты пролога — и на первом же КП в воде по колено… Вот спасибо! Видимо, чтобы не расслаблялись.
Основная дистанция
В итоге пролог занял минут 20. Так что в нашем распоряжении оставалось 5 часов 40 минут и десять КП, из которых два скальных и один водный. На каждом из них можно было заработать от 1 до 3 баллов.
КП 52–1, по отзывам знатоков местных троп, находился не то чтобы в болоте, а, скорее, на речной переправе, а если быть совсем точной, то прямо в речной переправе. В общем, нас заранее напугали, и мы решили оставить эту точку напоследок и бежать дистанцию просто по часовой стрелке. КП 51–1 на карте тоже в какой-то болотистой местности — решили вообще его не брать: во‑первых, лучше подержать ноги в сухости как можно дольше, а во‑вторых, прибежать на скальные этапы в рядах первых и не «стоять в очереди» на скалы. В целом тактика себя оправдала, на скалах мы действительно никого не ждали и не тратили впустую драгоценное контрольное время. Но про сухость ног можно было уже и не думать: в кроссовках хлюпало так, будто мы виноград ногами месим.
Скальные этапы (КП — 45–2 и 54–2) заслуживают отдельного внимания. Потому что бежать до них пришлось в гору, при этом сам процесс очень занимательный. Андрей опять свернул в какие-то кусты. Я — за ним, уже не обращая внимания на царапины и ссадины на неприкрытых частях тела. В голове единственная мысль: когда уже эта гора закончится?! Добежали до вершины, выдохнули, оценили скалу: невысокая, но гладкая. Для меня не впервой, а вот Андрей высоты боится. Ничего, одела обоих в беседки (элемент страховочной системы альпинистского снаряжения — прим. ред.). Судья на этапе пристегнула мне страховку, бережно так надела каску и отправила покорять глыбу гранита. Покорение прошло несколько дольше, чем я ожидала: длины моих конечностей не хватало, чтобы перелезть отрицательный угол у подножья, так что я, как сайгак, прыгала у скалы, отчаянно пытаясь преодолеть преграду. Напарник же, как мне показалось, взлетел на гору! Но после спуска сказал, что: мол больше он «ни-ни» и это было в последний раз.
Вторым заданием на этом скальном этапе был канат. Обычный такой канат, из школьного физкультурного зала. Задача, как водится, подняться по канату до вершины. Мы оба на него посмотрели скептически, мол, нет, не залезем. Но у девушек в этом задании была привилегия — разрешается пройти 2/3 дистанции. Решили попробовать. Канат я видела последний раз в младших классах — и куда тут руки, куда ноги? Мышцы «забились» уже после метров четырех. Не бросать же пройденного — обидно. Все же поднялась. А вот у Андрея не вышло. Но терять баллы не хотелось. Наудачу нам дали еще одну дополнительную карту. По ней мы бросились бежать до ближайшего КП. Мой товарищ, видимо, сетуя на свой промах, решил наверстать время и уже через минуту исчез из вида. Что делать, села на камне дожидаться его. Вскоре вернулся с кодовой цифрой, довольный. В итоге судья за этап поставил нам балл, и мы с чистой совестью двинулись дальше. А почему скальный этап назвали «Три сестры», я так и не поняла.
Следующая по плану была скала «Семь братьев» (опять какой-то «демографический перевес» получается). Эту горку мы уже бегом не взяли. Смогли доползти до этапа, который, со слов судьи, называется «петлелазанье». В международной классификации такой вид спорта не значится, но, судя по названию, в реальности ему есть место. По всей скале вбиты крючья, к которым привязана веревка. Задача на этапе стандартная — залезть наверх. Дабы вновь не мучить Андрея, я решила залезть в одиночку (благо, по условиям было достаточно одного человека из команды). По времени выполнения это задание оказалось самым быстрым. Однако следующее — влезть по стенке — компаньона моего вовсе не впечатлило. И мы даже не стали пытаться, а пошли обходным путем: взяли дополнительную карту, и Андрей снова унесся под гору галопом. Вот такое разделение обязанностей: я — в гору, он — с горы.
Когда закончились наши пытки на скалах, начались утомительные прогоны под солнцем. И тут-то мы поняли, что физическая нагрузка, доставшаяся нам на горных этапах, оказала сильнейшее воздействие на состояние мышц. Ноги начали «забиваться» моментально, хоть руками их вперед толкай! Добежали до КП — 58–3. Судя по заросшей тропинке — народу тут было немного, трава в человеческий рост, поваленные деревья, птицы верещат. Сделали остановку, чтобы перевести дух и заодно подумать о дальнейшем пути. К этому моменту мы двигались в течение уже 2,5 часа, и до закрытия водного КП оставалось чуть больше часа. Если нестись с той же прытью, то еще можно успеть. Было решено не сбавлять темп. Но нашего запала хватило ненадолго. Уже через несколько минут накрыло состояние полного изнурения: кровь бешено пульсировала в висках, восстанавливать дыхание было бесполезно, ноги, как будто чужие, вовсе утратили чувствительность и потеряли управление — стало ясно, бежать быстро мы больше не в состоянии. Об этапе с байдарками пришлось забыть. Зато взяли самый дальний КП — 56–3, за который нам достались 3 балла. К тому же, преодолевать путь было одно удовольствие: бежали все время с горки, и у самого КП ждала награда — холодный, освежающий родник. Вкус воды еще никогда не был так приятен!
Зато дальше все складывалось с точностью до наоборот. Бег вовсе пришлось прекратить из-за постоянного подъема в гору, а до следующего КП оставалось порядка 5 км. Комары начали ожесточенную бомбардировку. Ощущение мокрых ног, благодаря появившимся мозолям, превратилось в навязчивую мысль. Следующий этап под названием «ручеинг» расположился вдоль извилистого и заросшего буреломом ручья. Организаторы наставили несколько КП, но так умело, что, срезав дорогу на поворотах ручья, мы бы ни за что их не нашли. Поэтому пробираться пришлось сквозь кусты и поваленные деревья (настоящий «восторг» для работы руками!). Ноги к этому моменту уже изрядно запинались. В результате — несколько падений, содранные буреломом руки и разбитые колени. Но в остальном ручей был великолепен, да.
Чем ближе мы были к финалу, тем печальнее становилось наше путешествие. Сил не осталось совсем, а впереди было еще три КП. Один из них мы сразу решили не брать, поскольку времени оставалось в обрез, да и лезть за ним в болото совсем не хотелось. На предпоследнем КП — 53–2 — у моего попутчика стал сдавать «внутренний навигатор», и мы никак не могли понять, почему мы все идем и идем, а точку никак не найдем…
И как же было приятно осознание того, что остался лишь один контрольный пункт и — долгожданный финиш. Откуда ни возьмись появились силы, и настроение заметно улучшилось. На протяжении всей дистанции мы пересекались только с пятью командами, а к последнему КП — 52–1, у переправы, народ стал активно подтягиваться. И вот здесь началась настоящая гонка «на выживание»!
Во‑первых, к концу шестого часа состязаний все участники вдруг встрепенулись и, судя по стремительности, решили на последнем этапе выложиться по полной. Во‑вторых, переправой этот контрольный пункт называть никак нельзя, потому что фактически это было болото длиной в несколько десятков метров. В нем навалены бревна, видимо, для удобства перехода, но бревна эти, разной длины и диаметра, плавают в этом водоеме совершенно беспорядочно, к тому же каждое на своей глубине. Опираться, разумеется, можно только на них. Но не дай бог тебе соскользнуть — моментально провалишься. Проходя в трясине по грудь, ищу под ногами очередную опору, но бесконечно запинаюсь, теряю равновесие, снова и снова падаю в болото… Но все это меркло на фоне нарастающей соревновательной атмосферы: переправу одновременно проходили несколько команд, а до финиша оставалось меньше километра, когда развернулась жуткая финальная борьба, с падениями, криками и суетой. Выбрались из болота, с нас — ручьями вода, тина. Но останавливаться рано. Все бегут дальше, мы, конечно, тоже. Тут Андрей ожил, кричит мне сзади: «Беги в кусты, тут срежем». И действительно — срезали, даже прилично, обогнав тех, кто был впереди.
На финише нас ждал еще один «сюрприз» от организаторов — стрельба из винтовки. До конца контрольного времени оставалось несколько минут, и Андрей, добежав до импровизированного тира, со сбившимся дыханием выбил 5 мишеней из 5 — красавец! А еще полчаса назад говорил, что бежать не может. Получив на стрельбах дополнительный бал, мы рванули к финишу — в контрольное время уложиться успели!
Финиш
Через полчаса после окончания нашей гонки были объявлены предварительные результаты. У нас 6‑е место, мы искренне радуемся (хотя до 3‑го места не хватило лишь одного балла — тот самый, первый невзятый КП). Но нам не жаль, мы очень старались. Да и расстраиваться, когда пережил столько эмоций, было бы глупо.
После таких забегов желание одно: на следующее утро, в буквальном смысле скатываясь с кровати, найти силы, чтобы преодолеть заработанный накануне мышечный «паралич»