Поскольку в те далекие годы на здании городской администрации ни башни со звездой, ни больших курантов еще не было, то армейские связисты в 10 утра местного времени включили радиоимитацию боя кремлевских курантов на Спасской башне. Под эти звуки войска замерли по стойке «смирно». Следуя их примеру, притихли и колонны ликующих демонстрантов. С последним ударом курантов на главную городскую площадь на пританцовывающем вороном скакуне выехал маршал Жуков в парадном мундире цвета морской волны с золотым шитьем, на брюках алели широкие генеральские лампасы. Как и полагается по воинскому этикету, на левом боку у него сверкала парадная сабля в ножнах с золоченым эфесом. Георгий Константинович сидел в седле «как влитой». Во всей его осанке
и фигуре чувствовалась стать профессионального кавалериста. Его мундир просто излучал сияние орденов и медалей, а их было более тридцати. На расшитом золотом стоячем воротнике ярко-красным рубином горела маршальская звезда. Чуть ниже левого погона, увенчанного гербом СССР, золотыми полированными гранями переливались три звезды Героя Советского Союза. Ниже их теснились высшие награды нашей Родины. Адъютанты командующего той поры утверждали, что мундир маршала Жукова со всеми наградами весил 16 килограммов.
Ему навстречу от городской плотинки тоже верхом на коне выехал генерал, командовавший парадом.
Сблизившись с маршалом в районе трибуны, он отсалютовал Георгию Константиновичу обнаженной шашкой и доложил о готовности войск к торжественному прохождению. После рапорта они вместе объехали все войска и поздравили их с праздником. Воины бодро отвечали на приветствие и завершали его троекратным русским «Ура!». Располагавшиеся за ними многотысячные колонны демонстрантов устроили Жукову такую овацию, какой городская площадь, наверное, не слышала за все время ее существования. Эмоции наших земляков можно было понять — они впервые в жизни своими глазами увидели живую легенду Отечественной войны, «маршала Победы», поставившего на колени фашистских главарей в их логове — поверженном Берлине.