Когда война завершилась, Геннадий Филаретович, сдав экстерном экзамен на присвоение офицерского звания, в октябре 1945 года был откомандирован в город Горький. А в июне 1946-го получил назначение в Верх-Нейвинск, где создавалась новая воинская часть. Он комплектовал книжный фонд и создавал библиотеку. Затем был назначен начальником клуба, организовал художественную самодеятельность: массовый хор, постановку одноактных пьес. Среди участников: солдаты, сержанты, офицеры и их жены.
В 1957 году, в связи с болезнью, оставил военную службу и перешел на Уральский электрохимический комбинат (УЭХК). Стал учиться заочно и после получения диплома в 1961 году работал на приборном заводе УЭХК (как и автор этих строк). Оба, не зная друг друга, попали в техотдел техниками-технологами. Затем наши пути разошлись: я перешел работать в КБ ОКБ инженером, а Геннадий Филаретович остался инженером в техотделе, затем старшим инженером-технологом по нормированию расхода материалов.
Конечно же, он всегда и очень активно участвовал в общественной жизни коллектива технического отдела и приборного завода. В стенгазете регулярно появлялись его стихи «на злобу дня»: поздравительные, лирические, юмористические, а позднее и остросатирические. Ему присвоено звание «Ветеран комбината», за долголетний добросовестный труд он награжден медалью «Ветеран труда СССР». Через всю свою жизнь этот воин, технолог высокой квалификации, пронес любовь, пожалуй, к основному делу его души — к стихам.