В студии товарищества был вывешен и почти месяц провисел лист ватмана, на который целенаправленно подходившие либо мимоходом пробегавшие участники объединения заносили свои варианты. Кто-то ограничился одним-двумя предложениями, а кто-то сыпал их десятками, словно из рога изобилия. Нет нужды приводить даже их малую часть. Главное, что в сердцах художников нашли отклик предложенные Александром Нестеровым названия «квадрат», а затем и «белый квадрат», – как чистый белый холст, который так и располагает к тому, чтобы взять кисти, краски и работать, работать, работать… Кто-то сетовал, – ведь могло и не быть этого месяца творческих мук, достаточно было в первый день посмотреть на вывешенный лист ватмана и составить логический ряд: чистый лист – чистый холст – белый квадрат…
А теперь обратимся к тому факту, который непосредственно является причиной подготовки данной публикации.
29 октября 1998 года в здании Музея истории комсомола и молодежного движения проводилась выставка, посвященная 10-летнему юбилею и экспозиции, и образования товарищества музейных художников Екатеринбурга «Белый квадрат». Еще в ходе подготовки праздничных торжеств Вячеслав Савин в качестве очередного арт-проекта озвучил идею выпуска и хождения в день юбилея собственных денежных суррогатов «Белого квадрата», а также предложения по их оформлению.
За разработку эскизов купюр, статусно определенных как «билеты Белого квадрата» и получивших вполне объяснимое наименование «квадраты», взялся Ринат Хусаинов.