Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

«… — Обязательно, Мишанька, развалины завода найдите. По бывшей узкоколейке прогуляйтесь до Александровского разреза,— закончил свой рассказ о Кутиме Владимир Федорович Борщ.
В общем-то, и до этого разговора мне уже не единожды приходилось слышать упреки в свой адрес: «Живешь в Североуральске, минералами интересуешься, а на Кутиме не бывал!». Что ж, мой грех. Слова уважаемого деда Борща (а он мне аккурат в деды годится), в прошлом заядлого путешественника и искателя приключений, стали последней каплей.
«На Кутим!!!» — стало нашим девизом на ближайшее лето. Нашим… Сначала нас было довольно много — человек шесть. В итоге осталось двое энтузиастов — я и Алексей. Это мой давний товарищ по странствиям за камнем, будущий геолог. Родом он из-под Алапаевска из всемирно известной своими самоцветами деревни Нейво‑Шайтанки. Не раз ковыряли мы с ним «дымчаки» на «Мокруше» и «Тысячнице». И на этот раз не подвел товарищ; только что вернувшись из 19-дневного похода по горам Северного Урала от Качканара до Кытлыма, он, не задумываясь, согласился на следующую экспедицию.
И вот мы уже вплавь пересекли на грузовом УАЗе разбушевавшийся после недельных ливней Крив. А дальше нас ждёт переход вброд через полноводную Сосьву… Становится как-то неприятно. Как-никак сентябрь на дворе, столбик термометра едва отрывается от нуля. Проходим пару километров, спускаемся к реке и … наши опасения оказались не напрасны. Сосьва здорово вздулась, поток ревёт, не желая пропускать нас к подножию Уральского хребта. Попытки переправиться вброд безуспешны. На скалистом берегу замечаем мемориальную доску погибшему туристу. Кто он, как погиб? Наверняка при таких же обстоятельствах. Нужно у наших корифеев поспрошать… Эти невесёлые мысли заставляют нас быть более осмотрительными и не вступать в глупый спор со стихией…



Перейти к верхней панели