Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

На одного из «актеров» я натолкнулся случайно. Вдоль длинного прилавка стояла длиннющая
очередь в кассу — еще бы, кафе «Красный мак», пирожные не дороже десятки за штуку, а за пятьдесят рублей можно фактически полноценно пообедать. Я уже протягивал купюру, когда на самой грани бессознательного, каким-то органом, находящимся приблизительно между интуицией и пятой точкой, почувствовал сзади отрицательное поле.
Сначала звонко грохнула входная дверь. Потом раздался возмущенный мяв местного пушистого
прикормыша. Если учесть, что сопровождался он звуковым эффектом пинка, то неудивительно —
сердобольные тетки в очереди возмущенно загудели. Я медленно обернулся.
Еще бы, он всегда появлялся эффектно. С кривой улыбкой выступал из темноты. Запрыгивал на эшафот, расталкивая своих подручных, и сам хватался за топор. С тяжелым звоном распахивал
массивные створки замковых ворот. Пинком выбивал дверь салуна. Отрицательный герой всегда
приходит с пафосом. Иного ему не положено.
Очередь заклубилась, изменив своей обреченной линейности, самые ярые любители животных заголосили и стали наступать на возмутителя спокойствия. Ошалевший Мурзик пялился из-под стола, вылизывая перебитую лапу. Анти-герой, не ожидавший такого эффекта от случайного столкновения ноги с животным, под нее попавшим, пятился к выходу.
Когда он спешно покинул «поле боя», решив не связываться со сторонниками гуманизма, я вышел за ним. Прошел пешком до местного университета. Незаметно проводил товарища до аудитории, выяснил номер группы, тем же вечером пораскинул мозгами, разложив их по полочкам, утром пообщался с его одногруппниками, представившись социальным работником. В конце концов, еще не овладев знаменитой дедукцией, пару веков назад я и не такие «страшные» тайны хоть из-под земли вытаскивал. Вскоре деталей и зацепок вполне хватало, чтобы начать действовать.



Перейти к верхней панели