После Великой Отечественной на Урале, в российской глубинке, удалось скрыться тем, кто в тяжелую для Родины годину предпочел сотрудничать с врагом. Потребовалась кропотливая работа сотрудников госбезопасности, чтобы разоблачить военных преступников. Ныне документальные свидетельства этой работы стали экспонатами музея Федеральной службы безопасности по Челябинской области.
О кропотливой работе 4 отдела УКГБ сообщают следственные «Дела» военных преступников, приговорённых к высшей мере.
В небольшом городке в середине 1950‑х годов в геологоразведочной экспедиции работал некто Н. Петренко. Пребывал на хорошем счету, неплохо зарабатывал, перевыполнял нормы, никогда ни с кем не ссорился и даже был поставлен старшим буровым мастером. В его поведении удивляло то, что он никому никогда не писал и ни от кого не получал писем. Даже в отпуск не отлучался. Иногда рассказывал о немецкой каторге. Это не было удивительным — через фашистские застенки прошли десятки тысяч советских людей. Настораживало, что то и дело путал события, факты и даты.
«Разрабатывал» Петренко майор государственной безопасности Е. Антонов. Был послан запрос в Донецкую область, где, согласно автобиографии, Петренко жил до войны. В Челябинское УКГБ пришли протоколы допросов задержанных ещё в годы войны агентов «Абвергруппы‑203». В них упоминался Петренко, учившийся с ними в разведшколе. Значился у немцев на хорошем счету, жил в отдельном
помещении. Вместе с протоколами допросов получили и приметы военного преступника, во многом совпадавшие с личностью бурового мастера геологоразведки. Окончательные сомнения развеялись, когда были проведены повторные допросы и опознание по фотокарточке.