Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Первый студенческий фестиваль "Осенний марафон - 2010"

25-26 сентября прошел первый фестиваль «ОСЕННИЙ МАРАФОН-2010», который был посвящен Всемирному дню туризма и 75-летнему юбилею журнала УРАЛЬСКИЙ СЛЕДОПЫТ.

В этом году фестиваль ОСЕННИЙ МАРАФОН на площади возле Театра Драмы был проведен трех дисциплинах:

* Интерактивная динамичная игра ДОЗОР с элементами логики и риска;
* Открытые состязания на городском пруду по рыбалке на поплавочную удочку для жителей города;

* Состязания на городском пруду по карпфишингу.

25 сентября с утра небо затянуло низкими облаками, и северный ветер пригнал нудный мелкий осенний дождь. Ярко-желтые березы на берегу и пелена дождя, размывающая очертания противоположного берега городского пруда — вот заставка начала состязаний. После старта рыболовы поплавочники разошлись по секторам и принялись изучать доставшийся по жребию сектор. Как заметил один из участников «Когда я пришел на пруд, он напомнил набережную Сены во Франции. Достаточно хорошие глубины вносили свою
интригу в настоящее мероприятие». Не испугались превратности уральского климата и приняли участие спортсмены из Екатеринбурга, Артемовского, Асбеста, Нижнего Тагила, Кургана. У победителя состязаний по поплавочной удочке в садке плескалось 15 рыбок, среди которых и лещ весом 1 кг 920 грамм.

Карпфишинг на городском пруду не вызывал особых иллюзий по улову ни у спортсменов, ни у судей: теплый сезон закончился, карп уходит на глубину и становится малоактивным. Однако это состязание позволило увидеть на набережной многих членов Уральского карпового клуба, которые в 2010 году принесли Екатеринбургу звание карповой столицы России, обловив на соревнованиях карпятников Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и Краснодара.
Для придания фестивалю неожиданности, председатель клуба Виталий Медведев подготовил трех карпов весом от 7 до 10 килограмм. В выпуске карпа кои — золотой рыбки — весом в 7,5 кг принял участие Председатель Уральского регионального отделения Российского Географического общества Михаил Горюнов. Это событие особенно знаковое накануне Всемирного дня туризма и Дня Рождения Русского Географического общества. Михаил Петрович увидел здоровое начинание горожан и предложил зимой воздвигнуть на городском пруду ледовый городок, горку, как это делалось в XVIII-XIX веках. Дисциплина по карпфишингу длилась сутки:

с 14 часов субботы до 14 часов воскресения. За это время было  проведено 12 мастер-классов для любителей этого вида спорта из них 3 — в ночное время.

А тем временем, уральские студенты участвовали в первом официально согласованном ДОЗОРЕ, игре, про которую многие слышали, но никто не брал на себя смелость легализовать новое молодежное движение. Интеллект, подвижность,  взаимовыручка заставили 24 команды из разных городов соревноваться в трех дисциплинах:

дневной пеший марафон, утренний фотокросс и ночное ориентирование на автомобилях, которое засчитывалось как первый студенческий ДОЗОР в нашей стране! Пять человек в автомобиле, на городских магистралях с учетом соблюдения ПДД, пересекающие ночной город и разгадывающие загадки организаторов интеллектуалы, окруженные экранами мониторов между картами, словарями и энциклопедиями, ведущие свои «автомобили». Эта картинка, словно из будущего реализуется как командная игра-стратегия.

 

GRAN TURISMO: БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Как я уже рассказывала в прошлом номере, есть такая игра ДОЗОР. Это городской квест. Она проводится в ночное время суток каждую вторую субботу. Суть игры: командам через интернет приходит загадка, в которой зашифрован адрес локации. Игрокам предстоит разгадать и добраться до этого места, а затем найти все спрятанные коды. После «взятия» всех кодов приходит следующее задание.

К сожалению, СМИ любят рассказывать только про несчастные случаи, которые за 5 лет существования в России несколько раз происходили во время проведения. Сломать ногу можно не выходя из дома. В нашем городе организаторы «Академия приключений» всегда следят за безопасностью, и стараются предусмотреть все форс-мажоры.

25 сентября, при поддержке «Маршрут-ТВ» состоялся фестиваль «Осенний марафон» в честь 75-летия журнала «Уральский следопыт». В рамках этого фестиваля прошла бесплатная игра под названием «gran turismo». Участие приняли все желающие. Единственное условие – игроки должны быть совершеннолетними.

Игра состояла из трех этапов. Награды были предусмотрены победителям каждого этапа в отдельности и три призовых места в общем зачете, т.е у команд-новичков появился реальный шанс обойти бывалых игроков, хотя бы в одной из номинаций.

Первый этап: пеший начался в 15-00. Он был придуман в основном для тех, кто не может по каким-либо причинам воспользоваться автомобилем. Семь контрольных точек по городу, где под проливным дождем игроков ждали агенты: Фотографический магазин им. Метенкова, Метеогорка, Дом кино, переход на Челюскинцев-Стрелочников, Дом книги на Антона Валека, аллея за Гринвичем, Вознесенская горка, и восьмое бонусное задание: принести меню из японского ресторана. Замечу сразу, чтобы раздобыть меню не нужно нарушать закон – достаточно было бесплатных брошюрок. Конечно же, места которые предстояло посетить были зашифрованы. Например «записка на холодильнике: «отправился в пешую погоню ЗА Зеленой Ведьмой. Вернусь поздно»». Зеленая ведьма в переводе на английский язык –green witch, звучит грин уич. То, что попасть нужно на пешеходную часть за этим торговым центром прописано в загадке практически прямым текстом.

В 18-00 время для прохождения этапа закончилось, и к тому моменту уже несколько команд отдыхали после забега на поляне под шатром.

Победила команда «КС».С заданием они справились всего за полтора часа.

Второй этап: Дозор лайт. Облегченный вариант классического. 1команда = 1 экипаж. На брифинг перед игрой пришло 24 команды.. Старт был дан в 21-00. К тому времени уже стемнело. Так же семь заданий, но передвигаться нужно было уже на машине, а вместо благоустроенных мест в центре Екатеринбурга ребят ждали «заброшки» и «недострои». На самом первом уровне (стадион, 8е Марта 210) поджидал агент Сергей Ковальчук.

Он слегка помучил игроков, а заодно и проверил их физическую подготовку. Пробег вокруг стадиона, прохождение трапеции на руках спиной вперед и прыжки в длину – задачка не из легких. Но, для дозорных это не проблема. Даже девчонки бегали, прыгали и ползали ни разу не застонав. В этом заезде победу одержала команда «Геннадий». Для этого им понадобилось всего один час и десять минут.

26 сентября в 10-00 состоялся третий этап: фото-кросс. Всем были розданы одинаковые задания и на выполнение отводилось три с половиной часа.

1010

Задание №1 – творческая фотография. Большой город –большой муравейник. Быстрый темп жизни, затягивающая рутина. Среди монолитов зданий и равнодушия толпы вспыхивают моменты, заряженные яркими эмоциями, решительными действиями, нестандартностью и непредсказуемостью. Назовем их «Приключения в мегаполисе» и постараемся сфотографировать

  • Копирка – необходимо как можно точнее воспроизвести на фотографии известную картину Репина «бурлаки на Волге»
  • Пропаганда – в здоровом теле здоровый дух. Фотография должна показать вред от вредных привычек. Оригинальность и злободневность – обязательные требования.
  • Путешествие – Серия фотографий. Необходимо собрать слово «путешествие» из элементов городской архитектуры. Масштабность оценивается.

Каждое задание оценивается по 10-бальной шкале за:

1.общее впечатление, раскрытие темы, реализацию;

2. оригинальность, реалистичность, злободневность;

3. выполнение условий задания.

Своими впечатлениями от представленных работ с нами поделился капитан команды-лидера и один из самых опытных игроков дозора – Сагутдинов Дамир, входящий в состав жюри:

— Творческое задание, вкратце изобразить город как муравейник, с ярким выплеском чего-либо. Многие команды фотографировали толпу, и воспринимали яркое – как событие, или яркие краски. Кто-то показал свадьбу у Храма на крови, кто-то площадь у Каменного цветка, но изюминки все равно не хватало. Команда победитель показала Кросс наций, но на мой взгляд и эта фотография была не лучшим воплощением задания. Я представлял себе панорамный вид города, с высоты, где здания, сооружения, расположены близко друг другу, их мощь, и что то яркое, может солнце! Поэтому все увиденное меня не сильно впечатлило.

Копирка. К такому роду занятия я отношусь серьезно, максимальное совпадение, и креатив. Пластилиновая копирка – да необычно, но не копирка. Толкание «ВАЗа» – круто, а вот если была бы «Волга» – было бы здорово, поэтому высокие оценки были отданы попыткам воспроизвести корабль и бурлаков. За массовость людей, за бурлаков, за баржу была отдана высшая оценка.

Пропаганда: больше всех запомнилась фотография команды «КС», тут и злободневность и выбор, и образ показаны великолепно.

Путешествие: тут немного фотографии вышли однообразно, многие, собирали буквы даже из одной ограды, тот кто показал массивность букв в виде мостов, домов, и их разноплановость, получил максимальную оценку от меня.

Все участники молодцы, проявили волю к победе и характер»… Самые лучшие фотографии сделала команда-новичок «Бесконечность не предел». Жюри единогласно дали большее количество баллов именно им за самые удачные кадры. Фотографический магазин им. Метенкова за победу вручил фотоаппарат и подарочные сертификаты.

В 15-00 состоялось награждение. Все уже изрядно вымотались, но, все-равно, ждали торжественного момента.

Третье место в общем зачете заняла команда–новичок «Экстремисски», состоящая из одних девушек.

Второе место досталось «Шурудящим креведкам», экипажу команды «ночной zoom-zoom», которая не первый год играет в Дозор.

Ну и почетное Первое место досталось команде «КС».

Обложка журнала «Уральский следопыт» 2010, октябрь

 

Победители получили подарки от автомойки «Белый слон», ортопедического салона «Будьте здоровы», информационного справочника «ДубльГИС», энергетического напитка «Ред Булл», фотографического магазина и музея им. Метенкова, сети массажных салонов «Скульптор тела» и торгового дома «Ладога».

Поздравляем всех участников и победителей игры! Желаем успехов и новых достижений! Ждем на следующих играх!!!

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели