Полемика с В.Якименко автором «Послания дятловцев…»
Я не убежден, что «фото 1» сделали дятловцы
/Бр/ Где, кто и когда «фото 1» снято – еще большой вопрос. Упорно его считать сделанном на последней ночевке – некорректно.
/В.Я./ Не согласен. . На предпоследнем фото они поднимаются в гору, леса нет (впервые), т.е. они вблизи перевала. Это их последний день, последние часы.
/Бр/ Если Слобцов и Шаравин принесли ф/а Кривонищенко в свой лагерь, то они могли случайно нажать на спуск уже и 27 февраля.
/В.Я./ Совершенно не согласен с Вашим доводом. Если фотоаппараты были унесены из палатки в лагерь поисковой группы 26 февраля, а 27 возвращены в палатку до приезда Темпалова, то следует внятно объяснить что сфотографировали поисковики, какое небесное явление, потому что на фото1 кроме яркого пятна запечатлены верхушки 3 голов людей и кольцо лыжной палки, т.е снимок сделан на улице. Увиденное необычное явление стало бы предметом обсуждения. А Темпалов 28 февраля при осмотре палатки зафиксировал количество кадров на счетчике фотоаппаратов. Ваши предположения: морг, палатка поисковиков – не подтверждаются еще и потому, что на фотографиях морга видны толстые переплеты рам, на фото 1 их нет. На фото 1 виден ореол, в помещении, в палатке такое трудно создать.
/Бр/ Не знаю, как я не разглядывал эти сканы в любых опциях «Фотошопа», никаких «голов», я там не увидел.
/ В.Я./ Я тоже именно в этом скане ничего нового не увидел. Но когда, с разрешения Ю.К.Кунцевича, сделал новые сканы с оригинала (негатива пленки), да еще с разными настройками, да в разных мастерских (чтоб исключить влияние сканера), то проявились и головы, и кольцо палки
Я не допускаю, что там была ракета
/Статья/ «облако над фрагментом – это остатки ракетного топлива и его компонентов, а также атмосферный воздух, нагретый раскаленным фрагментом».
/Бр/ Совершенно неверно! Баллистические ракеты имеют ту же особенность, что и стрельба шариками из рогатки. На то они и баллистические, что летают по инерции. А все топливо сжигают на старте, когда разгоняются. Там же сбрасывают и все ступени. С остатками топлива. К цели летит только головная часть или боеголовка. Где никакого топлива не бывает по определению. Это элементарная баллистика ракет. Вы же не будете утверждать, что вместе с шариком к цели прилетает и рогатка? Головная часть хоть и нагрета, но она не светится настолько, что бы было видно даже ночью. До такого нагрева, она просто разрушится.
/В.Я./ Интересная информация, но опять не к месту. Речь идет не о ракете, не о головной части, а об отвалившихся от нее фрагментах топливных баков с остатками топлива.
/Статья/ «Каким бы ни было ракетное топливо: керосин ли с кислородом (окислитель), перекись водорода и жидкий азот или пресловутый гептил (кстати, по информации открытых источников в 1959 году гептил еще не применялся), любое ракетное топливо опасно для здоровья, ядовито, как и его компоненты, образующиеся после его сгорания. Разве что степень ядовитости разная».
/Бр/ Совершенно верно. Могу подписаться под каждым словом. Особенно под тем, что первый запуск ракеты с гептилом в качестве горючего был только в 1960 году, и то не в самом начале.
/Статья/ «Ответ напрашивается таким — она была запущена с Байконура в меридиальном направлении, т.е на север».
/Бр/ Ничего кроме крайнего удивления такое утверждение вызвать не может. В 1959 году, и практически все время (кроме особых случаев, которые составляют единицы из тысяч запусков за все 55 лет космической эры), запуски в космос производились в юго-восточном направлении – навстречу вращения земли. Так легче достичь расчетной скорости. Иначе требуется лишнее топливо и время для достижения тех же целей. Причем разница составляет очень значительную величину. В 1959 году еще не было достаточно энергоемких ракет, что бы позволять себе запуски по каким либо другим траекториям. Да и не было целей для запуска в каком то другом направлении. Траектории запусков на луну ничем не отличались от запусков спутников. Требовалась дополнительная ступень для достижения больших скоростей. И все.
/В.Я./ Ваше замечание очень серьезно. Мне нужно дополнительно проработать этот вопрос. Я ориентировался на информацию в Интернере «Как известно, при запуске космических ракет трассы их обычно идут к востоку от места старта. Части ракет, запускаемых с Байконура, также всегда падали восточнее этого космодрома — в Казахстане или, к примеру, в Алтайском крае России. Однако возникла необходимость в запуске космических аппаратов на новые, так называемые “солнечносинхронные” орбиты, когда спутники постоянно находятся на освещенной солнцем части околоземной орбиты. Трассы же ракетоносителей для таких запусков с космодрома Байконур проходят через Северный полюс. То есть как раз над территорией Республики Коми.
«Молодежь Севера» (Сыктывкар), 31 мая 2001г.
/Статья/ .Есть основание считать, что облако над фрагментом ракеты не пронеслось над ними вслед за фрагментом, а под напором западного ветра стало опускаться, стелиться и сползать по склону в долину истоков Лозьвы. –
/Бр/ Облака вообще «имеют привычку» «зависать на вершинах». Этот факт констатируется очень большим количеством путешественников в горах от среднегорья, до сурового альпийского и гималайского рельефа. И ракеты тут совершенно ни при чем.
/Статья/ Отпадает предположение, что в районе г. Холатчахль оказалась ракета, запущенная с космодрома Капустин Яр. По данным Железнякова (Л-5) первый пуск крылатой ракеты «Буря» произведен 29 марта 1959г.
/Бр/ Не верно. Первый пуск «Бури» (Лавочкинской, была еще и Березняковская – Х22) был 1 сентября 1957 года. Это когда она первый раз сошла со стартового стола. 29 марта 1959 года был 10 плановый полет и первый успешный. Длительность 25 минут 20 секнд. Пройденное расстояние 1315 км. Это я знал и без Буянова, прямо из первоисточника – НПО им. С. А. Лавочкина.
/В.Я./ Что значит неверно. Я имел в виду первый пуск, когда ракета пролетела значительное расстояние и, в принципе, могла долететь до Северного Урала. В текст будет внесено уточнение.
/Статья/ «Над Северным Уралом сбрасывалась первая ступень ракеты. а сама она должна была двигаться дальше».
/Бр/ Первые ступени сбрасывались на расстоянии 150…20 км от старта (по проекции на земную поверхность), вторые – падали в район реки Чулышман, что на Алтае. Это для космических запусков, а для испытательных , на Камчатку – в районе Братска.
/ В.Я./ Вы правы. В статью будет внесено уточнение
/Статья/ «Считаю, над ними потерпела аварию ракета Р-7 (В модификации «Восток») летевшая на Луну».
/Бр/ «Восток» в 1959 году (в его начале, кстати), был еще только в эскизных чертежах.
/ В.Я./ Вы правы. У меня описка, имелось в виду «Восток-Л» (8К72)
/Бр/ И еще одни аспект: в это время (после запуска 02.01.1959) на Тюратаме (Байконуре) не было ни одной годной ракеты. Даже ту, что стукнули при ж/д транспортировке из Куйбышева (вообще самую первую Куйбышевскую – серийную 8К71) еще не успели привести до 1 февраля. После этого первый испытательный пуск серийной ракеты был только 17 февраля 1959 года.
/В.Я./ У меня другая информация: «В декабре начался период так называемых совместных испытаний с использованием серийных ракет (т.е.Куйбышевского завода) и при участии боевых расчетов из Плесецка. Первая «Р-7» стартовала 24 декабря 1958 года, последняя – 27 ноября 1959 года. Испытаниям подверглись шестнадцать ракет, из которых восемь были изготовлены на Куйбышевском заводе. Десять ракет поразили цель с заданной точностью; две превысили дальность из-за отклонений в работе системы управления; одна не долетела до цели 28 км из-за поломки в трубопроводе окислителя центрального блока; одна перелетела цель на 16,8 км из-за неустойчивой работы системы радиоуправления; две прекратили полет из-за отклонений в работе двигательной установки». Может быть, одна из тех, что прекратили полет из-за отклонений в работе двигателя, и была 1 февраля 1959г над горой Холатчахль.
/Статья/ «…факт запуска ракеты и ее авария скрывается до сих пор. Почему?»
/Бр/ Если скрывают, то только потому, что такого запуска не было.
/В.Я./ В этом все дело: либо принимать мои доводы о присутствии ракеты над перевалом 1 февраля 1959г., либо их отвергать.
Вернуться в Содержание журнала