
Любой мансиец, даже в юных летах, чувствует себя в тайге, как в пауле. Легко ориентируется на местности, не используя никаких приборов, даже компаса. А о GPS-навигаторе они вообще не слышали ничего.
В то же время это не мешает им легко проходить большие расстояния по пересеченной местности. Герой моего рассказа о жителях Пома-пауля Миша Пакин летом 2005 года, будучи двенадцатилетним пареньком, собирался с отцом пройти из родового поселения до соседнего хребта Кент-Ньер (хребет-шапка), где у них, видимо, располагается родовое святилище. Тридцатикилометровый путь их предполагал пересечение болотистой местности, т.к. Помская долина изобилует разливами и непросыхающими болотцами. На мой вопрос, как пройдет он, мальчишка, эти болота, Миша ответил, что не впервой. Дескать, был уже там.
С сызмальства ребятишки учатся общению с окружающим миром: учатся познавать его, беречь, не брать слишком много из того, что есть вокруг.
Как и взрослые манси, ребятня великолепно ориентируется в тайге – это их дом. Несколько лет назад осенью трое юных жителей пауля Тресколье (русифицированное название поселка Керас-кол-павыл-я или «Дом у скалистой реки»), что на севере нашей области, потерялись в лесу. Общественность забеспокоилась: дети были маленькие. Организовали поиски, однако на пятый день мансийцы нашлись сами, выйдя к своему поселению.
Комментарии