…А этот ларчик открывается легко: надо прожить с ними не один день, съесть немало сырого мяса и рыбы, выпить горячего чая, разговаривать честно и подушам, и тогда кто-нибудь из них согласится приоткрыть завесу их духовной жизни.
Но совсем не обязательно ехать в тундру и там лезть с назойливыми расспросами к оленеводам, когда можно взять в библиотеке книги путешественников и исследователей, благо, многие из них оставили после себя вполне солидные научные труды, которым можно доверять.
Это было небольшое вступление, прежде чем начать рассказ о событиях, которые в XIX веке потрясли многих людей до глубины души, вызвав немало разговоров и слухов.
Сразу отметим, пантеон богов у ненцев и ханты весьма большой, и, чтобы его изучить, потребуется много времени. И это несмотря на то, что большинство из них крестились. Впрочем, до революции православие принимали лишь те, кто хоть какое-то время прожил рядом с русскими поселенцами. А потом уж пришло время совсем другой религии, и только в конце XX века все стало возвращаться на круги своя.
Вообще, отношения с язычеством и православием у ненцев и ханты сложились весьма интересные и своеобразные. И все же по большому счету кочевники до сих пор являются язычниками, несмотря на то, что в каждом чуме есть иконы, так что усилия миссионеров все же не пропали втуне. Вот только привели к совершенно непредсказуемым последствиям…