Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

На денежных знаках – защитники Отечества

Время настоятельно требовало принятия радикальных мер. И появились на свет бумажные деньги. Бумажные денежные знаки – беспристрастные и объективные документы истории. Текстовые надписи на них точно фиксируют, когда, где и кем они выпущены, степень и фонды их обеспечения, районы обращения и т.д. Печатаются они на специальных сортах бумаги, нередко для прочности вплетаются сетки из шелковых нитей.
Впервые бумажные деньги в России появились в царствование Екатерины II. В манифесте от 29 декабря 1769 года говорилось: «Мы с удовольствием приступаем к учреждению в Империи нашей променных банков и надеемся, что оказываем через то новый знак материнского ко всем нашим верноподданным попечения». Были учреждены два банка — в Санкт-Петербурге и в Москве. Официальное название бумажных денежных знаков 1769 и последующих лет – «Государственная ассигнация». Ассигнации имели водяные знаки, текст печатался черной краской. Первоначально было четыре подписи чернилами: двух сенаторов, главного директора правления банков и директора местного банка.
Впервые «портретные» денежные знаки появились в 1868 году. На них изображены портреты русских царей, и назывались они – Государственные Кредитные Билеты. Среди портретов были и изображения полководцев – Дмитрия Донского и Петра Великого.



Комментарии

Перейти к верхней панели