Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Автопробег по зимникам двух округов

Мы подождали, пока несколько оленей перейдут дорогу, и продолжили свой путь. Зимник от Надыма до Аксарки проходит рядом с заброшенной железной дорогой 501-й стройки, экспедиция по которой у нас была прошлой осенью. На пути очень много спусков и подъемов в связи огромным количеством рек и проток, берега которых встречаются достаточно высокие. При переезде тундровых участков местами попадались снежные переметы, и причины их возникновения за короткое время понятны: в тундре (на десять километров не видно лесных участков, а только одиноко стоящие невысокие березки и елки, открытое пространство до самого горизонта) постоянно дует ветер, что переносит массы снега с места на место даже небольшой поземкой.
Когда начало рассветать, мы доехали до верховьев реки Ярудей. Около дороги стоит база организаций, работники которых обслуживают зимник. Тракторы, машины и гусеничные вездеходы стоят рядами, изредка из барака в барак проходят один-два человека – раннее утро, многие спят перед трудовыми буднями. Около одной из машин стоял водитель, раздетый по пояс, и обтирался снегом, на улице минус 30 градусов. Такие сюжеты в нашей местности не редкость.
Не доезжая до Аксарки, встретили ненцев на снегоходах, остановились, поговорили, спросили про дальнейший путь. Они живут в Белоярске, ехали со стойбища, рассказали нам, что впереди будет сложный открытый, обледеневший участок трассы. В тундре часто встречаются люди и обмениваются рассказами о пути, поэтому даже за триста километров отсюда ненцы могут знать состояние кочевого пути, была метель или нет, когда была и насколько сильная. Нам потребовалось двенадцать часов, чтобы добраться до Аксарки. Перед поселком ровная дорога обледенела и около восьми километров пришлось постоянно выходить из машины и помогать шлифующим колесам, из-под которых летели мелкие осколки льда.



Перейти к верхней панели