Историческая справка 6 марта 1947 г.: приказом № 128 МВД СССР при комбинате «Воркутуголь» организована Полярно-Уральская геологоразведочная экспедиция, которая затем, 2 февраля 1950 г., преобразовывается в Полярно-Уральское управление. Эта структура была организована для детальной разведки Харбейского молибденитового месторождения и скорейшего вовлечения его в промышленную разработку. Одновременно начались поиски молибденовых руд на значительной территории Полярного Урала с привлечением ученых Академии Наук СССР и других научно-геологических организаций. Так, например, в 1947 г. место- рождение экспертировал профессор К. Пожарицкий,который дал высокую характеристику объекту.
Задачами работ на Харбее на по следующие два года (1947–1949) были следующие: во–первых, интенсифицировать геологические работы и обустроить геологическую базу ПУГРЭ; во–вторых, на месте будущих промышленных разработок молибдена начать строительство поселка и коммуникаций к нему.
В 1948 г. от поста 106 км (впоследствии пос. Полярный) до пос. Харбей были проведены инженерные
изыскания для строительства автогужевой дороги, которой пользуются и сейчас. В этом же году от Воркуты через тундру вдоль бывшего тракта Воркута-Обдорск, существовавшего с 1932 г., до Харбея была проложена 105-километровая линия электро-передач с двойным запасом по мощности и телефонная линия. Даже сейчас, спустя полвека, можно видеть остатки этих столбов. Все эти объекты
были построены в неимоверно тяжелых условиях руками заключенных.
Впоследствии для обслуживания дороги в пос. Полярный в 1951 г. был создан лагерь на 200 человек. К середине 1949 г. была выполнена геологическая съемка площади Харбейского месторождения, началось разведочное бурение и подземная разведка, были пройдены три штольни.
И в этом же году геологами Полярно-Уральской Экспедиции Б. Л. Баскиным и И. Л. Соловейчиком под руководством Г. П. Софронова была составлена обстоятельная записка, в которой доказана промышленная значимость месторождения.