Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Местность эта стала заселяться русскими людьми после лета 1730 года, когда Никита Никитич Демидов (сын Никиты Демидовича Демидова) получил разрешительный указ Берг-коллегии на постройку на речке Шайтанке железоделательного завода. 1 декабря 1732 г. заработала домна Шайтанского завода. А16 сентября 1759-го получено разрешение на постройку второго завода на Шайтанке, который получил название Верхне-Шайтанского. Первый стали именовать Нижне-Шайтанским. Строительство Верхнего завода велось под присмотром приказчика Авдия Набатова.

В Нижне-Шайтанский пруд впадает речка Ельничная. Но и в наше время работает канал, прорытый по склону горы Мокрой, и часть воды из Ельничной попадает в Верхне-Шайтанский пруд.

В 1760 году на Ельничной пущена в действие «пильная мельница о двух рамах». Лесопилка пилила доски для бытовых нужд, заводского ремонта и на постройку барок для сплава по Чусовой железной продукции Шайтанских заводов. При лесопилке была основана деревня Ельничная, которая позднее получила название Пильная. Пильненский пруд имеет 160‑метровую плотину, он вытянулся вдоль русла р. Ельничной более чем на километр, заполнив долину шириной до 250–300 м.

Самые интересные исторические события на Пильной связаны с золотом.

28 мая 1812 года был издан сенатский указ «О предоставлении права всем российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». Этим указом владельцам частных заводов дозволялось искать, добывать и обрабатывать в заводских дачах золотые руды в свою пользу — с получением десяти процентов добытого натурой. Остальное золото доставлялось на Санкт-Петербургский монетный двор. За него платили золотой монетой с вычетом передельных расходов.

«Золотой век» для Шайтанской дачи начался с 1823 года. Да и вся история частной золотой промышленности ведет летоисчисление с этого времени, когда по указу Александра I весной 1823 года на Урале начала работу Временная горная комиссия с целью «разработки золотосодержащих руд и песков, в пространстве на отраслях Уральских гор находящемся, и найдения легчайших способов к дешевейшему и обильнейшему выделению золота».

Открытие золотых песков при частных заводах ощутимо усилилось в конце 1823 года, когда сенатор В. Ю. Соймонов, по «высочайшей воле» председательствовавшей во Временной Екатеринбургской комиссии для распространения золотого промысла, объехал заводы и дал управляющим нужные указания. По данным «Горного журнала», в Шайтанской даче за три года (1825–1827) было добыто около десяти пудов золота. И сейчас в округе на горах, в ручьях и речушках находят закопушки и дудки золотоискателей тех времен.

В конце двадцатых годов прош­лого века в одной версте на восток от деревни Пильной открыли месторождение золота. Заложили шахту. Золотые прожилки находились в кварце. Для размола кварцевой породы вместо лесопилки под плотиной построили размольную фабрику. Огромные бегуны, приводимые в действие силой воды, мололи твердую породу, которая затем тут же промывалась.

Месторождение оказалось богатым. В середине 1930‑х годов работали три золотоносных шахты: Наклонная, им. Артема и №54. Ствол Наклонной достигал 120‑метровой глубины. Была заложена и четвертая шахта, но строительство прекратили.

От места добычи кварцевую породу доставляли по конке. Лошади тянули повозки от шахт к размольной фабрике. Сначала колеса телег катились по деревянным желобам, потом проложили рельсы. Привезли локомобиль, который привел в действие динамо-машину. На Пильной появилось электричество. В избах зажглись электрические лампочки. На шахте им. Артема в 1936 году механизировали подъемное устройство — конную тягу на подъемном вороте заменили электродвигателем.

В лесах по речкам золото мыли старатели-одиночки. Но не всем везло. Пойдут, бывало, местные жители по грибы или ягоды, наткнутся на костер, на котором еда готовится. А вокруг никого. Только ветер шуршит по листьям деревьев. Опасное время было. У населения после Гражданской войны много оружия хранилось. Так в середине 1970‑х годов в Первоуральске по улице Западной (сейчас ул. Емлина) при сносе старых домов под постройку пятиэтажных «брежневок» в одном из огородов был найден проржавевший пулемет «Максим»…

В 1930‑е годы в округе совершала дерзкие налеты группа бандитов, возглавляемая А. П. Лобановым по кличке Чапаев. Налетчики совершали грабежи магазинов, питейных и других заведений, где находились денежные кассы. На «дело» бандиты ходили с обрезами. Чапая и его «правую руку» Степана Попова в одну из ночей поймали на железнодорожной станции Кузино. С тех пор Чапай как в воду канул, о нем больше не было слышно.

1308

В «золотое» время жизнь на Пильной протекала активно. Было четыре магазина: продуктовый, промтоварный, строительных материалов и «Золотоскупка». В последнем заведении товары приобретали на боны — талоны, выдаваемые местным золотодобытчикам за сдачу золота казне. Заведующим «золотого» магазина был небольшого росточка хитрован Дмитрий Иванович Старостин. Он знал, что золото не пахнет и его не найдет ни одна собака НКВД. В округе бродяжничало много пришлых людей. У некоторых были припрятаны золотые монеты царских времен. Хит­рован, производя махинации с взвешиванием рассыпного золота, экономил боны, выменивая на них золотые монеты.
Кроме торговых заведений, пользовался успехом и ресторан, при котором состоял свой музыкант-скрипач, ублажавший посетителей. Однажды артельщики обнаружили золотую жилу в шахте №54. После добычи, обработки и промывки породы добыли до сорока золотников драгоценного металла. На радостях артель гуляла целую неделю.

Золото на Пильной добывали до конца тридцатых годов XX века. О том времени напоминают только названия улиц: Старателей — на левом берегу пруда и Шахтерская — на правом. Ниже плотины возле двухэтажной автостоянки горнолыжного комплекса «Гора Пильная» сохранились фундаменты бегунов, размалывавших золотоносный кварц.
В начале XXI столетия на месте, где находился дом «Золотоскупки» на Пильной, был найден схрон. В нем находились золотые монеты XIX века: восемь монет по 5 рублей и одна — 10 рублей. Итого: 50 рублей золотом.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели