Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Эмиль Марианович Сенкевич.Человек.Исследователь. Врач

Урал – древняя территория. Территория, хранящая в себе множество неразгаданных тайн, даже несмотря на то обстоятельство, что она обследована досконально. Казалось бы, что ещё можно нового открыть? Ведь всё интересное открыли и исследовали до нас…..

Однако позвольте не согласиться с этой мыслью. 

Исследователей Урала можно перечислить множество. В этом списке есть и именитые особы: Петр Симон Паллас и Василий Никитич Татищев, Пётр Иванович Рычков и Иван Иванович Лепехин, Эрнест Карлович Гофман и Антал Регули, Вера Александровна Варсанофьева и Ипполит Михайлович Крашенинников, и многие другие.

Нельзя не упомянуть и известнейшего уральского путешественника, писателя, этнографа и исследователя северных территорий Константина Дмитриевича Носилова и его спутника по кондинской экспедиции, впоследствии известного этнографа, Инфантьева Порфирия Павловича. Список можно продолжать ещё очень долго – и всё это будут интереснейшие и удивительные люди, путешественники, исследователи, учёные и краеведы, да и просто любознательные персоны!

Но нам хотелось бы рассказать о человеке, чей исследовательский труд остался незамеченным. Чей жизненный путь ещё предстоит описать и изучить. Чьи великолепные  фотоснимки нам и достались на память об этом почти неизвестном человеке, незаслуженно забытом и не оценённом при жизни. В этом цикле статей мы и хотели рассказать о нём. К тому же для этого есть повод. В апреле 2012 года исполняется 130 лет со дня рождения этого исследователя, врача, страстного охотника.

Итак, знакомьтесь – Эмиль Марианович Сенкевич. 

Пелым.На охоте. Архив Сенкевич Т.Л.

 

 

 

ДОКТОР СЕНКЕВИЧ

 

О докторе Сенкевиче наша исследовательская группа узнала совершенно случайно. Один из коллег-краеведов, зная о нашем увлечении этносом народа манси, посоветовал обратиться в Свердловский областной музей истории медицины. Дескать, видел в экспозиции музея несколько интереснейших фотографий о манси. Так мы впервые узнали о Сенкевиче. Коллекцию документов, личных вещей и фотографий Эмиля Мариановича, доктора медицинских наук, страстного охотника и исследователя манси, собрал первый директор музея  — Александр Дмитриевич Бальчугов. В своё время он был участником нескольких этнографических экспедиций областного краеведческого музея в Ивдельский район в 1960-70-х годах. Во время этих экспедиций Александр Дмитриевич увлёкся мансийской этнографией. И это обстоятельство послужило весомой причиной для сохранения наследия Сенкевича в период создания музея истории медицины.

Во время нашего знакомства с экспозицией музея оказалось, что здесь хранится альбом с фотографиями, принадлежавший Эмилю Мариановичу. Открыв его, мы оказались в удивительном мире северной тайги и её обитателей. Нас очаровали эти небольшие фотоснимки размером с визитную карточку, аккуратно наклеенные на страницы «видавшего виды» старенького фотоальбома. К сожалению, до нашего прихода они должным образом так и не заинтересовали никого. А жаль, поскольку их создатель оказался человеком незаурядным, тонко подметившим уникальные «картинки» из жизни инородцев, в основном манси, на Северном Урале.

Так уж сложились обстоятельства, но к моменту нашего поиска и исследования из семьи Эмиля Мариановича Сенкевича оставалась в живых только сноха – Тамара Леонидовна.  Общаясь с ней, мы были рады тому, что успели застать её в живых. Яркие, колоритные рассказы из жизни семьи Сенкевичей, отсутствие обычных домашних пересудов, воспоминания только приятных, позитивных моментов – вот то, что мы смогли записать с её любезного согласия. К нашему глубокому сожалению, Тамара Леонидовна умерла в ноябре 2011 года.

Часть сведений о непростых перипетиях семьи Сенкевичей мы опускаем, чтобы не утомлять читателей. В обрывочных воспоминаниях об особенностях непростых взаимоотношений, впрочем как и в любой семье, чувствуется   харизма героев, и любознательность и творческое начало.

 

Тамара Леонидовна помогла нам не только в расшифровке вопросов «давних лет», но и описании личности нашего героя.

Эмиль Марианович родился в 1880 году в семье польского дворянина Мариана Анастасьевича Сенкевича — участника польского восстания 1863 года, сосланного за это в Сибирь. О ранних годах детства и юности Эмиля почти не сохранилось никаких свидетельств. Но точно известно, что его назвали Эмилем в честь бабушки Эмилии Сенкевич. В семейном архиве сохранилось лишь пара старинных фотографий с ней. С постаревших снимков на нас глядит серьёзное женское лицо с правильными чертами,  несколько суровое – высокий открытый лоб, прямой нос, «острый угол» подбородка и, главное, пронзительные глаза.

Отец, как уже было сказано выше, оказался вовлечённым в серьёзную политическую неразбериху, в результате чего был сослан  в Сибирь. До конца своих дней он так и не смирился со своей участью, страстно любя Польшу и не приемля Россию. В ней всё было против бунтовщика. Местом ссылки для Мариана Сенкевича, как и для многих поляков, стал Иркутск. Наказание уже подходило к концу, семья строила планы о переселении на Украину. Было осуществлено грандиозное путешествие в Киев. На обратном пути судьба преподносит очередной удар. Во время переезда на пароходе взрывается котёл, в результате чего погибают многие пассажиры, в том числе и семья Мариана Анастасьевича – жена и трое ребятишек.

Спустя несколько лет Сенкевич вступает в  брак с Аврелией Яковлевной Маковской.

Семья Сенкевич. Архив Сенкевич Т.Л.

 

Наконец он обретает долгожданное счастье. Эмиль – самый старший из троих детей. За ним родились Константин (в семье его ласково называли Кеа) и младшая Доня. Рассматривая пожелтевшие семейные фото, мы любовались этой семьей. Застенчивая Доня, Кеа — романтичный юноша. Эмиль поразил нас своим обликом утончённого, но зрелого мужа. Повзрослев, он отпускает бородку — она нисколько не портит его внешний вид, наоборот, подчёркивает манеру «держать себя». Его неловко назвать щёголем, поскольку чувствуется утончённость в одежде (не броско, но отменно) и поведении (выдержанно и элегантно). Этот стиль можно легко проследить во всех последующих снимках, запечатлевших нашего героя.

Эмиль Марианович получает медицинское образование в Варшавском университете. На этом настоял его отец. Всю свою жизнь Мариан Анастасьевич стремился обратно в Польшу и мечтал о том, чтобы семья всё-таки переехала туда. Правда, звание врача Эмиль не успевает получить – придётся добиваться этого позднее и уже в России. В Казанском университете он проходит Испытательную комиссию, и ему присуждают звание доктора.

Одним из самых знаковых для доктора Сенкевича стало знакомство там же в Казани с врачом Александрой Захаровной Комлевой, будущей женой. Она тоже врач и это обстоятельство сыграет важную роль в жизни обоих. Жизненный интерес, врачебное братство, общее дело, клиника, широкий круг знакомых – всё это сопровождает эту семейную пару. Правда, надо сказать, что отец, Мариан Анастасьевич, был не в восторге от выбора сына, он  предпочитал видеть снохой польку. Не скрывая своих чувств, он даже пишет об этом Александре Захаровне.

Александра Захаровна Сенкевич (Комлева)

 

По мнению Тамары Леонидовны, будучи страстным охотником  Эмиль Марианович добивается разрешения проработать несколько лет объездным врачом в поселке Пелым. Кроме всего прочего и «северная зарплата» поспособствовала тому, что с 1905 по 1907 года доктор Сенкевич работает на Северном Урале. Именно эти три года его работы врачом в захолустье — одни из самых интереснейших для нас в его биографии. В этот промежуток времени Эмиль Марианович узнаёт, описывает, фотографирует, исследует такой огромный объем материала, что невольно хочется снять шляпу перед этим скромным врачом, который даже не предполагал, что сумел запечатлеть для потомков уникальнейшие картины из жизни исчезающего народа.

Сенкевич Э.М. на охоте. Река Пелым. Архив Сенкевич Т.Л.

 

К сожалению, мы не смогли найти описания большинства снимков, которые попали в Свердловский областной музей истории медицины и в наш собственный. Возможно и сохранились где-то путевые дневники доктора. Но, по признанию Тамары Леонидовны, все записи по недоразумению (поверьте, не по злому умыслу!) были выброшены вместе с ненужными бумагами. Остались лишь великолепные статьи в журналах «Уральский охотник» и «Вестник знания», опубликованные в середине двадцатых годов прошлого столетия, архивные фотографии, принадлежавшие Т.Л. Сенкевич и её воспоминания.

Перед нами стоит непростая задача связать все, что узнали в единое целое и рассказать вам об этом удивительном человеке.

 

Продолжение

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели