Легенда гласит, что плотина городского пруда и сам Екатеринбург, заложенный капитаном артиллерии
В.Н.Татищевым, стоят на чудских заповедных родниках, и Василий Никитич якобы поклялся предводительнице чудских племен, что не тронет эти родники, возводя новый город. Клятва Татищева обеспечила заводу и городу процветание и долгую жизнь.
Особое место в создании гидротехнических сооружений города отводится фонтанам. Они не имеют практического применения в промышленном производстве, только декоративное. В России первые фонтаны были сооружены в Петергофе. Верхний и Нижний сады с системой фонтанов и водных каскадов появились в 1714–1725 годах. Одним из первых на Урале в 1855 году был установлен фонтан в городе Кыштыме Челябинской области — на предзаводской площади Верхне-Кыштымского металлургического завода. Фонтан-первенец Екатеринбурга сооружен в 1887-м — к открытию
Сибирско-Уральской промышленной выставки. Его фотография демонстрируется в музее истории Екатеринбурга. Предположительно, он фонтанировал рядом с Гостиным двором, который находился на улице 8 Марта, напротив нынешнего Театра эстрады.
В советском Свердловске первый фонтан забил у Центральной проходной Уралмашзавода в 1932 году. Архитектурное решение, принятое при его сооружении, было традиционным: круглый бассейн для воды диаметром 15 м и высокое обрамление из обработанного природного камня. В центре фонтана, на металлическом пьедестале, увенчанном лавровым венком, находится водопроводная система, подающая воду к форсункам-соплам, обеспечивающим работу фонтана. В верхней части установлена чаша в виде цветка-колокольчика. Архитекторами фонтана являются П. В. Оранский и М. В. Рейнер, которые проектировали все здания и сооружения Уралмашзавода. После установки фонтана на площади Первой пятилетки неоднократно проводилась его реконструкция.