В то время морская граница, по сути, никем не охранялась, как и территориальные воды, морской пограничной охраны не было, военным морякам приходилось и охранять от посягательств японцев наши рыбные богатства, и не допускать попыток проникновения на наши военные базы с целью разведки. Надо сказать, что японцы тогда чувствовали себя на Дальнем Востоке полными хозяевами.
Дивизион «морских охотников» базировался во Владивостоке, катера охраняли различные территории. Два катера находились на акватории Курильских островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо (Япония), база их была в бухте одного из небольших островов, там и служил Козырев – рулевым в звании старшины второй статьи. Здесь надо сказать несколько слов о том, что представлял собой «морской охотник». Это было небольшое, полностью деревянное суденышко с маломощным бензиновым двигателем, из вооружения – только пулемет «Максим», установленный стационарно, и легкая полевая пушка малого калибра, закрепленная на катере тоже стационарно, и, конечно, винтовки.
В то время среди моряков ходили байки о «летучем голландце», видимо, под влиянием приключенческих романов. Кто за правду принимал, кто смеялся, но стали появляться и очевидцы, видевшие какую-то шхуну под парусами, то появляющуюся, то исчезающую между островами Курил.
Катерники, конечно, не поверили, когда услышали, пока сами не удостоверились. Однажды, идя курсом на остров Симушир, мой отец, стоявший вахту у штурвала, увидел в густом тумане японскую шхуну со спущенными парусами. Надо сказать, что паруса еще ставились на японских рыболовных судах, хотя шхуны одновременно были оснащены и моторами, причем гораздо более сильными, чем на русских кораблях. Как полагается, он доложил по команде и получил приказ командира следовать по курсу шхуны.