Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Верхотурский Кремль - начало шестидесятых

Впервые попав в Верхотурье, я была поражена красотой, изяществом и гармонией всех форм собора, очень удачным местоположением на холме в излучине реки Туры. Казалось, белоснежный красавец
парит в воздухе, посверкивая своими пятью куполами. При ближайшем рассмотрении стало понятно, что белизна его была обманчивой – с дореволюционных лет его не касались руки реставраторов.
От Верхотурского Кремля, в состав которого входил собор, оставались лишь палаты воеводы да ворота. В доме воеводы находилась ремонтная мастерская местной МТС, шум и вибрация от машин разрушительно действовала на стены собора.
По возвращении из командировки я обратилась в Управление культуры с предложением организовать
реставрацию Свято-Троицкого собора, а если удастся, то и всего Верхотурского Кремля.
Надо сказать, что в то время во главе Управления культуры и Облисполкома находились умные, по настоящему интеллигентные и ответственные люди: наше Управление возглавлял Аркадий Валентович Зимин, социальный блок в Облисполкоме вел Василий Тимофеевич Безуглов, а во главе Облисполкома стоял Константин Кузьмич Николаев, вскоре заменивший А.П. Кириленко на посту первого секретаря обкома партии. В разной степени, но они все поддержали инициативу Управления культуры о реставрации Верхотурского Кремля.



Перейти к верхней панели