Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Брошка из сине-голубого лазурита. На ней белые облака — это небо Юрюзани. Я так радовалась ей, а теперь грустно. Все позади… Да нет же, все осталось, нужно только закрыть глаза…


Ребята позвали на сплав по реке, как они говорят, «пляжный», без порогов и водопадов, просто «погулять». Этот вид туризма нашей семье мало знаком, поэтому сборы были тщательно-волнующими: палатки, спальники, посуда, сапоги, рюкзаки со всем необходимым… И тут главный вопрос: что же необходимо? Успокаивали звонки из Екатеринбурга, направляли, руководили. 

Дорога из Москвы по просторам России — дело привычное. Встреча в Усть-Катаве. Первыми приехали екатеринбуржцы; с их почти тридцатилетним опытом сплавов собрать катамараны было, видимо, несложно. Жаль, не пришлось присутствовать при этом. Через семь дней видели, как ловко разбирают эти легкие конструкции, сдувают воздух из баллонов, сушат, раскручивают каркас… А пока наш поход оказался под угрозой, впервые в пути подвела машина. Если бы не начальник Усть-Катавской полиции Андрей Васильевич Коновалов, пришедший на помощь, прощай, отпуск! Везет на хороших людей, дай бог, чтоб всегда так было!

Из лагеря на том берегу нас увидели, зашумели, замахали руками. Максим легко, умело пересек на катамаране речку, которую, казалось, можно перейти в сапогах, рассадил нас на своем зыбком суденышке. Как завтра на нем нас поместится девять человек и все вещи?! Разве такое возможно? На берегу — смех, первые рукопожатия, встреча с хлебом-солью… Нам предстоит многому научиться у этих ребят, а пока хочется скорее познакомиться, запомнить имена, освоиться. Первыми запомнились два удивительнейших человека: Нина Устиновна и Валерий Федорович. Ветераны туризма, они пили из родников Памира и Камчатки. Теперь им за 70, но при необходимости берутся за вёсла вместе со всеми. Скромные, лучезарные люди.

Поставить палатки — невеликий труд, но наши девчонки пока не умеют. Помогает Максим. Кто-то из дежурных подогревает оставленный для нас ужин. Это главная особенность большой дружной компании: забота друг о друге. Об этом не думают, это — в крови. В первую ночь спим крепко, а у костра песни и хохот. Утром все взобрались на утёс осмотреть окрестности и сделать первые фотографии и зарисовки. Нашли первую землянику и первый родник.

Собрать рюкзак нужно по правилам: внутрь кольцом сложенный коврик, затем большой плотный мешок, а в него все вещи. Мешок завязывать нельзя, иначе он лопнет, когда на рюкзак сядут. Рюкзаки теперь крепко привязываются к катамарану: на них будут сидеть гребцы. У нас их шесть. Продукты, палатки, спальники — в центр конструкции, а трое «пассажиров» без вёсел — где удобно. Мы отплывем последними, самые большие и тяжёлые. Остальные уже далеко. Я хочу научиться грести. Муж, Игорь, умеет. Он и на сложные сплавы ходил когда-то. Я теперь тоже знаю, где «коренной» берег, и команду «табань» выполняю правильно!

Если болоны вынесло на мель, раздаётся тонкий насмешливый шелест. Мужчины спрыгивают в воду и сталкивают катамаран. Если мель большая или сели плотно, то спрыгивают и женщины. И тут лучше быть в обуви: дно Юрюзани — каменные россыпи. Только я не решила, в какой: шлёпанцы могут уплыть, сапоги утонуть, кроссовки промокнуть… пожалуй, лучше всего резиновые тапочки-«балетки». А дальше, столкнув катамаран, ты можешь запрыгнуть на него, а можешь плыть рядом. Неторопливое течение расчёсывает водоросли, и они струятся, словно косы русалок. Ленивые воды Юрюзани сотнями лет гладят скалы, упавшие к её ногам, как если бы красавица шёлковым платком скользила по ним, пытаясь превратить в песок.

Дальше всё не по дням, а яркими вспышками: то разговор с кем-то, то прогулка, то совпали интересы и вопросы. Вот Таня из леса идёт с букетом: таволга, зверобой, малина, смородина… Это в чай! Вот мужчины носят брёвна, пилят, рубят — это на дрова. Вот День рождения Игорька. Торт со «свечами- лучинами», поднятие флага из полотенца, соревнования, пожелания…

Вот баня. Таких больше нет!
Каменная кладка с дровами, вокруг берёзовые ветки, чтобы не обжечься и не упасть; стены раздулись от пара, Олег колдует, священнодействует. Все сгорают от нетерпения, а потом от жара, из бани — в речку, снова в баню. А тут берёзовый дух, мокрые счастливые друзья с радостью отлупят тебя веником.

баня

Вот вечер у костра, точнее, ночь. Песни всех времён и авторов под гитару. Палатки затихли. Ночь еще светла. Вокруг друзья. Расставаться не хочется.

 

Дети — особое воспоминание. Если они не плавают, то читают, играют на гитаре, рыбачат. Ни капризов, ни жалоб. Они приучены к походам с пеленок, умеют все, а главное — им интересно жить. Кто-то из них спорт­смен, музыкант, певец, художник, фотограф. Учат языки и сложные науки, участвуют в соревнованиях за рубежом. Вовка 1,5 часа ловил рыбу вилкой, приделанной к палке. Поймал 3 штуки.

Какова выдержка! Илюшка выныривает из воды, как резиновый мячик, и к отцу на ту сторону реки. Перед сном играет на гитаре. Сколько прочитал за поход — не знаю, наверное, библиотеку. Ему всего 7. Вот еще картинка: три катамарана сцепляем боками, а четвертый заходит сзади. Ваня включает моторчик, и тихое «бу-бу-бу-бу-бу» сообщает, что можно не грести. Кто-то достает пакетик с семечками или конфетами, пускает по кругу. Шутки, хохот, солнце жарит, река млеет, скалы плывут задумчивыми сказками… Небо, птицы… Дремлем, читаем, сели на мель. Развязали, столкнули, отплыли, связали…

Расстояние, пройденное нами за 7 дней, преодолевается за 45 минут на машине! Сколько мы пропускаем, несясь от цели до цели, а жизнь ведь не только там, куда спешишь, но и то время, которое на это потратил. Она важна вся, без перерыва на главное и неглавное. Закончится отпуск, смоется загар… Что останется? Останется тепло, распирающее изнутри. И благодарность. Ребята, спасибо, что вы есть!

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели