…Сколько мы знаем примеров, когда царских директоров не просто замещали «красными», а делали это издевательски: с позором изгоняли, судили революционным судом, под хохот толпы вывозили с завода на тачке… Ничего подобного не случилось на Орудийном. Семен Яковлевич Нарушевич руководил заводом в тяжелейшее время его эвакуации, и мы расстанемся с ним только в Подлипках, когда его отправят «на повышение». Это нам о многом говорит. Окажись начальник чем-то неугоден заводской большевистской «прослойке», он в горячие дни не удержался бы на своем посту.
Но самый красноречивый пример единения не по классовому, а по социально-нравственному и патриотическому настрою явило собой время эвакуации Орудийного. Читая воспоминания активных участников этих событий, воспринимаешь разгул революции как некую, подчас враждебную заводчанам стихию, которую им пришлось одолевать.
Мы уже знаем, как настойчиво, еще до Октября, добивался скорейшего решения судьбы завода его начальник
С. Я. Нарушевич. Революция остановила процесс, но не остановила его усилий. Он стал активно, в интересах завода, сотрудничать и с новой властью. Продолжала работу и инициированная им комиссия. В одной упряжке с заводским комитетом. Местом возможной дислокации завода на этот раз был выбран Нижний Новгород. По мнению комиссии, тамошние казармы Тобольского полка могли бы вместить завод вместе со складами, магазином, гаражом, правлением. ГАУ утвердило выбор комиссии и ходатайствовало о том же перед Советом народных комиссаров.
Хроника событий тех дней такова.
26 февраля 1818 года Совнарком обсуждает вопрос о переезде Правительства из Петрограда в Москву.
8 марта Ленин подписывает постановление об эвакуации из Петрограда рабочих и служащих. С марта по май в Москву, Поволжье, на Урал эвакуируется более 30 крупных предприятий с 60 тыс. рабочих.
В двадцатых числах мая на повестке дня Центральной коллегии по эвакуации четырежды ставится вопрос о Петроградском орудийном. Но завод к этому времени уже сдвинулся с места.
Когда в районе Пскова и Нарвы началось успешное наступление германских войск, а совсем юная Красная Армия не могла дать им отпор, наступил критический момент и одновременно пик разброда…