Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Итак, приступим.
Сведений с 1917 по 1924 года об инородцах поступает очень немного. Все они осколочные и даже общую картину проживания народа манси не дают. А потому придется перешагнуть в более поздний период.
1925 год.
В своем дневнике Валерий Николаевич Чернецов отмечает:
«Медицинской помощью в полной мере остяки по сие время не пользуются. Лишь в редких случаях, когда бывают в Ивделе и чувствуют себя нездоровыми, они заходят в амбулаторию. Даже был случай, что остяк, которому прострелили руку, согласился ехать в Богословск и лечь в больницу. Кроме этого, к лекарству, как-то: аспирину, хинину, йоду, которые они покупают в Ивделе, остяки чувствуют полное доверие. Наиболее распространены среди остяцкого населения глазные болезни трахома и катаракта. Кроме глазных заболеваний, встречаются различные простудные заболевания, в том числе ревматизм. Хотя последний и не част. Туберкулеза не наблюдалось совершенно. При эпидемиях оспы смертность среди остяков достигает до20 %».
Манси, или остяки, как они сами себя называли, в те времена еще вели свой обычной образ жизни. Они занимались охотой, рыбалкой и оленеводством. Олень для северных народов – это жизнь: и еда, и одежда, и средство передвижения и подарок духам-покровителям. И кровь также шла «в дело». Олени в то время еще были, но Валерий Николаевич отмечает:
«Большинство хозяйств малооленны, и лишь два-три могут похвастаться стадами свыше 100 голов. Большинство же обладает 40–50 оленями, которых держат исключительно для еды».
Они способны еще прокормить свои семьи сами. Власть заинтересована в регулярных закупках добытых ими шкур, рыбы и мяса. На вырученные деньги инородцы покупают патроны, порох, муку, соль, чай, мануфактура (сукно, ситец, нитки, иголки, бусы) и лошадь, которую чаще всего использовали не в хозяйстве, а приносили в жертву.



Перейти к верхней панели