Так кто он, автор знаменитой сказки – «гений одной книги» или замечательный поэт, загубленный обстоятельствами?
– Считалось, что Петр Павлович был поэтом не очень талантливым, – говорит Татьяна Павловна Савченкова, – и отношение к его стихам было несколько снисходительным. Полагали, что стихи религиозного плана не нужны, – сказалось наследие атеистического прошлого. И дивная, глубокая православная лирика Ершова осталась в стороне. Она до сих пор не опубликована. Письма и воспоминания современников открывают новый взгляд на Ершова. Это была личность очень многогранная, во многом загадочная. Есть, к примеру, очень интересное письмо художника М. Знаменского к Ярославцову, первому биографу Ершова. В нем – новый взгляд на отношение Ершова к декабристам. Знаменский пишет, что поэт не разделял взгляды декабристов. Он был эстетом, своеобразно подходил к поэзии, к образу поэта, к его функции в обществе. Тот же Ярославцов писал, что Ершов был молчальником, отшельником, человеком самоуглуб-ленным, задумчивым, скромным, не гнался за славой, не преследовал корыстных целей.
В Тобольском музее хранится, на первый взгляд, забавный, но все же очень показательный документ: копия донесения в Санкт-Петербург из тобольского губернского жандармского управления «Список лиц, заслуживающих внимания правительства». В нем – краткие характеристики тобольских чиновников, занимающих различные посты. Не всегда, надо сказать, положительные. Например, о надворном советнике Василии Михайловиче Зданевиче жандармский полковник Колин пишет, что он «строптивого характера и нетрезвой жизни», а титулярный советник Алимпий Корнеевич Зенец – «ленив, корыстолюбив и посредственный медик». Зато управляющий тобольской дирекцией училищ коллежский советник Петр Павлович Ершов – «умный, добрый и честный человек». Что называется – штрих к портрету…
Но и в тобольский период жизни Петр Павлович Ершов, уже обремененный семейными обязательствами, переживший смерть самых дорогих людей – матери, двух жен, десяти (!) детей, продолжает заниматься творчеством. Его произведения многообразны: это и песни, и баллады, и поэмы, и повести. Другое дело, что все они так и не были собраны воедино: ни при жизни поэта, ни после его смерти не было издано полного собрания его сочинений, и творчество Ершова так и не стало, как принято сейчас говорить, достоянием широкой читающей публики.
В январе 2007 года клуб редакторов ведущих СМИ Тюменской области, более известный, как «Клуб-7», назвал «Сенсацией года» «Русскую песню» Петра Ершова, найденную Татьяной Павловной Савченковой и не исполнявшуюся, как было принято считать, уже более века.