(неизвестные факты о покушении на В. И. Ленина)
Верхнеуральский политизолятор (в дальнейшем – ВПИ) – один из самых известных российских политических тюрем. Здесь содержались многие исторические личности: например, организатор Красной конницы на Южном фронте Познанский (он был и секретарем Троцкого). Здесь же отсиживали свой срок редактор собрания сочинений Троцкого Виктор Эльцин, секретарь Георгия Плеханова Дневницкий, Тимофей Сапронов, бывший при Ленине секретарем ЦИК, Зиновьев, Каменев и многие другие.
Отбывал здесь свой срок и Владимир Николаевич Рихтер, член ЦК ПСР (партия социалистов-революционеров или просто эсеров). Имя В. Н. Рихтера нельзя было встретить в советских учебниках. Многие из публикуемых здесь материалов в широкой печати не представлялись. Речь идет о В. Н. Рихтере, который отбывал свой срок в Челябинском и Верхнеуральском политизоляторе. Он был организатором подготовки покушений на В.И. Ленина, в котором в дальнейшем участвовала известная Фанни Каплан. Именно он достал яд кураре, которым были отравлены пули.
На жизнь вождя пролетарской революции было несколько покушений. Наиболее известное произошло 30 августа 1918 года на заводе Михельсона. Оно единственное, которое достигло своей цели. Ленин был ранен двумя отравленными пулями. Пули были отравлены ядом кураре. Согласно официальной версии, стрелявшая эсерка Фанни Каплан была задержана на месте преступления, созналась, и через четыре дня после теракта была расстреляна. Интересна предыстория этого покушения. В ПСР был организован отряд для убийства лидеров большевиков, в том числе Ленина. Общее руководство этим отрядом было поручено от партии ПСР члену ЦК ПСР В.Н.Рихтеру.
Первое покушение этой группы на Ленина не состоялось по организационным причинам, и группа на некоторое время распалась, но потом вновь была организована под руководством Г. Семенова, но опять с участием Рихтера (Кстати, 20 июня 1918 года в Петрограде эсером Сергеевым из группы Семенова был убит В.Володарский. Пули к браунингу, из которого стрелял Сергеев, были отравлены тем же ядом кураре, который предоставил Рихтер).
Ф. Каплан попала в отряд к Г. Семенову в августе 1918 года. До приезда в Москву Каплан жила и работала в Крыму, где была близко знакома с родным братом Ленина Дмитрием Ильичом (он был членом советского правительства Крыма).
Из стенограммы заседания Верховного Революционного Трибунала: « … СЕМЕНОВ: Это произошло в конце мая 1918 года. Я встретился с Ф. Каплан, которая произвела на меня хорошее впечатление на первом же свидании, предложил войти в нашу группу. У нее было четыре человека…».
У Семенова одним из исполнителей еще в период Рихтера была Лидия Коноплева. Она участвовала в попытке подорвать поезд с правительством, переезжавшим из Петрограда в Москву 10 марта 1918 года. При подготовке покушения на Ленина Рабинович
(один из руководителей ПСР) отдал ей свой браунинг и предложил отравить пули. Рабинович сообщил, что яд кураре Коноплева получит в Москве у В.Н.Рихтера.
Л. Коноплева специально изучила свойства яда кураре и читала коллегам-террористам о нем лекцию. Если порошком посыпать револьверные пули, предварительно сделав надрезы, яд окажет необходимое воздействие.
Ф. Каплан в период подготовки покушения на Ленина жила на квартире Коноплевой. Считается, что Каплан стреляла в Ленина из браунинга под номером 150489. Из этого оружия было произведено три выстрела. Все пули были крестообразно надрезаны.
Теперь можно подробнее рассказать о Рихтере. Он родился в 1880 г. в Ростове-на-Дону. Был сыном «вольного штурмана». Отец Николай Карлович Рихтер обучался в Штурманском училище и был выпущен со званием вольного штурмана. До 1889 года ходил в море. В это время его семья осела в Одессе. Мать В.Н. Рихтера, урожденная Крузе, была дворянка. Ее отец Михаил Христианович Крузе был уволен с военной службы по болезни в чине полковника, а затем исполнял должность одесского полицмейстера.
Школьные годы В.Н. Рихтер провел в Одесской Ришельевской гимназии, которую закончил в 1899 г. и был принят на историко-филологический факультет Новороссийского университета. За участие в студенческих волнениях в 1902 г. был исключен. В 1903-м сдал экзамены экстерном и получил диплом об окончании университета.
В 1902 г. он становится членом ПСР. Впервые по-настоящему В.Н. Рихтер попал под самое пристальное внимание полиции, когда Е.Ф. Азеф в Одессе (не без выгоды для себя долгое время сочетавший руководство Боевой организацией ПСР и «работу» секретного сотрудника департамента полиции – ДП), готовивший в это время покушение на министра внутренних дел В.К. Плеве, сделал ряд шагов, чтобы пустить полицию по ложному следу. Азеф сообщил своему полицейскому руководителю, что эсеры планируют покушение на Николая II по его прибытию в Одессу. На основании этого доноса одесская охранка составила список всех известных ей эсеров. Начинался этот список с Рихтера.
Некоторое время Рихтер находился за границей. Тогда же он был включен в секретный «Список лиц, за коими, по возвращении в пределы России, надлежит установить секретное наблюдение». Вернувшись на родину в разгар революции 1905–1907 гг., В.Н. Рихтер вновь включился в руководство одесской эсеровской организацией. 5 марта 1906 г. он был арестован в числе лиц, проводивших агитационную акцию, и привлечен к дознанию в качестве обвиняемого, заключен под стражу в Одесскую тюрьму. В том же 1906-м выслан в Вологодскую губернию, но бежал из ссылки за границу и некоторое время находился в Германии и Италии.
Годы с 1908-го по 1910-й он проводит во Франции, учится в Сорбонне. Летом 1910-го снова приезжает в Италию и поступает в Римский университет. В Италии Рихтер знакомится с Верой Вадимовной Суворовой, своей будущей женой.
Февральская революция 1917 года в России всколыхнула надежды политической эмиграции. Все засобирались домой. По возвращении в Россию Рихтер с головой окунулся в бурную политическую жизнь. Уже 20 мая (сразу после возвращения!) он участвует в заседаниях Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Входит в состав Петроградского комитета ПСР. Участвует в заседаниях III съезда партии в Петрограде. На съезде ПСР В.Н. Рихтер был избран в ЦК партии. О высоком статусе Рихтера в партии говорит, например, рекомендательная записка А.Ф. Керенского В.Н. Рихтеру от 23 августа 1917 г.: «Прошу к предъявителю сего В.Н. Рихтеру отнестись с доверием».
О высоком статусе Рихтера в руководстве партии говорит и то, что он был одним из трех членов ЦК ПСР, которым ЦК поручило «вызвать и допросить» Бориса Савинкова (в то время члена ПСР) о степени его причастности к «Корниловскому мятежу». На основании выводов этой комиссии Б.В. Савинков был исключен из ПСР.
В сентябре 1917 г. Рихтер был избран депутатом в Учредительное собрание. После разгона Собрания он с женой переезжает в Одессу и работает там вплоть до своего ареста 22 февраля 1921 г.
В Одессе он не оставляет деятельности, направленной против большевиков. Это не могло не привлечь к нему внимания местных чекистов, и 22 февраля 1921 г. он был арестован и провел в тюрьме Одессы целый год. Все изменилось в начале февраля 1922 г., когда в Одессе получили телеграмму из Всеукраинской ЧК с требованием выслать «подробную характеристику на правого эсера Рихтера».
Эта переписка была вызвана начавшейся в Москве организацией суда над социалистами-революционерами, к которому планировалось привлечь возможно большее количество обвиняемых, превратив суд в процесс над партией эсеров в целом. Одессе дают команду выслать Рихтера в Москву, но в марте 1922 года ему удалось скрыться. В дальнейшем В.Н. Рихтер был арестован в Киеве 28 сентября 1922 г. – уже после завершения московского процесса над ПСР. После этого он был отправлен в Москву и помещен во Внутреннюю тюрьму ГПУ.
Судебный процесс над социалистами-революционерами – первый крупный политический процесс во времена советской власти. Судили влиятельнейшую политическую партию того времени. Большевистская демагогия, с которой они шли в атаку на эсэров в 1917 –1920 гг., меркла на фоне тысяч крестьянских восстаний против большевиков и расправ над ними, на фоне недовольства рабочих, на фоне беспрецедентных в деятельности ВЧК, лицемерия и крови, которые в изобилии источал новый режим. ПСР была против красного террора в отношении собственного народа, были и другие принципиальные разногласия. В результате этих разногласий ПСР стала открыто выступать против советской власти и бороться с ней. Существующая власть в лице большевиков в ответ на это усилила репрессии и решила провести открытый показательный процесс над ПСР. Он проходил в Москве в июне–августе 1922 г. Все подследственные были разделены на две основные группы. Одна, как бы раскаявшаяся в своих делах, участвовала в обвинении другой, не признающей себя виновными.
В итоге на скамье подсудимых оказалось 34 человека. При подготовке процесса В.Н. Рихтер был включен Президиумом ГПУ в список эсеров, которым по делу ПСР предъявлялось обвинение в антисоветской деятельности. Дела «не разысканных», в числе которых был и В.Н. Рихтер, были выделены в отдельное производство, и их предполагалось судить по мере «разыскания».
По окончании процесса, 7 августа 1922 г., к высшей мере наказания (его исполнение было отложено и превратило «смертников» в заложников, на случай активной, прежде всего террористической деятельности эсеров) были приговорены 12 подсудимых 2-й группы. Остальные обвиняемые из этой группы получили различные сроки заключения. Из подсудимых-ренегатов 1-й группы два человека были оправданы, Г.И Семенов, В.И. Игнатьев и Л.В. Коноплева были приговорены к высшей мере наказания, а остальные — к различным срокам. Впрочем, вся первая группа была помилована и освобождена от наказания. Особо подчеркнем это обстоятельство (ведь Семенов собственноручно отравлял пули, которыми ранили В.И. Ленина, а после процесса вместе с Коноплевой поехал в санаторий). Было принято также следующее постановление, на основании которого и была решена дальнейшая судьба Рихтера – «о выделении дела в отношении: …(всего 51 человек )… в том числе – Рихтера, Биянки (Бианки Виталий Валентинович (1894–1959), прапорщик, впоследствии известный советский писатель, автор книг для детей о жизни природы. – Прим. А.Я.), как не разысканных…»
Таким образом, Рихтера не было на процессе ПСР 1922 года. «Разбираться» с ним стали только после киевского ареста. Рихтер оказался тринадцатым «смертником».
12 ноября 1922 г. на своем первом «московском» допросе он отказался давать какие-либо показания, никаких показаний он не дал и позже. Нельзя не отметить, что его поведение на следствии было абсолютно безупречным с точки зрения этики революционера. Понимая, что все предрешено, и не желая участвовать в дешевом спектакле, он за несколько дней до суда заявил о своем отказе являться на него, потребовав «слушать дело без него». Судебная коллегия Верховного суда РСФСР вынесла следующий вердикт: считать доказанными «преступные деяния» В.Н. Рихтера, заключавшиеся в участии в «организации, ставящей себе целью свержение Советской Власти», а также в руководстве боевой группой и организации «покушения на товарища Ленина в 1918 году», и приговорил его к высшей мере наказания – расстрелу. Впрочем, как и двенадцати его товарищам, приговоренным к высшей мере наказания и переведенным фактически в разряд заложников, В.Н. Рихтеру смертная казнь решением Президиума ВЦИК от 18 сентября 1923 г. была заменена «десятью годами лишения свободы с зачетом предварительного заключения, со строгой изоляцией и поражением прав на пять лет».
Из своих десяти Рихтер отсидел около девяти лет, подорвавших его здоровье. Но тюрьма не сломила дух В.Н. Рихтера, и он до конца своих дней оставался человеком, не приемлющим ни идеологии коммунистической системы, ни ее практики. Ровно год — с октября 1922 г. по октябрь 1923 г. — он находился во Внутренней тюрьме ГПУ в Москве. Четыре месяца — с ноября 1923 г. по февраль 1924 г. – сидел в Суздальском политизоляторе. С марта 1924 г. по июнь 1925 г. включительно находился в Челябинском политизоляторе. В июле 1925 г. был перевезен в Тобольск и оставался там до июля 1926 г. Затем в течение двух месяцев длился этап, в результате которого он попал в Верхнеуральскую тюрьму, где просидел почти три года: с сентября 1926 г. по июнь 1929 г.
Из Верхнеуральского политизолятора в июне 1929 г. В.Н. Рихтер был отправлен в ссылку в один из городов Средней Азии, где в июне 1930 г. было решено перевести его в ссылку в Южный Казахстан в г. Каркаралинск, где он находился под официальным надзором ГПУ. В октябре 1932 г. Владимир Николаевич заболел брюшным тифом и 6 ноября 1932 г. умер.
В 1998 г. дело Владимира Николаевича Рихтера было пересмотрено Генеральной Прокуратурой, и он был полностью реабилитирован.