Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Слэклайн — спорт или искусство?

Июльская жара, раскаленный асфальт — летние будни в мегаполисе… Обычный горожанин, в поиске прохлады и отдыха, приходит в городской парк и замечает группу молодых людей, которые расхаживают по канатам, натянутым между деревьями. «Эквилибристы тренируются», — думает он. Действительно, при первом взгляде слэклайн обычно сравнивают с цирковым жанром. Это неудивительно. Ведь канатохождение является идейной первоосновой слэклайна

Но если хождение по канату, благодаря цирковым номерам, известно давно, то слэклайн — только с начала 80‑х годов прошлого века. Именно тогда американские альпинисты Адам Гроссовский и Джеф Эллингтон решили разнообразить свой опыт и начали ходить по цепям, ограждающим парковки в калифорнийской долине Йосемити. Когда все цепи были пройдены, спортсмены решили натягивать провисающие стропы между скал и других опор (кстати, отсюда — и название: от англ. «slackline» переводится как slack — «провисающий, слабый» и line — «линия»). Идея быстро стала популярной среди скалолазов долины, а позже — и всего мира.

На Урале этот вид спорта существует недолго, около 5 лет, и развит еще слабо. С позволения читателя, я попытаюсь раскрыть суть слэклайна на собственном примере и опыте.
Как «стропохождение» появилось в моей жизни? Очень просто — благодаря любви к активному и здоровому образу жизни и интернету. Несколько лет назад я случайно наткнулся на видеоролик с упоминанием слэклайна, в котором юноша виртуозно выполнял прыжки и акробатические движения, свободно, словно на батуте, но при этом балансируя на узкой натянутой ленте, непрерывно раскачивающейся и«пружинящей». Со стороны выглядело очень эффектно. Помню, как меня поразили способности того парня и заинтересовал необычный способ их демонстрации. Тут же захотелось попробовать самому, испытать себя. Я начал собирать информацию о правилах, технике и необходимом для этого занятия снаряжении. Оказалось, что слэклайн имеет много ответвлений (а точнее — видов), как говорится, на любой вкус. Но на самом деле это разделение весьма условно.

В первую очередь, конечно, меня обрадовала простота подготовки. Берешь стропу и крепеж, надеваешь удобную обувь, находишь два подходящих объекта для натяжения — и готово, можно тренироваться! Начав с лоулайна, я поставил себе цель «дорасти» до хайлайна, потому что с технической точки зрения последний превосходит остальные виды слэклайна. «Линия над высотой» — это не просто стропа, а целая сложная система, включающая стропу, правильную страховку и требующая опыта работы с альпинистским снаряжением. К тому же, в отличие от других видов, в хайлайне цена за ошибку — жизнь. В случае падения ты повисаешь над пропастью на тонюсенькой веревочке. Есть экстремалы, которые ходят, не используя при этом страховку. Разумеется, такой уровень достигается годами тренировок. Кстати говоря, часто хайлайн совмещают с другими видами экстрима. Например, вместо страховки самые сумасшедшие используют парашют (направление baseline).

Но, как ни велико было мое желание достигнуть цели, выше головы не прыгнешь. И как только я стал уверенно ходить по стропе (на что мне понадобилось лишь несколько дней), затем последовало освоение прыжков и трюков, то есть триклайн. К слову, именно в этой дисциплине на Урале проходят соревнования и чемпионаты.

Этим летом на площадке спортивного фестиваля в Челябинске Сергей Соловьев, слэклайнер из Верхней Пышмы и мой друг, занял II место среди «бывалых» спортсменов за собственные акробатические «зарисовки». Сложность и уникальность трюков — одно из преимуществ в сос­тязании по триклайну. По словам Сергея, многим челябинским эквилибристам это удавалось легко, поскольку они пришли в слэк­лайн, занимаясь до этого паркуром (акробатическим «уличным» направлением, обусловленным преодолением препятствий в городской обстановке).

«Amat victoria curam» — как говорили римляне, «победа любит старание». За три года летних и зимних тренировок хождение по стропе стало стилем моей жизни. Я понял, что слэклайн — это не только способ развивать и гибкость тела, и равновесие, и даже правильное дыхание. Это еще и во многом тренировка ума и концентрации.

Особенно остро это можно ощутить на лонглайне. Это самый технологически совершенный вид слэклайна. Чем длиннее слэк­лайн (стропа), а рекорд на данный момент около 300 метров (!), — тем сильнее его нужно натягивать. Для экстремальной длины необходимо «экстремальное» натяжение, поэтому мне приходилось по мере совершенствования навыков слэклайна осваивать альпинистские техники работы со снаряжением и изобретать (покупать) специальные приспособления для натяжки и крепления систем. В отличие от триклайна, лонглайны обычно не продаются в наборах, все элементы системы подбираются отдельно. Но оно того стоит. Потому что лонглайн — это настоящая природная стихия, в которой стропа буквально оживает. Ты чувствуешь, как опора под тобой из-за большого прогиба постоянно в движении, «трепещет» при любом ветре, и потому, стоя на стропе, получаешь нагрузку в разы больше, чем на лоулайне, а концентрация при этом достигает сумасшедшего уровня. Внешне этот вид наиболее близок к канатохождению и кажется очень скучным. На деле же лонглайн позволяет всегда работать на пределе своих навыков и покорять стропу на каждом шаге. Это очень интересно.

И еще один вывод, который я сделал для себя. Чем скорее ты научишься, становясь на ленту, заглушать свой внутренний диалог, концентрируясь только на положении тела «здесь и сейчас», тем быстрее достигнешь результата. И наоборот: чем увереннее двигаешься на стропе, тем лучше и быстрее у тебя получается отключать голову, находясь полностью во власти инстинктов и рефлексов. Поэтому слэклайн — это еще и практика познания себя. Плюс приятное общение на свежем воздухе, в кругу единомышленников.

У нас нет ни спортзалов, ни тренеров. Но энтузиазм от этого не убывает, скорее наоборот! В Екатеринбурге у нас три излюб­ленных «арены»: в Историческом сквере, рядом с Плотиной; в парке им. Блюхера и в Основинском парке. Мы рады каждому, кто, проходя мимо, желает попробовать свои силы, никому не отказываем в помощи и подсказках. Так в нашей группе нередко появляются новички. А чтобы обмениваться опытом, помимо выше упомянутого Челябинска, мы ездим в Верхнюю Пышму, Магнитогорск, Уфу, Пермь, Тюмень, Курган.

Пока развитие слэклайна в Свердловской области значительно уступает Челябинской и Тюменской, и создавать клуб или иного рода объединение еще рано. Но я полон оптимизма. Во‑первых, сам не собираюсь останавливаться на достигнутом и уже этим летом планирую покорить хайлайн над Чарынским каньоном в Казахстане (где высота отвесных гор достигает 150–300 метров).Во‑вторых, нас, увлеченных здоровым образом жизни и свободным парением над землей, становится все больше. И, в‑третьих, число уральских фестивалей с демонстративными площадками для слэклайна с каждым годом только увеличивается. А значит — слэк­лайн ждет яркое будущее!

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели