Поезд сообщением Москва-Свердловск только что отошел от перрона Казанского вокзала. В одном из купе — двое молодых людей: высокий, в отглаженном двубортном костюме, в белой рубашке с галстуком мужчина и яркая, модно одетая, знающая себе цену женщина с золотыми серьгами
и кольцом — свидетельства ее положения в обществе, хорошего достатка и разнообразных интересов…
Так произошло их знакомство, оказавшееся любовью с первого взгляда. Они часто встречались, беседовали на разные темы, бывали в гостях друг у друга, Григорий получал контрамарки и, сидя в первом ряду зрительного зала, слушал оперные спектакли, в которых блистала Наталия.
«…Но наступил страшный 1937 год. В соответствии с указанием «вождя и учителя» были подготовлены,
утверждены им и приняты к исполнению имевшие гриф «Совершенно секретно»: решение от 03.07.1937 г. № П51/94 Политбюро ЦК ВКП (б) «Об антисоветских элементах», а также оперативный приказ от 30.07.1937 г. №00447 народного комиссара внутренних дел СССР, генерального комиссара государственной безопасности Н. И. Ежова «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Он регламентировал «порядок» проведения репрессий в разных социальных слоях населения, а также давал «разнарядку» по количеству лиц, подлежавших аресту по 1-й категории (т.е. для последующего расстрела) и по 2-й категории (для отправки в исправительно-трудовые лагери в качестве бесплатной рабочей силы), по союзным республикам, краям и областям, а также по управлениям лагерей и трудпоселкам спецпереселенцев ГУЛАГа НКВД СССР. По Свердловской области было предписано репрессировать: по 1 категории 4000 человек, а по 2-й — 6000 человек (См., например: Г.Явлинский и А.Рогинский. Сборник «1937-й». Статьи и документы. М.: РОДП «ЯБЛОКО», 2007. — 52 с.; илл.).