Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

История горнозаводского Урала насчитывает сотни лет. Казалось бы, за это время запасы медных руд почти полностью исчерпаны. И даже странно слышать, что в XXI веке начата разработка новых месторождений Северной (Ивдельской) группы медных руд, в которую входят Тарньерское, Шемурское и Ново-Шемурское. В них содержится более 30 млн тонн руды, и находится она на небольшой глубине. Добыча руд рассчитана на 25–30 лет. Кроме меди, в рудах содержится цинк, серебро и золото. По сведениям некоторых авторов, открытие их произошло в 1969 году

1304
Рудоразборка. Один из самых старых рисунков, изображающих средневековый медеплавильный завод.
Действительно, Северная группа месторождений сохранилась до наших дней в нетронутом состоянии, но узнали об этих рудах значительно раньше.

Сообщение о находке медных руд рядом с горой Шемур поступило в Троицкую контору А. Турчанинова в 1774 г. от новокрещенного Верхвишерского манси Никиты Соловарова. Обнаружил он их по речке Тальтии, на её левой стороне, в крутом берегу, выше впадения р. Бобровки. Произошло это в Великий пост, в Вербное воскресенье. Свою находку он застолбил на большом кедре, поставив на нем свой личный знак (тамгу) в виде звериной ноги. (ГАСО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 2473.)

Почти одновременно с заявкой Соловарова в Троицкую контору сообщают о находке медного рудника крестьяне из деревни Сыпучих Марко Собенин с товарищами. Месторождение находилось на западном склоне Уральского хребта на левой стороне реки Велс в крутой горе при впадении в нее р. Чурола.

1304
Медеплавильные печи раннего железного века по данным раскопок на горе Думной (Реконструкция Е.М. Берс)
Для обследования месторождения и отвода земли из Канцелярии главного заводов правления был направлен в марте 1775 г. унтер шихтмейстер Алексей Попов. Рудники были названы Тальтинским и Велсовским. Велсовский рудник, хотя и отстоял далеко от Тальтинского (в 75 верстах), но примечателен тем, что он, как и Тальтинский, находился на старинном Сибирском пути, который пролегал по р. р. Вишере, Велсу и Тальтии. По всей вероятности, руду нашли ещё до 1598 г., так как этот путь перестал функционировать после прокладки Бабиновской дороги. Подтверждением сказанного является и то, что места находки были названы не приисками, а рудниками.
1304

Неожиданно во владельческий вступает тайный советник Всеволод Алексеевич Всеволожский (тогда еще не сенатор), уверяя, что Тальтинский рудник был обнаружен служителями его Пожевского завода Чюпиным и Бураковым и что ими даже произведена его разработка по жиле вдоль реки, но из‑за повреждения инструмента не доработали до конца. Кроме Тальтинского, они обнаружили там ещё два медных рудника, но о своей находке своевременно не сообщили в Канцелярию главного заводов правления.

А Собенин, объявивший Велсовский рудник, по утверждению Всеволожского, работал у него по найму, занимаясь доставкой харчовых припасов в дальние урочища и поиском руд.

Спор продолжался до 1781 г., после чего было решено отдать Велсовский рудник Турчанинову. Рудник находился от Троицкого завода в 325 верстах. Руды в нем оказались колчеданными, и плавить их необходимо было по особой технологии, которая на то время была неизвестна. Поэтому Турчанинов вынужден был отказаться от его разработки.

Всеволожский же, не произведя пробной плавки руд, развернул большую подготовительную работу на Тальтинском месторождении: проложил широкую конную дорогу с рудника до реки Вишеры; на самой Вишере (в 12 верстах выше деревни Усть‑Улсуя) оборудовал пристань и построил казарму. (О существовании дороги, пристани и казармы находим сведения и у Н. К. Чупина, со ссылкой на Теплоухова и архимандрита Платона Любарского. Он сообщает, что Лозьвинские вогуличи за великое несчастие считают прокладку дороги, прошедшую по местам, где они прежде добывали много зверя.) Видимо, лозьвинские вогуличи долго держали месторождение втайне и даже не объявили его Походяшину, который щедро платил за любой объявленный прииск. А вот верхвишерские их соплеменники не удержались и выдали тайну своих соседей.

1304

Вскоре и Всеволожский прекратил разработку месторождения, и о них забыли на долгие годы.

Медные руды отыскал и верхотурский мещанин Алексей Коноплев. (Не исключено, что они также находились на Сибирском пути.) Точное местонахождение руд он не указывает, ограничиваясь таким описанием: «Отыскано медной руды в верхотурской округе в самих уральских пустопорозжих местах на поверхности земли великими буграми, которая и заросла лесом, а как он к поставке её на заводы капиталу у себя не имеет, то заключил с ним Смышляевым (соликамским купцом, — В. И.) в 1784 г. договор, чтоб им о поставке её иметь общее старание. О каковом заключенном договоре сведав, заводчиков Походяшиных поверенные, и не только старались тогда, но и ныне стараются как его Смышляева так и Коноплева, чтоб он те рудные места открыл к Походяшинскому интересу.» (ГАСО. Ф. 24. Оп. 12. Д. 785. Л.235.) В 1825 г. служители Богословских заводов находят медные руды на горе Шемур, рядом с Тальтинским месторождением, а в 1832 г. Чеклецов сообщает о находке Велсовского рудника. Обследовав его, он подтверждает, что действительно рудник разрабатывался ещё в давние времена. Так произошло повторное открытие.

Найденное на Шемуре месторождение Богословские заводы не спешили осваивать. И этим воспользовался действительный тайный советник и кавалер Всеволод Александрович Всеволожский. Уже на следующий год смотритель Воскресенского рудника сообщает горному начальнику Богословских заводов Фереферову, что месторождение на Шемуре разрабатывается людьми Всеволожского, а нанесенные на деревьях отметки стёсаны, возможно, его людьми. Месторождение находилось в 80 верстах от Богословских заводов, и разработка его Всеволожским не вызвала бы особых возражений, если бы не возникли другие, более значительные конфликты. Так, Всеволожский организовал промывку золотоносных песков на реке Шегультан, на землях Богословских заводов, и производил её тайно, не получив даже разрешения от Пермского горного правления. Происходит и силовое столкновение людей Богословского завода и Всеволожского. Оно возникло из‑за строений, которые были возведены еще компанией Походяшина, Ентальцова и Посникова на их заводе при Истоке из Нижнего озера. Завод так и не был пущен в действие, ввиду убогого содержания меди в рудах Воскресенского рудника. Начальник Богословских заводов решил перевести строения на Воскресенский рудник, но приказчик Всеволожского, узнав об этом, привел из Заозерской конторы 50 человек и не допустил перевозку строений, уверяя, что они являются собственностью Всеволожского. Тогда Фереферов вынужден был сообщить в Пермское горное правление о действиях Всеволожского. (ГАСО. Ф. 593. Оп. 5. Д. 1. Л. 1.)

Ранее состоявшийся земской суд в Верхотурье признал незаконными действия Всеволожского по присвоению им земель в Заозерской даче и предписал ему освободить занятые земли, но Всеволожский проигнорировал решение суда. По донесениям Фереферова, Пермское горное правление передало дело в Пермский уездный суд. В ответ на такое действие Всеволожский обращается с жалобой на Фереферова непосредственно к Николаю I, и вскоре выходит указ Правительственного Сената, в котором Фереферова обвиняют в ложных доносах, а Всеволожскому разрешают не только разрабатывать месторождение, но и отдают в личную собственность Заозерскую дачу. Пермскому же горному правлению приказано: «Прекратить судебные тяжбы против Всеволожского и все собранные материалы немедленно ликвидировать».

Но, получив разрешение, Всеволожский не стал разрабатывать Шемурское месторождение, так как добыча золота была более прибыльным делом. И вновь о месторождении забывают на долгие годы!

В 1875 г. Богословские заводы были куплены Башмаковым с последующим образованием акционерного общества. С этого момента начинается интенсивная добыча земных богатств Северного Урала. Для работы привлекаются военнопленные, китайцы и корейцы. Строится Надеждинский завод, в перспективе строительство Сосьвинского завода. Ежесуточная выплавка чугуна на Надеждинском заводе достигает 30 тыс. пудов. (Походяшин выплавлял чугуна не более 40 тыс. пудов в год.) При таких темпах запасов руд на разрабатываемых месторождениях (Ауэрбаховском, Воронцовском и Покровском) оставалось на считанные годы. Необходимо было осваивать новые месторождения, и тогда обращают внимание на Северную группу месторождений. Разведка показала, что только железных руд на Северном руднике имеется 360 млн пудов. К этому времени Богословские заводы с успехом освоили плавку колчеданных руд, поэтому и медные месторождения Северной группы ожидала такая же участь. Но для их разработки требовались транспортные пути. И было решено построить Беломорскую железную дорогу — от Надеждинского завода до г. Архангельска с ответвлением ветки к берегам р. Оби, где имелись большие запасы леса. Инженером Мартыном в 1914 г. разработан проект и даже произведены изыскания. (ГАСО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 4824.)

1304
Первую очередь дороги длиной в 170 верст предполагалось закончить к 1917 г. Её назвали Лозьвинской, и проходила она через поселок Ивдель до Северного рудника. Лозьвинскую железную дорогу успели довести до Покровского рудника, но дорогу до Архангельска и до Оби не удалось построить из‑за свершившейся революции. Отсутствие дороги вновь спасло от разработки Северную группу медных месторождений.

Только после распада Советского Союза и образования крупных акционерных корпораций вновь возникло желание добраться до месторождений, расположенных в необжитых местах Северного, Приполярного и Полярного Урала. Созданная корпорация «Уралпромышленный — Урал Полярный» намечает построить железную дорогу от станции «Полуночное» до Ледовитого океана. Но из‑за финансовых трудностей строительство железной дороги отменили.

Отказ от строительства дороги на этот раз не спас группу Северных месторождений от разработки, так как руду стали возить автотранспортом до станции «Ивдель». И совсем скоро многовековая история медных месторождений, расположенных на старинном Сибирском пути, канет в лету, унеся с собой и тайну первого их открытия

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели