
Весной 2012 года небольшой экспедиционный отряд в составе сотрудников Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии Наук — Павла Косинцева и Николая Ерохина, а также сотрудника института истории и археологии УрО РАН Владимира Широкова предпринял поездку по Челябинской области. Инициатором и штурманом экспедиции стал челябинский краевед Владимир Иванович Юрин. Цель — знакомство с перспективными карстовыми и аллювиальными (речными) местами нахождения ископаемых животных.
И вот мы в Варненском районе на берегу реки Нижний Тогузак. Здесь нас ждет удивительный памятник промышленной архитектуры — печь для выжига извести.
Здесь же, на берегу реки Тогузак, обнаружился гибрид, причем гибрид архитектурный. В земле выкапывали не просто яму, а идеальный колодец диаметром со средневековую башню, выложили ее изнутри камнем, но башня эта тянется не вверх, а вниз, под землю. То есть, соорудили многоразовую печь для выжига извести. В нее, как в кастрюлю, закладывали уголь, сверху известняк, перекрывали крышкой и поджигали, чтобы все это томилось. После этого из нее доставалась известь. Как видим, это была не времянка, а это инженерно‑архитектурное сооружение!