Первые упоминания о Лозьве относятся к концу XVI века, когда на ней в устье Ивделя был построен Лозьвинский городок. До основания Верхотурья именно здесь проходила главная дорога через Уральский хребет в Сибирь. У манси река называлась Луссум, что было связано с названием озера, из которого вытекает река – Лунт-Хусап-Тур («Озеро гусиного гнезда»). Современное название реки имеет коми-пермяцкое происхождение и означает «голубая вода».
Начинается Лозьва в удивительном месте, где сходятся водоразделы трех великих рек России: Волги, Печоры и Оби. Сначала это бурный ручей, но вскоре он превращается в настоящую горную реку с порогами, перекатами и кристально чистой водой.
До поселка Бурмантово, расположенного на берегу Лозьвы в ста километрах от ее истока, река принимает воды десятков горных речек и ручьев. Наиболее крупные из них: Сульпа, Ауспия, Ушма, Северная Тошемка и Вижай. После Бурмантово Лозьва постепенно теряет свой бурный нрав. Скалистые, покрытые лесом берега уступают место заболоченной пойме и старицам. Река часто меняет направление течения, образуя причудливые изгибы, чередующиеся с обширными плесами. Неподалеку от поселка Гари Лозьва сливается с Сосьвой, образуя полноводную Тавду.