Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Галит, сильвин и карналлит – чудесные соли Урала

Обратимся к предыстории открытия калийных солей на Урале.
Мировая история освоения месторождений калийных солей началась в 1839 году в Германии, когда поблизости от города Стассфурт были пробурены первые скважины на соль. После того, как немецкий химик Ю.Либих (создатель агрономической химии) разработал теорию минерального питания растений, калий стали добавлять в почву в качестве удобрений. Первая хлорно-калийная фабрика была построена в 1861 году, и вскоре Либих мог с удовлетворением написать: «Стассфуртская калийная залежь является счастьем немецких сельских хозяев». Германия стала мировым монополистом этого вида минерального сырья, около 90% которого шло на производство удобрений. Первая мировая война закрыла для Р Р оссии германский калийный рынок. Для военных и сельскохозяйственных нужд надо было начинать поиски сырья у себя в стране.
Заметим, не только война закрыла для нас немецкий калийный рынок… Немецкие промышленники были не в восторге от наших успехов в изучении месторождений калийных солей в окрестностях г. Соликамска.
Русские ученые и геологи: Н.П.Рязанцев – первооткрыватель Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, проф. Преображенский, акад. Курнаков и многие другие – успешно справились с многочисленными трудностями, научными и материальными.
Первые калийные удобрения были получены в марте 1934 года. В 1936 г. введен в эксплуатацию магниевый завод в г. Соликамске, а в 1943 году – в Березниках.



Перейти к верхней панели