Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

— Знаешь, когда местные мужики узнали, что ты сварил лодку и, ничего не умея, собираешься в Турцию, сперва сказали: «Дурак!». А потом подумали и добавили: «Но как раз такие и доходят…»
Делаю все, как сказал Саша, получается. Выхожу из яхт-клуба, ветер, волна, глохнет мотор. Несет в пирс, спасибо, хоть не в лоб, а по касательной. Бросаю руль, отвязываю грот, тяну грота фал: грот наполовину поднялся каким-то мешком, но дует хорошо, яхта пошла, и этого достаточно, чтобы отрулить от пирса. Смотрю на мотор. Всего лишь отпал шланг питания, лучше надо было вставлять. Вставляю лучше, мотор заработал. Ухожу подальше от берега, ставлю грот и хожу под ним в ожидании начала движения «Алтая».
Страшно. Как я буду гнаться за этим «Алтаем», у него скорость, поди, раза в три больше моей? Как я один буду в шлюзе тянуть веревки за четверых? А вдруг еще попрут меня оттуда? Накатываю сто для храбрости. Звонит Саша:
— Ты где?
— Да я посреди водохранилища, кроме меня, на воде еще пара лодок, но они несут по два паруса, я под одним гротом.
— А, вижу! Ну ты грамотно с отказом мотора разобрался, а что было?
— Да бензопровод.
— Ну давай, удачи!
Накатываю еще сто, звонит диспетчер:
— «Алтай» пошел, давайте за ним.
Убираю парус, пропускаю «Алтай», гонюсь за ним. Опять страшно, опять накатываю. «Алтай» — это толкач. Он толкает две баржи, сцепленные между собой бортами. Снова диспетчер:
— Швартуйтесь к нему левым бортом, он протащит Вас по всему шлюзу.



Перейти к верхней панели