С геологической точки зрения Баженовское месторождение находится на Восточном склоне Среднего Урала, в той части Восточно-Уральской мегазоны, которая ранее выделялась как Восточно-Уральский прогиб. Месторождение приурочено к одноименному дунит-гарцбургитовому массиву, который совместно с сопряженным с ним Асбестовским габровым массивом входит в состав Асбестовско-Алапаевского габбро-перидотитового пояса протяженность около 200 км. Месторождение расположено в узкой (10 км) зоне между Мурзинско-Адуйским блоком на западе и Рефтинским блоком на востоке.
Асбестоносные породы, развитые вдоль разломов, сопряжены между собой и формируют гигантскую сеть, в петлях которой сохранились эллипсоидальные по форме блоки слабо измененных гипербазитов. Залежи хризотил-асбеста имеют зональное строение . В непосредственной близости от разломов в лизардитовых серпентинитах появляются многочисленные тонкие прожилки (просечки) и единичные жилки асбеста мощностью до 4 мм. По мере удаления от разломов серпентиниты с зоной просечек в начале переходят в породы с зоной мелкопрожила, затем сменяются серпентинизированными гипербазитами с зонами мелкой и крупной сеток (фото петельчатого серпентинита) и, наконец, зоной отороченных жил, вслед за которыми наблюдаются уже безрудные породы.
Хризотил-асбест – волокнистый минерал из группы серпентина, образующий субпараллельные агрегаты, легко расщепляющиеся на тонкие волокна. Наиболее важными его свойствами являются высокая механическая прочность волокон, прядильная способность, огне- и теплостойкость, звуко- и электроизоляционные свойства, устойчивость к щелочам, высокая адсорбционная активность и способность к образованию устойчивых композиций с различными вяжущими материалами. Цвет баженовского хризотил-асбеста варьирует от красивого желтовато-зеленого с переливами до серовато-зеленого, темно-серого и почти черного. В распушенном состоянии асбестовые волокна становятся белыми или серовато-белыми