Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

…На краю болота, среди елей и начавших уже желтеть лиственниц, я увидел огромную вышку, сделанную из толстых сосновых брёвен. Это был геодезический знак, пункт Чумбулут, обязанный названием одноимённой речке. От него начинались наши пешие маршруты. Так состоялось моё первое знакомство с тайгой и с лесными вышками-исполинами.
О вышках часто спрашивают, зачем их построили, кто и когда. Такие многометровые сооружения, поднимающиеся над вершинами деревьев, нужны, чтобы подготовить основу для аэрофотосъёмки местности и составления карты. Они могут достигать головокружительной высоты — до 40 метров. Глядя на лесных гигантов, хочется забраться по их лестницам наверх, посмотреть оттуда на окрестности, увидеть открывшиеся дали. Заманчиво, но рискованно: с высотой шутки плохи, особенно если лестницы старые, а у площадок наверху нет прочных перил.
Большие геодезические вышки называются сигналами. Постройка их — трудный и довольно опасный
процесс. И на уже готовые сигналы подниматься могут лишь люди, не боящиеся высоты и имеющие
допуск. С помощью специальных инструментов — теодолитов — они измеряют углы между направлениями на соседние пункты, этот вид работ называется триангуляцией. Между пунктами обычно километров двадцать-тридцать. Пункты образуют воображаемую сеть треугольников, такая сеть покрывает почти всю территорию нашей страны…



Перейти к верхней панели