Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Собирая материал для жизнеописания П. П. Бажова, я не ограничился ставшим уже классическим маршрутом Сысерть — Полевской и отправился на восток области, в Камышлов, куда любители бажовской темы редко добираются. Во‑первых, далековато — три-четыре часа езды из Екатеринбурга, а во‑вторых… Камышлов и сказы как-то не очень свиваются в одну общую нить: живя в этом городе, Бажов (тогда еще Бажев) писателем еще не был, хотя и выпустил здесь свой первый печатный труд — «Программа трудового крестьянства». Но ведь здесь он прожил почти семь лет, и не мальчиком, а взрослым человеком — отцом немалого семейства, сначала служащим духовного ведомства в чине надворного советника, а потом в результате событий февраля 1917 г. стал избранным головой уездного города! Ну, как же не бажовские это места? 

Дом Бажова на улице Карла Маркса

Меня интересовало, сохранились ли в Камышлове те два дома, в которых квартировали Бажовы в 1914–1919 и 1921–1923 гг. Оказалось, да — живы, и первый мой маршрут был на ул. Карла Маркса, 11, в самую верхнюю точку бывшей Торговой улицы, за которой уже начинался обрыв к реке Пышме. Я увидел знакомый мне по фотографии И. Тюфякова домик на четыре окна, именно домик, поскольку он как бы врос в землю, да еще низ его был скрыт буйной растительностью одичавшего сада.

Я защелкал фотоаппаратом, вспоминая рассказ старшей дочери писателя Ольги Павловны, которая жила здесь с трехлетнего возраста:

— Два левых окна — это родительская комната, два правых — наша детская. (У Бажовых к этому времени было три дочери. — Авт.) Во двор два окна — там была у нас кухня и столовая, и еще одна маленькая комнатка — помещались только стол и стул, это кабинет папы. Круглую железную печку топили лишь тогда, когда там папа работал, но это бывало редко, и потому мы, дети, боялись заходить в эту темную, холодную комнату…

В этом доме в период Первой Мировой войны от дизентерии умерла младшая дочь Павла Петровича и Валентины Александровны. Здесь же в 1916‑м скончалась и мать Бажова — Августа Стефановна… (Краеведы поискали бы могилу, ведь могила отца П. П. Бажова в Сысерти известна и находится в ухоженном состоянии! — Авт.) Здесь же родились у Бажовых два сына — Алексей и Константин.
Так что дом этот в жизни Павла Пет­ровича далеко не последний по значимости. Тут, если верить воспоминаниям Валентины Александровны, были сходки революционеров, с которыми будущий писатель наладил связь, оказавшись в Камышлове. Жуков, Подпорин — их именами названы улицы в городе…

Портрет П.П. Бажова работы художника Петра Ковшевного

 

Заметив из окна мою фотосъемку, появляется нынешняя хозяйка дома — Нина Алексеевна Григорьева, пожилая женщина, которая квартирует в этом «мемориальном» жилище уже 37 лет — с 1974 г., когда ей предоставил здесь квартиру завод «Урализолятор». Рассказ о прошлом дома плавно перетекает в повествование о его нынешнем состоянии. Бревенчатые стены местами прогнили, крыша протекает, по воду на колонку приходится ковылять чуть ли не в соседний квартал, зимой в доме холодно, топи — не натопишь, потому и в качестве домашних тапочек неизменны валенки… Не греет Нину Алексеевну мемориальная слава этого дома. И сносить не сносят, и не ремонтируют. Даже имя знаменитого уральского сказочника не помогает…

Причем сама Нина Алексеевна, по сути, внештатный хранитель этого дорогого для нас, уральцев, места, не прочь жить здесь и дальше, лишь бы помогли с ремонтом да воду провели — тяжеловато ей с двумя ведрами по скользким ступенькам крыльца в осень да зиму спускаться-подниматься.

И мне подумалось: стоять этому дому на земле столько, сколько осталось жить этой невольной его смотрительнице…

Здание бывшего духовного училища

 

А может, городским властям Камышлова все же задуматься над судьбой этой избушки в полтора этажа? Организовать здесь Бажовский культурно-исторический центр — и для воспитания своей, камышловской, детворы, и для потенциальных туристов, отдыхающих во множестве на Обуховских минеральных водах и в здравницах соседнего Талицкого района. Глядишь, и город бы исторически приосанился. А так зачем в Камышлов ехать, что там увидишь такого-разэтакого?

Спускаюсь по ул. К. Маркса ниже и в соседнем квартале нахожу знакомое по старым фотографиям здание бывшего духовного училища, в котором с 1914–го по 1917 год и работал П. П. Бажов. Да-а, фасад его в том состоянии, что лучше не фотографировать (сейчас здесь хирургическое отделение Цент­ральной районной больницы). Невольно думается о том, какие же по качеству медуслуги могут быть предоставлены в столь неухоженном месте?.. А вот и свеженькая мемориальная доска справа от входа. Неужели Бажову? Читаю: «Объект культурного наследия областного значения. духовное училище, 1888–1918 годы. Здесь размещался госпиталь №1726, 1941–1945 годы. Охраняется государством, Министерством культуры Свердловской области. www.mkso.ru».

Здание бывшего духовного училища

 

Та-ак, а Бажова-то и нету! О госпитале вспомнили, а всемирно известного писателя-земляка забыли! Бажов — явление, безусловно, уникальное. Но, похоже, не для Камышлова. Поскольку и две памятные доски, укрепленные на обоих домах, где он проживал в этом городе (Второй на ул. Кирова у Шадринского моста — Авт.) практически не читаемы — как повесили их в 1950‑х, так, видимо, ни разу и не подновляли… Да и стыдно подновлять ложные сведения: на второй доске сказано, что де П. П. Бажов жил в этом доме в 1920–1923 гг., тогда как документально известно, что его возвращение в город произошло в 1921‑м…

Дом Бажова на улице Кирова

Но оба адреса — это далеко не центр Камышлова, сюда внимание отцов города может и не простираться. Спускаюсь дальше по бывшей Торговой и вижу, что она была названа так когда-то совсем не случайно. В сохранившихся справа и слева одно- и двухэтажных домиках — сплошь торговые точки, и чем ближе к площади, тем гуще. Вот он, знаменитый старый Камышлов! И я ловлю себя на мысли: городу, несом­ненно, повезло, что в советские годы его главную улицу не застроили пятиэтажными «хрущевками». Но в этом, скорее всего, заслуга не тогдашних камышловских властителей. Причина — в скудости областной казны, в которой на сборное домостроение для всех райцентров денежек не хватило. Теперь скажем: и славу Богу!

Вот справа городской сквер с мемориалом павшим воинам. Он украшен многочисленными венками, возложенными к памятникам и бюстам Героев Советского Союза, надо полагать, еще 9 мая. Всё красиво и торжественно, и главное — ухоженно. В одном месте объединены памятные знаки всем погибшим камышловцам — и участникам Великой Отечественной, и павшим в последние десятилетия бойцам внутренних войск, пограничникам, воздушным десантникам. Каждая ветеранская корпорация имеет возможность помянуть своих сослуживцев в этом объединенном мемориале…

1210

Но на отшибе властного и общественного внимания осталось другое памятное место — недалеко от точки, с которой я начал знакомиться с бажовскими местами в Камышлове. Вышеупомянутый домик на ул. К. Маркса, 11 находится в сотне метров от возрожденного Покровского собора, который внешне уже обрел свое дореволюционное великолепие. А на запад от собора, куда буквально распахнуты ворота кованой ограды, расположен еще один мемориал — погибшим в борьбе за Советскую власть в 1918–1919 гг. Об этом свидетельствует надпись на памятнике. Здесь ни венков, ни благоустройства, цветочную поросль заменяют лопухи, а рядом — цветное пятно: рукотворная свалка мусора. На саму стелу-памятник горько смотреть. Нет, ее никто не рушил, не писал на ней непристойные слова — некогда оштукатуренная и покрашенная голубой краской, она потеряла со временем свою облицовку и напоминает нищего на церковной паперти…

Могила эта безымянная. Надо полагать, в нее перезахоронили тех сторонников Советской власти, которые были расстреляны и зарублены в течение полугода в разных местах города, когда здесь властвовали колчаковцы. Об этом непродолжительном, но незабываемом периоде в истории Камышлова вспоминала потом ветеран партии О. В. Панова: «Городская тюрьма и полицейский участок были переполнены арестованными, которых за неимением места для всех содержали во дворе. Ночью во двор ворвались конные белогвардейцы и стали топтать лежавших на земле, а затем подняли всех, выстроили и каждого десятого расстреляли. Это было их пьяное развлечение… Грабеж и насилие стали в городе обычным делом…»

Серебряное копытце.
Иллюстрация В.Зайкова к сказам П.П.Бажова

 

Известно, что Павел Петрович Бажов, пробираясь нелегально из Перми в Сибирь, собирался связаться там с подпольщиками, но зимой 1919 г. оказался как раз в Камышлове. Уйдя на фронт и оставив семью на волю судьбы, он не мог не проведать их при первой же возможности. Тем более, что жена ждала очередного ребенка…

Из воспоминаний Валентины Александровны Бажовой: «…Ожидая ребенка, я попала в больницу и сразу после родов была отправлена в заразный скарлатинозный барак. Здесь я и новорожденный тяжело заболели. И тогда меня, больную, с умирающим ребенком на руках выписали из больницы. В эти дни и попал в Камышлов Павел Петрович. Позднее он говорил, что никогда из его памяти не изгладится картина той страшной ночи: темная холодная комната, три фигурки скорчившихся от холода маленьких детей, жена в бреду и мертвый новорожденный сынишка…»

Но Бажову нельзя было оставаться в городе. Пробыв с семьей не более суток (а может, и всего одну ночь), он с помощью верных людей исчез из Камышлова. В противном случае мог бы оказаться в общей могиле у ограды собора, и тогда бы мы не знали его сказов, написанных много позднее…

Золотой волос.
Иллюстрация В.Зайкова к сказам П.П.Бажова

 

Но речь-то в данном случае не столько о Бажове, сколько о том, как в городе хранят память об одних и пренебрегают памятью о других… Да, сегодня не модно вспоминать тех, кто отдал жизнь за Советскую власть, но отчего же тогда памятник Ильичу на площади Камышлова в отличном состоянии? Разве потому, что он был вождь, а лежащие в земле у ограды собора рядовые — безымянные бойцы его воинства? Подавляющее большинство населения страны, да и Камышлова — те, кто старше 21 года — родились при Советской власти и многим ей обязаны. Как-то быстро мы постарались удалить из памяти этот «файл»…

А теперь — в адрес святых отцов. Как же можно внушать пастве заповедь «Чти отца своего» и при этом спокойно взирать на исчезновение от безразличия могилы дедов и прадедов? Конечно, большевики закрывали и рушили церкви, но те, что лежат рядом с Покровским собором, в 1918–1919 г. еще не успели сделать ничего плохого. И потом, а как же заповедь о прощении? И о любви к ближнему?.. Есть о чем подумать во время проповеди, не правда ли?.. Ну, не может быть такого, чтобы с южной стороны собора сиял новизной памятный камень казакам, основавшим здесь первое поселение и бывшим в принципе далеко не праведниками в жизни, а с западной — тихо рассыпался брошенный памятник павшим за народное дело…

Медной горы хозяйка.
Иллюстрация В.Зайкова к сказам П.П.Бажова

Но вернемся в центр города. Вот я вышел в его административную часть. На одном перекрестке и бывшая городская управа, и старое здание уездного земства. А новое, построенное как раз перед приездом Бажова в Камышлов, и сегодня сияет своей архитектурной красотой. Такое здание в стиле неоклассицизма начала ХХ века и Екатеринбург украсило бы. «Вот где я найду мемориальный знак того, что П. П. Бажов был последним городским головой дореволюционного Камышлова!» — подумалось мне. И площадь-то какая открылась перед зданием бывшего земства, а ныне городской и районной администрации — чем не место для памятника творцу сказов, бывшего когда-то здешним «мэром»! Увы, место уже занято — стоит военная машина типа БМП — новый, недавно открытый памятник… Но почему не в городском сквере, в составе объединенного мемориала воинской славы?

Здание городской администрации

Предвижу властный ответ на мои упреки: «Да где же на все про все в бюджете денег найти?!» Но денег всегда будет не хватать. Даже миллионеру. Дело, скорее, в другом — в недостаточной любви к родному городу…

Вот самодеятельный художник Владимир Зайков, что родился и вырос в Камышлове, вряд ли думал о деньгах, когда писал маслом серию картин-иллюстраций к сказам Бажова. Если бы ждал грантов и заказов от местной администрации, не было бы ни пейзажей, что хранятся нынче в запасниках краеведческого музея, ни портретов, ни диковинных изображений птиц… Так же «безбюджетно» еще в 70‑е годы написал портрет Павла Петровича Бажова другой местный живописец, ныне уже покойный, Петр Ковшевный. Легкий налет любительства лежит на живописных работах обоих камышловских художников, но этим своим провинциальным первородством они и интересны. Ведь и сам Бажов, сочиняя долгими ночами тревожного для него 1937 г. свою «Малахитовую шкатулку», ни на какой гонорар не рассчитывал…

Уже вернувшись в областной центр, я узнал из интернета, что на 14 октября назначены выборы нового мэра Камышлова. Выходит, мои заметки — это как бы напутствие новому городскому голове! Я еще не знаю его фамилии и партии, которую он будет представлять, но уже способствую его избранию, поскольку Павел Петрович Бажов со всеми его сказовыми персонажами — это такой «электорат», которым кандидат в мэры, любящий свой город, пренебречь не сможет.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели