О хронике событий тех дней и поисковых работах уже написано немало, что почти полностью соответствует действительности, роли каждого из ее участников. Однако, стоит к ним вернуться. Это необходимо для понимания и восстановления истиной картины случившегося. Анализ публикаций дал мне понять, что некоторые ключевые моменты тех событий и детали остались без внимания и огласки.
Именно они давали возможность в свое время реконструировать события той трагической ночи Е. П. Масленникову (первый м/с в Свердловске и председатель Федерации туризма) и автору этих строк, имевшему к тому времени большой опыт зимних таежных и приполярных походов в качестве участника и руководителя.
Итак, 1959 г. февраль. В УПИ паника. Не вернулась группа туристов Дятлова. Какие-то группы еще в походах. Наша группа вернулась с Приполярного Урала. Не успел я разобрать рюкзак, как прибегает Рудик Седов — участник нашего похода ( ныне ЗМС и МСМК по туризму). «Серега, в институте паника, не вернулся Дятлов, организуются спасательные работы. Тебя срочно просит приехать Л. С. Гордо — (председатель спортклуба УПИ). Мчимся в институт. Действительно, у Льва Семеновича полная растерянность. Что делать? Уже комплектуются группы поисковиков, подключена военная кафедра, профком. Но куда посылать группы? Ознакомившись с маршрутом Дятлова, предлагаю выбросить десанты в узловые точки маршрута для установления факта их пребывания там, а затем локализовать усилия в наиболее вероятном районе, исключив весь 200- километровый маршрут. Прошу связаться с Е. П. Масленниковым и попросить его возглавить поисковые работы, как авторитета свердловского туризма и имеющего большой опыт организационной работы. Он тогда был главным механиком ВИЗа. Сам вылетаю с С. Типикиным и М. Аксельродом на г. Отортен — это первая точка маршрута, где можно что-то обнаружить.
Никаких следов пребывания Дятлова на вершине и в округе мы не обнаружили, о чем сообщаем условным знаком вертолету, что летит над нами. Затем, вертолет приходит снова и сигнальной ракетой сообщает: «Примите вымпел». Читаем: «Группа Слобцова на склоне горы 1079 обнаружила пустую палатку. Приготовтесь к эвакуации».
Это потом вершина 1079 с легкой руки журналистов стала «Горой мертвецов», а не » Мертвой горой» названной манси из-за отсутствия растительности.
В Ивделе в гостинице уже полно знакомых и незнакомых людей. Здесь же Е. П. Масленников. Он предлагает мне роль эксперта и консультанта поисковых работ, так как сам не имеет возможности долго находиться здесь.
Вылетаем на место. Народу много, больше каких-то официальных лиц. Встречают ребята из группы Слобцова и ведут нас к месту найденной палатки. Начинается осмотр «места происшествия» — оказывается с нами следователь прокуратуры. Роль и цель поездки других пока не ясна. Следователь занимается своим делом. Мы с Масленниковым и туристами ведем свои наблюдения.
Каковы же первые впечатления? Палатка установлена на безопасном очень пологом склоне. Выше ее зона лавиносбора отсутствует, так как склон выполаживается и переходит в горизонтальный водораздел хребта. Снег сдувается ветром почти до грунта заметая неровности. Палатка устояла от ветра и снегопадов более 20-ти дней. Люди палатку покинули мгновенно под воздействием какого-то очень сильного испуга и страха, который преследовал их сравнительно долго, так как отрезвление не пришло в первые минуты бегства, и люди ушли далеко вниз по склону.
От палатки в долину идут следы в виде столбиков высотой 10-20 см. с отпечатками ног, где явно просматривается отсутствие обуви. Шаги широкие, бегущего человека, с интервалами в ширенге. Посторонних следов людей или зверей вокруг палатки нет. Все вещи, документы остались в палатке.
Пошли вдоль следов и здесь обнаружился голый отполированный натечный лед на камнях, образовавшийся от подземных грунтовых вод выходящих наружу. Летом это заболоченная высокогорная тундра в каменистом ложе. Аналогичное я встречал на Денежкином Камне. Следов никаких нет и быть не может, так как здесь всю зиму сверкает голый лед. Участок довольно протяженный. Идти по нему невозможно. Обходим его.
Сопровождающие нас туристы переключают внимание всех на кедр в долине, где они нашли 2-х человек. Теперь весь интерес прикован к этому месту. Ясно, что убежали вниз. Снега становится больше, появляются стелющиеся кустарники и березки. Никто уже не обращает внимание на окружающее. Всех интересует кедр, где должны были разыграться основные трагические события.
Мы с Масленниковым решили детально осмотреть место куда по льду могли скатиться туристы. Может выпали какие-то вещи, которые о чем-то могут сказать. ( Навыки наблюдательности следопыта привил мне великолепный педагог А. А. Арзамасцев, у которого я с 6-го класса занимался в обществе юных географов и краевидов «Глобус» в Свердловском дворце пионеров).
И здесь мы обращаем внимание, но пока не придаем этому факту большого значения, что изменился характер следов. Они стали кучными, один след сбивается на другой, шаги короткие. Это изменение пока относим за счет более глубокого снега. К тому времени не было еще ничего известно о судьбе и состоянии 5-ти участников группы. Не был найден Р. Слободин и четверка в овраге.
У кедра видим, как шла отчаянная борьба за жизнь, за выживание. Отсутствие одежды у Кривонищенко и Дорошенко требовало разгадки, как и место нахождения остальных.
А дальше пошли однообразные будни поисковых работ. Миноискатели военных результатов не дали. Вспомнил, что на складе спортинвентаря института видел связку лавинных зондов неизвестно как там оказавшихся. Привезли, научили ими работать поисковиков.
Через некоторое время меня вызвал в прокуратуру Л. Иванов для работы со следствием в качестве эксперта.
В конце марта руководителем очередной группы я выехал в Ивдель продолжить поисковые работы, где нас ждало еще одно загадочное явление.
Много лет спустя в начале 70-х годов я познакомился на Памире с И. Д. Богачевым, мастером спорта по альпинизму. Работал он в Москве в каком-то секретном НИИ. Вечером у костра на оз. Искандер Куль шел разговор о горах, о людях. Я рассказал ему историю Дятлова, на что он мне дословно ответил следующее: «Мы в те годы сбрасывали отработанные ступени ракетоносителей в безлюдные районы Северного Урала и жертвой этого оказался Дятлов». Больше расспрашивать было нельзя, он работал, как тогда говорили, в «ящике». Итак он сказал лишнее.
Загадка и разгадка «Огненных шаров».
Сегодня уже нет никакой загадки этого явления. Очень точно дается объяснение в статье Е. Буянова и Б. Слобцова в январском выпуске Уральского следопыта 2009г.
А тогда в 59 г., когда мы оказались свидетелями этого феномена в условиях поисковых работ и, где недавно погибли наши друзья, это произвело сильное впечатление от неизвестности и беспомощности перед этой стихией.
Так получилось, что мне удалось этот запуск ракеты с Байконура 31 марта наблюдать от начала до конца. От вспыхнувшей яркой звезды на горизонте, переходящей в оранжево-желтый шар размером с Луну с размытыми краями, до появления яркой точки в центре удаляющейся от «шара». Что это за точка? Это та самая отработанная ступень ракетоносителя, что должна войти в плотные слои атмосферы и сгореть или какие-то ее фрагменты достичь земли и не где-либо, а в районе Сев. Урала. Траектория запуска ракеты уходила вверх, и на С-З, но так как она проецировалась на небосклоне, то было ощущение, что этот «шар» летит горизонтально и очень низко над Землей. И это впечатление усиливало тревогу.
Спустя несколько лет мне довелось снова наблюдать подобное явление, находясь в горах Заилийского Ала-Тау. Но тогда уже на следующий день было сообщение: » В Советском Союзе с космодрома Байконур произведен запуск спутника N…»
Именно после этого стало ясно, что мы наблюдали в ту ночь 31 марта 1959 и то, что могло обратить в бегство ребят в ту трагическую ночь.
Реконструкция событий ночи 1-2 января 1959г.
( По Е. П. Масленникову, С. Н. Согрину)
На основании всего изложенного события той трагической ночи представлялись нам следующим образом.
Группа Дятлова хорошо и грамотно установила палатку. Ничто не предвещало трагедии. Погода, мороз — бывало и хуже. Завтра Отортен. Легли спать.
Среди ночи или под утро вся местность озаряется ярким светом, может одновременно или позже появляется нарастающий шум, гул, свист с такой частотой, что не выдерживают уши. В палатке паника, переходящая в страх неминуемой катастрофы, гибели в огне. Гонимые этим чувством все поднимаются кто в чем был, и выскакивают в разрезанный полог палатки, кто был в глубине, и через выход.
Голова отказывается принимать трезвые решения. Срабатывает инстинкт самосохранения. Никто не думает о последствиях. Спасаться только бегством и как можно скорее покинуть это место, одеваться, обуваться нет времени, только бежать. Если даже и нашлась трезвая голова: «Остановитесь, куда Вы!» — этого никто не слышит. Действуют законы психологии толпы. «Я как все!» — охваченные общей паникой.
И вся группа широким фронтом бежит вниз по склону ( Помните, следы бегущего человека длиной до метра). Их продолжает преследовать «Фактор страха» — так будем называть пока это явление.
Через метров 300 или меньше — больше ( это не принципиально) группа попадает на те самые наледи, голый натечный лед длиной где-то 150-200 м., сейчас уже трудно восстановить это в памяти. Даже при незначительной крутизне этого склона — это катастрофа. Но склон стал уже круче, чем у палатки.
Вспомните гололедицу в Свердловске, когда на ровном тротуаре люди взлетают вверх, совершая невероятные сальто, а потом больницы переполнены с переломами и сотрясениями. Сам был жертвой такого в юности. Аж «звезды из глаз посыпались», и на всю жизнь остался большой шрам на виске.
Понятно, что на этом участке никто идти не мог, кто упал, кто взлетел вверх подскользнувшись и всем телом рухнул на лед. И все беспорядочно вращаясь и переворачиваясь помчались вниз, как на новогодней ледовой горке, набирая весьма приличную скорость. Только здесь их кидает и подбрасывает на буграх и камнях естественного рельефа.
Подобное пришлось испытать мне, когда на Центральном Тянь-Шане
я попал в снежную лавину. В результате всех этих кувырканий, полетов и подбрасываний хоть и остался на поверхности лавины, но получил тяжелые травмы. Для убедительности хочу привести пример случая на п. Ленина. В 70-х годах при восхождении болгарский альпинист заскользил по снежному относительно безопасному склону, что не предвещало трагедии. Ну скатился бы в мульду и все. Однако, на пути оказался единственный камень торчащий над поверхностью. Удар головой — летальный исход.
Камни выступали и на этой наледи. Возможен удар ( как это пишется в одном из заключений экспертизы, равноценный с движущейся машиной). Только этой машиной был сам человек.
Пролетев этот участок за секунды всю группу выбросило на снег. Весь этот путь от палатки должен был занять считанные минуты. «Фактор страха» скорее всего еще преследует их. Но теперь он многократно усилен трагизмом положения группы. Оказалось, что есть пострадавшие, и серьезно, возможно, даже без сознания ( Коля Тибо).
Что делать? Вернуться в палатку? Как? По льду не подняться. Надо искать другой путь. Транспортировать пострадавших вверх — это адский труд непосильный столь малой группе. К тому же в палатке холод, она разрезана, там не согреться. В ту ночь было около -30 градусов. И вот в снежной темноте ночи или в свете «Фактора страха» внизу среди редколесья просматривается темным силуэтом огромный кедр. Это какое-то спасение — это костер, это тепло. У кого-то случайно оказались спички.
И вся группа, поддерживая пострадавших, двинулась к спасительному дереву (Помните, изменившийся характер следов. Плотно, близко друг к другу, даже затаптывая соседний след). Здесь уже группа не бежит (следы короткие), движется медленно, сопровождая пострадавших. Скорее всего страшное воздействие «Фактора страха» исчезло. Приходит осознание случившегося, надо бороться за жизнь.
Как повела себя группа? Была ли альтернатива? И да, и нет. Они не ушли еще далеко от палатки. Это было не более 400-500 м., а не 1.5 км. как до кедра. Не будь пострадавших, можно было вернуться к палатке, собрать какие-то вещи и уйти в верховья Ауспии на предыдущую ночевку к лобазу, костру. Пусть бы были обморожения, но спастись было можно. Может быть дошли бы не все. Думаю, что ни у кого не возникло альтернативного варианта бросить пострадавших и спасаться таким образом здоровым, а потом всю жизнь нести этот «крест». Не в правилах туристов, а тем более столь дружной и схоженной группы, какой была Игоря Дятлова, бросать товарищей. Выбора не было. В этой ситуации они проявили свои высочайшие моральные качества. Травмирование части группы в дальнейшем привело к тому, что погибли все.
И вот группа в полном составе добирается до кедра. Прежде всего нужно устроить пострадавших. Их можно поместить в ближайшем овражке в мертвой зоне от ветра. Подрезаются тонкие стволы елок и делается настил. Все дружно работают. Кривонищенко и Дорошенко пытаются добыть дрова. Единственный источник сухих дров — это нижние ветки на кедре. Невероятными усилиями они их заготавливают залезая на дерево и, повисая на сучках, весом своего тела обламывают, падая вниз с добычей.
По нашим наблюдениям и заключениям полноценный костер разжечь не удалось. Слишком толстыми были сучки от кедра. Насколько я заметил, сильно обугленных веток не было, они были больше закопченными от слабого огня разжигаемого костра. Возможно, что тепло от огня, поднимаясь вверх, вызвало обрушение снега с веток кедра и навсегда похоронило надежду на спасительный костер. И спички кончились.
В какой-то момент Игорь предпринимает отчаянный, героический шаг подняться к палатке и принести вещи и какое-то снаряжение, дождаться у костра утра и предпринять меры по спасению группы. Кривонищенко и Дорошенко занимаются костром. Колеватов с пострадавшими. С Игорем может пойти Рустем — он из всех самый спортивный и тренированный с большим запасом прочности. Зная характер Зины, можно сказать, что никакие силы не могли остановить ее от участия в этой спасительной попытке достичь палатки. Возможно, она отказалась остаться с пострадавшими вместо Колеватова.
На пути к палатке выбиваются из сил и замерзают Р. Слободин. и З. Колмогорова. И. Дятлов безуспешно поднимается выше. Даже нам во время поисковых работ одетым и обутым днем подняться и найти в этих просторах палатку было не так-то просто. Что тогда говорить об отчаянной попытке Игоря в ночное время в лютый мороз и ветер раздетым отыскать палатку. Он поворачивает назад к кедру, к костру (об этом говорит его поза), которого уже нет. Возможно, он даже это видит, что нет огня у кедра. Растратив последние силы, замерзает в 300 метрах от кедра, прислонивших к хилой березке.
А тем временем, потеряв всякую надежду добыть огонь, потратив на это невероятные усилия, Кривонищенко и Дорошенко, как оценил криминалист, замерзают в позе сильно уставшего человека. Колеватов, обнаружив их замерзшими, срезает одежду и использует ее для спасения остальных, но и они замерзают кто раньше, кто позже.
До 20-х чисел февраля, когда начались поиски, ветер и снег сделали свое дело. Частично замело палатку, выдуло снег на склоне, оставив столбики спресованного снега от следов. Прикрыло снегом Слободина и Колмогорову. Задуло и занесло 4-х метровым снегом братскую могилу в овраге. А когда в апреле начал сходить снег, этой массой сдвинуло с настила четверых в овраге. Надо не забывать, что 1м3 влажного снега весит до 800 кг. Эта сила и вода в ручье омывавшая трупы, могли нанести дополнительные увечья.
Думаю, какие-то мелкие детали отличаются от истинной картины. Но это навсегда останется тайной, которую унесли с собой Дятловцы.
Есть одно слабое и уязвимое место в наших выводах, и повод для оппонентов оспаривать их. А был ли запуск с Байконура 2.02.59 г. спутника или ракеты. Официальный ответ: «Нет». Другого ответа в те годы и нельзя было ожидать. Это подтверждается и отказом признаться в запуске 31 марта, свидетелями которого была вся поисковая группа. На наш запрос мы получили отрицательный ответ, и что нашему пребыванию там ничто не угрожает.
В защиту факта запуска спутника или ракеты 2.02.59 могу привести один аргумент, который, я прекрасно понимаю, не имеет никакой доказательной базы. Когда я вернулся с поисковых работ и рассказал отцу о полете «шара». Он задумался и сказал: «Пожалуй, 2 февраля я видел на небе такую штуку». Он не знал, что гибель Дятлова произошла именно в этот день. У нас был частный дом. А в правилах было требование убирать снег на своем участке. И отец это делал иногда ночью или рано утром до ухода на работу.
К сожалению нет уже очень обаятельного человека Е. П. Масленникова, с которым довелось дружить, а тогда сотрудничать в поисках истины этой трагической истории. Но нашего мнения тогда уже больше никто не спрашивал. Мы были следствию больше не нужны.
Кто виноват? И что делать дальше?
В заключении хочется сослаться на блистательную статью Д. Тиунова в январском выпуске «Уральского следопыта» 2009 года. В ней я впервые почувствовал столь трезвый и разумный подход к этой теме, что привело меня в восторг.
Именно он, хоть и робко, единственный высказал мысль о том, что травмы участники группы могли получить и «при обычном падении на каменистом склоне». И он был недалек от истины, ему чуть-чуть не хватило информации, чтоб заявить об этом громко и убедительно.
Именно он убедительно показал, что на горе Холат-Чахль и в ее окрестностях не было полигона для испытаний секретного оружия.
Именно он убедительно отверг все версии со спецназом, с зачистками и убийством.
Именно он объяснил, что те, кто запускал ракету, ни в чем не виноваты, потому что, направляя ракету через безлюдные районы, они не могли знать, что там в это время окажется Дятлов, или Согрин, или охотник манси.
Все это – дело случая. Так получилось, что время и место совпало именно в этой точке, на перевале, который теперь называется именем Дятлова.